holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

В июле 1947


4 мая 1947 года бойцы ЭЦЕЛЬ ("Национальная военная организация") Авшалом Хавив, Яаков Вайс и Меир Накар совершили нападение на британскую тюрьму в Акко (подмандатная Палестина). 27 еврейских и 180 арабских заключенных смогли бежать, но нападавшие были схвачены и оказались за решёткой. Английский военный суд, конечно, приговорил бы их к смертной казни.

Бойцы ЭЦЕЛЬ решили взять английских заложников, чтобы предотвратить смертную казнь товарищей.

9 июня 1947 года они похитили двух британских полицейских в Рамат-Гане. Однако уже на следующий день англичане узнали о местонахождении заложников и освободили их. Спустя еще два дня Хавив, Вайс и Накар были приговорены к смертной казни через повешение.

ЭЦЕЛЬ предпринял еще две попытки похищения британских военных, но обе они оказались безуспешными. Бойцы ЭЦЕЛЬ спешили, понимая, что смертный приговор может быть приведен в исполнение каждый день. И в результате им удалось добиться своего. 4 июля молодой активист организации сообщил руководству, что в кафе «Ган веред» в Нетании он заметил двух англичан. Они были одеты в штатское, но прямо из кафе отправились на базу отдыха для британских военнослужащих, расположенную на северной окраине города. Бойцы ЭЦЕЛЬ предположили, что англичане могут появиться в том же месте и в следующую пятницу. Вечером 11 июля они заняли позиции в районе кафе «Ган веред» и вдоль дороги, ведущей на военную базу на севере Нетании. И англичане в ожидаемое время действительно появились в кафе.

Это были сержанты Мартин и Пэйс; они служили в подразделении полевой разведки. За пределы своей части они выходили без формы и без оружия. Мартин и Пэйс часто бывали в Нетании и на расположенной там базе отдыха для британских военнослужащих. На этой базе они и познакомились с местным служащим – Аароном Вайнбергом. Вайнберг хорошо говорил по-английски, он был исполнительным сотрудником и приятным собеседником. И, кроме того, он был агентом разведки «Хаганы». По задания руководства он завербовал Мартина и Пэйса в качестве своих информаторов и с тех пор проводил с ними регулярные встречи в кафе «Ган веред».

Встреча затянулась далеко за полночь. По ее окончании Мартин и Пэйс решили проводить Вайнберга домой. На улице Герцль путь им перерезала въехавшая на тротуар машина. Выскочившие оттуда вооруженные боевики велели всем троим немедленно залезть внутрь. Вайнберга выгрузили на цитрусовой плантации на севере Нетании. Там, под присмотром одного из бойцов ЭЦЕЛЬ, он провел всю ночь, после чего был освобожден. Усыпленных хлороформом сержантов отвезли на заброшенную фабрику «Фельдман».

27 июля Верховный комиссар Палестины Алан Канингхам утвердил смертный приговор, вынесенный участникам нападения на тюрьму Акко. Еврейское агентство и главный раввин Палестины Ицхак Герцог обратились к британским властям с просьбой помиловать осужденных. Но тщетно. На рассвете 29 июля Авшалом Хавив, Яаков Вайс и Меир Накар были казнены. По дороге на эшафот они пели «Ха-Тикву» ("Надежда", сейчас - гимн Израиля). В тот же день около 6 часов вечера боевики ЭЦЕЛЬ повесили Мартина и Пэйса. После этого их тела на машине отвезли в эвкалиптовую рощу, расположенную в четырех километрах от Нетании, и повесили на деревьях. Тело Клиффорда Мартина было заминировано. Утром 31 июля полицейский патруль обнаружил в эвкалиптовой роще повешенных сержантов. В результаты подрыва мины при попытке снять с дерева тело Мартина ранение получил офицер британской армии.

Эти события вызывали бурный резонанс в Эрец-Исраэль и в Великобритании. Еврейское агентство и Гистадрут решительно осудили казнь сержантов. В Лондоне, Ливерпуле и других городах были разбиты витрины принадлежавших евреям магазинов, осквернены кладбища и синагоги. Несколько десятков человек были ранены. Казнь сержантов считается одним из поворотных событий, подтолкнувших Великобританию отказаться от мандата на Палестину. А Авшалом Хавив, Яаков Вайс и Меир Накар стали последними евреями, казненными англичанами в Эрец Исраэль.

Отсюда
Tags: Израиль, история
Subscribe

  • Рембрандт 4

    Рембрандт 1, 2, 3 Гармония Рембрандта не такая, как у современников, она не статичная, она бурная. И каждая его работа говорит, что он её не…

  • Рембрандт 3

    Рембрандт 1, 2 Среди многочисленных заказов художника, которых вполне хватало, был один очень важный. Его сделал знаменитый городской хирург,…

  • Рембрандт 2

    Рембрандт 1 Слава В отличие от большинства коллег, Рембрандт был упрям и горд. Он никому не льстил. Несмотря - а, может быть, благодаря - на то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments