holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Реинкарнация Мюнхена


                             Америка хуже Англии, Англия
                             хуже Советского Союза, а
                             Советы хуже их обеих.
                                                     Роухани Хомейни

Всё в мире рождается, развивается, достигает зрелости, стареет и умирает. Такова судьба всего сущего - от бактерий до галактик.  "Как наверху, так и внизу!" - сказал Гермес Трисмегист. Такова же судьба не только отдельных организмов, но и целых народов и стран. Ведь сколько их уже исчезло с лица Земли!

Империи - не исключения. Они погибали от накопленных внутренних противоречий, и, когда ослабевали, им зачастую "помогали" умереть соседи. Империй было много - Ассирийская, Персидская, Монгольская, Египетская, Османская, Македонская, Римская, Испанская, Британская, Российская... Список длинный.

Судьба каждой империи индивидуальна, но на сегодня из всех осталась одна - Российская. Мир пережил имперский период своей  истории. Мир, но не Россия. Последняя империя не хочет превращаться  в современную страну, такую, например, как Италия или Испания. Она могла стать такой в 1917, в 2000, но, видимо, её развитие ещё не дошло до естественного конца.

Есть страны, бывшие центры империй,  мечтающие вернуться назад и пережить вторую молодость. Таковы Турция и Иран, обе мусульманские.

"Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя" - сказал Козьма Прутков. А история подобна маятнику - качается то туда, то сюда. И выбирают после Саакашвили Иванишвили, после Порошенко - Зеленского, а после Буша - Обаму.

Иранские богословы тогда замерли в ожидании. В трактате "Бахар-аль-Анвар", написанном в XVII веке муллой Маджлиси, говорится, что накануне прихода мусульманского мессии по имени Махди, "страну с сильнейшей в мире армией возглавит высокий черный человек", который поможет ему завоевать весь мир. Рост Обамы - 1м 87см! "Барак" и на фарси, и на арабском означает "благословение". А "О-ба-ма" переводится "он с нами", Его дочь зовут Малия, очень редкое имя, но точно так звали дочь халифа Османа!

Сопаденье? Не уверен - отштамповал бы Соловьёв, но какие совпадения, если Барак Хуссен выбрал вице-президентом Джозефа Байдена, который с одобрением встретил  переворот Хомейни. И никогда не скрывал, что он ярый сторонник сильного Ирана. Как и столь же ярый противник антииранских санкций.

В Тегеране во всем этом увидели явный знак Небес. Там анализировали каждое произнесенное слово. И с удовлетворением отмечали, что ни до выборов, ни после них Барак Обама ни разу не назвал Иран государством, поддерживающим терроризм. А "Хизбалла" с ХАМАСом превратились для него всего лишь в "склонные к насилию группировки". Да и из политического лексикона совершенно исчезли такие слова, как "радикальный ислам", "джихадизм", "исламизм". Тут уж даже самые кондовые аятоллы почувствовали, что из Вашингтона подули другие ветры. О кардинальной смене курса говорили не только кадровые перестановки в Белом доме и госдепартаменте, но и стремительный исход из Афганистана и Ирака, которые США просто отдали на откуп Ирану, предварительно закопав там порядка шести триллионов долларов. Начиналась новая эра, о которой знали или догадывались только избранные. Сближение шло осторожно, но  стремительно. И уже к марту 2011 года тайные американо-иранские контакты перешли в фазу интенсивных переговоров.

"Высокий черный человек" из "страны с самой сильной армией в мире" не подвел. Соглашение, которое Тегеран подписал с ведущими мировыми державами - США, Китаем, Россией, Германией, Великобританией и Францией, скрепив его резолюцией Совбеза ООН №2231, по сути, стало для Ирана охранной грамотой. Он об этом даже и мечтать не мог. Не случайно Дональд Трамп назвал ядерную сделку "самой ужасной, какую он только видел". Хотя бы потому, что, согласно дополнительному секретному протоколу, Иран может вернуться к своей ядерной программе к середине 20-х годов, приступив к фактически неограниченному обогащению урана. Впрочем, это нисколько не мешает Тегерану делать то же самое и сейчас. Но с гораздо более серьезной финансовой подпиткой, появившейся в результате снятия санкций.

Львиную долю иранского экспорта по-прежнему составляют нефть и газ. А торговый вес пользующихся также спросом черной икры, ковров ручной работы и фисташек почти невесом. Но локомотивом иранской экономики была и остается военная промышленность. Сюда направляется основная масса ресурсов. Даже под прессом санкций Тегеран умудрялся получать необходимое оборудование и технологии. Используя при этом не только шпионаж, но и подставные фирмы, подлог и подкуп. И, надо признать, во многом преуспел.

Оценивая состояние двусторонних отношений, спикер меджлиса Али Лариджани заявил, что "Иран и Россия стремятся к стратегическому союзу". Россия интересует Иран по двум причинам: как поставщик оружия и как постоянный член Совета безопасности с правом вето. А вот зачем Иран России?

Конечно, наличие общего врага и соперника - США - в регионе играет немалую роль. После разворота Египта в сторону Америки после устранения Насера, у России осталась одна возможность закрепиться в регионе - создать базу в зависимой от Ирана Сирии, что она и осуществила. И ещё одна причина - борьба за рынок газа в Европе с богатейшим Катаром , который может дотянуться туда через Сирию, с чем не согласен Асад, предпочитающий трубу из Ирана.

И если вам ласкает слух выражение "распад Советского Союза", то не обольщайтесь. Нынешняя Россия - всё тот же уменьшившийся в размерах СССР, с теми же устоявшимися врагами и друзьями, с тем же перевернутым пониманием о добре и зле, с теми же завышенными амбициями, за которыми, как правило, сплошной блеф.

Недавний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу неоднократно астречался с Путиным, утрясая какие-то военные вопросы. И что же?  Несмотря на жесткое противодействие Израиля, "Хизбалла" сумела переправить в Ливан береговые противокорабельные комплексы "Бастион", вооруженные сверхзвуковой крылатой ракетой "Яхонт". В России "марионетка" (SSC-5 "Stooge", по кодификации НАТО) принята на вооружение в 2010 году. И уже год спустя два комплекса с восемью пусковыми установками были поставлены Сирии. В ноябре прошлого года "яхонты" впервые использовались для нанесения ударов по подразделениям сирийской оппозиции и непосредственно на суше. Проиранские боевики начали получать российские "марионетки" в разобранном виде еще в конце 2013 года. Об этом со ссылкой на разведывательные источники почти сразу же сообщила газета Wall Street Journal. Теперь в их распоряжении и пусковые установки. Для Израиля это плохая новость. Потому что они угрожают не только кораблям ВМФ, но и судоходству в целом, не говоря уже о нефтегазовых платформах и портах. Даже несмотря на то, что израильская ПВО способна сбивать любую летящую цель, включая и "яхонты". Российская реакция была вполне предсказуемой: с кем поведешься - так тебе и надо. Сергей Лавров заявил, что готов вести разговор только после того, как получит неопровержимые доказательства. А таковых для России, как известно, не существует.

В арсеналах "Хизбаллы" уже почти 150 тысяч ракет. Прежде всего, российских. Вперемешку с советским суррогатом китайского, северокорейского и иранского производства. А это значит, что в случае боевых действий по Израилю будет ежедневно выпускаться до 1500 ракет. И, примерно, триста из них не удастся перехватить. Поэтому Хасан Насралла и куражится, угрожая атаковать любые жизненно важные для страны объекты. Да и осмелевший Башар Асад обещает не остаться в стороне, поскольку "у Ливана и Сирии - общая судьба".

А для Ирана наступил медовый период. Почуяв слабину за океаном, он, уже не притворяясь девочкой, заявил о обогащении урана до 20% и уже заикнулся о 80%. Сами понимаете, это исключительно "в мирных целях". А попытки Байдена начать переговоры под разными предлогами отклоняются - ну, кому они нужны, если трамповских санкций уже нет?

Когда ядерным оружием обзаводились, например, Индия или Китай, никто особенно не беспокоился, они никому не угрожали. Из Ирана угрозы исходят ежедневно, в первую очередь, Америке и, конечно, их союзнику Израилю.

Иран стремительно превращается в серьезного противника, с которым очень скоро придется считаться не только на Ближнем Востоке. И мириться с этим, похоже, не готов разве что только Израиль. От НАТО пользы никакой. ООН вообще в прострации. Евросоюз хотя по привычке и надувает щеки, но предпочитает держаться как можно дальше. Россия же, в свою очередь, привычно играет в свою игру. Как Советский Союз накануне Второй мировой войны.

Нынешнее танго Байдена с Хомейни до боли напоминает Мюнхен 1938. История, к сожалению, повторяется, потому что она хочет, чтобы её, наконец, услышали. Но нет, политик, научившийся летать, не умеет приземляться. И "прелесть полётов в небо" оказывается, как сказал горьковский уж, в паденьи.

Только падать уже рискует не только США, а весь мир.

"В будущем Персия пойдет на Вавилон и захватит его, а оттуда двинется на Эрец Исраэль", - утверждает Гемара (Вавилонский Талмуд). И в этом многовековом "мифе" гораздо больше правды, чем в горах докладов и отчетов дипломатов, политиков и военных. А посему надо быть готовым ко всему, в том числе и к тому, что иранского Амалека не остановят ни Америка, ни Россия, ни "международные гарантии".

С частичным ипользованием материалов mnenia.zahav.ru
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment