holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Не в мути суть, а в сути муть


24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где Крым включен в состав Украины.

В заявлении посольства говорится (выделено мной): «В связи с публикацией на сайте Олимпиады-2020 карты, где содержится некорректное изображение территориальной принадлежности российского полуострова Крым, хотели бы напомнить, что Крым вернулся в состав Российской Федерации в результате свободного волеизъявления его жителей на референдуме, проведенном в полном соответствии с международными стандартами.

Таким образом, Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации, вопрос о его принадлежности окончательно и бесповоротно закрыт.

Исходим из того, что МОК и оргкомитет токийской Олимпиады внесут в упомянутую карту соответствующие исправления, приводящие изображение Крыма в соответствие с очевидной правовой и объективной реальностью».

Размышляя о "полном соответствии", вспоминается, что по законам РФ референдум о территориальных вопросах (изменение границ) проводится не может. А по законам Украины решение о проведении референдума может принять только центральная. а не региональная власть. Таким образом, проведение референдума в Крыму в 2014 году - нарушение законов и РФ, и Украины.

Произошла аннексия. Что это такое, можно прочитать в Советской военной энциклопедии (СВЭ), изданной в 1932 году.Тогда ещё Лавров не натягивал сову на глобус, из YouTube не исчезали неугодные властям ролики, статьи в Google не подвергались кастрации. Поскольку РФ объявила себя правоприемницей СССР, а СВЭ не признана российским судом экстемистской (как, например, сочинения Л.Н.Толстого), рационально обратится к определеню аннексии 1932 года.

Для начала вспомним определение аннексии, данное В.И.Лениным, профессиональным юристом.
«В понятие А. входит обычно:
1) понятие насилия (насильственного присоединения) ; 2) понятие чуженационального гнета (присоединение чужой области и т. п.), иногда 3) понятие нарушения статус-кво...
А. есть нарушение самоопределения наций, есть установление границ гос-ва вопреки воле населения» (Сочинения, том 19, 2-е изд., стр. 247).
Прочитать статью "Аннексия" можно целиком, при этом стоит обратить внимание на один фрагмент.
Для оправдания актов А. в междугосударственных отношениях иногда инсценируется народное «волеизъявление» в форме плебисцитов среди населения аннексируемых территорий. Эти лжеплебисциты представляют фальсификацию народного волеизъявления, т. к. они совершаются в условиях военной оккупации гос-вом, производящим А.
Наличие в 2014 году военных РФ в Крыму сначала отрицалось, а потом было признано руководством России. И даже (!) Лавров и Песков признавали отсуствие там международных наблюдателей. Поэтому о том, что и как происходило в процессе "свободного волеизъявления", можно строить любые предположения. А руководство РФ настойчиво требует верить ему на слово (три ха-ха).

Я уже писал о том, как Россия соблюдает свои договора . А вот конкретно договор с Украиной

Это карта, соответствующая договору между РФ и Украиной, заключённому 28 января 2003 года, подписанного от Украины Л.Кучмой, от России - В.Путиным. Прочитаем статью 1 (выделено мной):
В настоящем Договоре под термином "российско-украинская государственная граница", далее - "государственная граница" или "граница", понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющие государственные территории (сушу, воды, недра и воздушное пространство) Договаривающихся Сторон от точки стыка государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива.
О Крыме вообще речи нет, он по договору украинский.

Договор был жив 11 лет. Чуть дольше прожил Будапештский меморандум , подписанный в 1994 году. Тогда Украина объявила себя безядерной державой, а США, Великобритания и Россия выступили гарантами её неприкосновенности. Начало меморандума (выделил я):
1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине их обязательства согласно с принципами Заключительного акта СБСЕ ( 994_055 ) уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины.

2. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают их обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использование против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом согласно Уставу Организации Объединенных Наций ( 995_010 ).

Оцените сами,  что понимают российские власти под "полным соответствием международным стандартам".  И плевать им, что примерно 2,5 тысяч лет назад в римском праве был провозглашён принцип pacta sunt servanda - договора должны соблюдаться.  Потому что, если нет гарантии их соблюдения, зачем их заключать? В XIII веке обман доверившихся у монголов, согласно Ясе Чингиз-кагана, был одним из самых страшных преступлений. Именно из-за этого были разгромлены Хорезм и Тангут. Посчитайте сами, на сколько веков отстала в развитии от остального человечества самая-самая прогрессивная страна в мире.

И ещё пара слов о "окончательном и бесповоротном".

В начале 1917 года по России прокатилась волна шествий с портретами Николая I и знамёнами государства. Всё было "окончательно и бесповоротно", но через 1,5 года в ипатьевском доме это "бесповоротное" было уничтожено. "Тысячелетний рейх" просуществовал 12 лет. "Окончательной и бесповоротной" была победа марксизма в СССР и во всём мире - до 1991 года, когда оказалось, что великая Русь не "навеки сплотила".

"Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах". И хотелках.
Tags: РФ, Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птицы с разными крыльями

    «Чтобы видеть правду, надо не бояться смотреть в лицо правде». В. Ленин Появилось сообщение, что Австралия причислила…

  • Поздравление

    В Израиле в день свадебного торжества 24-летнего араба Махди Балауна, несколько месяцев назад освобождённого из тюрьмы, в разгар семейного…

  • Третья волна и третий фактор

    В Европе опасаются, что до марта в 53 странах континента от COVID умрут 700 тысяч человек. В последнюю неделю там ежедневно умирали от коронавируса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments