holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Бокал ужина за вином


       Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс.
       Глупец. кто для вина лишь клевету припас.
       Ты говоришь, что мы должнв вина цураться?
       Взор! Это дивный дух, что оживляет нас!
                                                             Омар Хайям

Ох уж, эти британские учёные! Такое впечатление, что денег у них без счёта, и они сами придумывают, на какие исследования их потратить: как влияют лунные затмения на урожай картофеля или какая была высота каблуков у модниц Венеции в XV веке.

В этот раз они решили выяснить - быть или не быть пить или не пить. Для своего исследования специалисты использовали данные из служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank, а также результаты предыдущих 12 исследований.

В итоге удалось собрать информацию о 48 тыс мужчин и женщин, имеющих сердечно-сосудистые заболевания за последние 20 лет, а также получить информацию о потреблении ими алкогольных напитков. И мало того, они ещё и  опубликовали свои выводы в научном издании.

Минимальный риск развития и обострения сердечно-сосудистых заболеваний был отмечен у тех, кто выпивал около 6 грамм алкоголя (C2H5OH) ежедневно. Это примерно одна рюмка некреплённого вина. При этом употреблявшие не менее 15 грамм алкоголя ежедневно подвергались немного большему риску, однако все равно значительно меньшему, чем те, кто не употребляет алкоголь вовсе. Риск повторного инфаркта или инсульта среди тех, кто пил по шесть граммов алкоголя в день, был на 50% ниже, чем у тех, кто не пил совсем, а риск смерти по любой причине – на 21% ниже.

Авторы исследования считают, что безопасным для сердца является прием 105 граммов алкоголя в неделю, что эквивалентно бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости. У тех кто пьет больше, риск острых сердечных заболеваний резко возрастает.

Не уверен, но, кажется, Гален говорил, что одно и то же может быть и лекарством, и ядом, всё зависит от количества. А пифагорейцы утверждали, что всем миром правят числа. Алкоголь был известен столько, сколько лет человечеству, ещё в Шумере и Древнем Египте его знали и уважали. Безбожник-мусульманин Омар Хайям 1000 лет назад посвятил ему половину творчества, а в Сакартвело вообще живут только с ним, причём достаточно долго.

                                          В тот час, как свой наряд фиалка расцветит,
                                          И ветер утренний в весенний сад влетит,
                                          Блажен, кто сядет пить вдвоем с сереброгрудой
                                          И разобьет потом бокал о камень плит.
                                                                                                         Омар Хайям
Tags: разное
Subscribe

  • Прошло 20 лет

    Завтра исполняется 20 лет со дня терракта в Нью-Йорке. К этой траурной годовщине опубликована статистика его «отсроченных жертв». Что…

  • Одна болезнь - одни симптомы

    Призрак бродит по Европе миру - призрак вождизма. Существует такое психическое заболевание, поражающее людей, находящихся у…

  • Моя твоя не понимает

    Побеждённым бывает только тот, кто признаёт себя побеждённым. Автор неизвестен Иоганн Готлиб Фихте сказал: "Не мощь армии, не качество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment