Top.Mail.Ru
Месть врача - holonist — LiveJournal
? ?
holonist [userpic]

Месть врача

July 24th, 2021 (09:01 am)


В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Альберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу он заканчивал уже там.

Его богатый дядя хотел, чтобы Альберт продолжил семейную традицию и стал дантистом, он предлагал племяннику оплатить учёбу. Возможно, так бы и произошло, если бы в руки Альберта не попала книга американского микробиолога Поля де Крюи «Охотники за микробами». Я её читал, очень интересный рассказ о выдающихся микробиологах. Но я стал, как и мой дед и отец, механиком, а Альберт увлёкся и стал врачом. Он сменил фамилию на Сейбин и окончил Школу медицины при Нью-Йоркском университете.

30 лет он сотрудничал с Университетом и Исследовательским центром детского госпиталя Цинциннати. В 1939 году он опроверг мнение о том, что полимиэлит передаётся воздушно-капельным путём.

Полимиэлит - страшная болезнь, поражающая спинной мозг и приводящая к параличу мышц. Ею преимущественно болеют дети до 5 лет. В 1916 году только в Нью-Йорке от полимиэлита умерло 2000 детей. Бывший президент США Франклин Рузвельт ездил в инвалидной коляске именно из-за перенесённого в 1921 г. полимиэлита.

Альберт Сейбин сумел получить ослабленную форму вируса, которая не вызывала болезни, но учила имунную систему создавать антитела, то есть создал вакцину. Она прошла успешное испытание во многих странах мира. После войны СССР был в состоянии холодной войны с Западом, и Сейбин просто бесплатно передал вакцину советскому вирусологу Михаилу Чумакову. Не знаю, какой вид вакцина имела на Западе (говорят о кусочке сахара), но в СССР это были шарики драже, приятные на вкус, и дети охотно ели эти "конфетки".

Многие говорили Сейбину, чтобы он запатентовал вакцину.  Если бы он это сделал, он стал бы миллиардером. Но...

В 1957 году он решил этого не делать. "Это мой подарок всем детям мира". И он передал вакцину Всемирной организации здравоохранения. Благодаря этому даже самые бедные страны смогли производить вакцину при минимальных затратах. С начала 1960-х годов вакцина Сейбина стала спасать миллионы детей во всем мире.

Две его внучки были убиты эсэсовцами.

На вопрос, есть ли у него желание отомстить, он ответил: "Они убили двух замечательных внучек, но я спас детей по всей Европе. Разве вы не считаете это великолепной местью?"

Comments

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: July 24th, 2021 06:03 am (UTC)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

1 Read Comments