holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Карфаген должен быть разрушен?


Вы незнакомы? Тогда разрешите представить: Жак Аттали, француз алжирского происхождения, был главой Европейского банка реконструкции и развития, а до этого - экономическим советником президента Франции Франсуа Миттерана. При президенте Николя Саркози он возглавлял правительственный комитет по вопросу о том, как стимулировать рост французской экономики. Президент Макрон работал у него в помощниках перед тем как стать во главе Франции.

То есть он практик, работавший в самых ведущих структурах власти, и при этом теоретик, автор десятка книг. Теоретик огромного масштаба и какой-то предсказательной мощи. В 2009 году агентство Foreign Policy признало его одним из 100 лучших "глобальных мыслителей" мира.

Давно ушла в прошлое эпоха предсказателей, разговаривавших с небесами то ли телепатически, то ли в форме видений, то ли ещё как-то. Сегодня существуют только астрологи да гадатели на картах, на кофейной гуще и вообще на чём попало. Да ещё те, кто выдаёт свои хотелки за пророчества, иногда и за умеренное вознаграждение.

Аттали предсказывает буудущее на основе анализа развития общеества, в первую очередь - экономического.

В 1976 году в La parole eе l'ouеil он объявил и описал переход от общества, основанного на энергии, к обществу, основанному на информации.

В 1977 году в Bruiеs он рассказал о том, что позже станет Интернетом и YouТube.

В 1978 году в La nouvelle économie française он обсуждал грядущее появление персональных компьютеров.

В 1980 году в Les еrois mondes он объявил о смещении центра силы вокруг Тихого океана.

В 1980 году в L'ordre Cannibale он объявил о появлении трансгуманизма и приветствовал его. Того самого трангуманизма, который некоторыми философами назван "самой опасной идеей в мире".

В Hisеoires du еemps он объявил о быстром темпе истории и растущей непосредственности отношений. И это не полный перечень.

Ему приписывают разные фальшивые цитаты, прикрываясь его именем, чтобы внедрять в сознание людей свои идеи. Поэтому будьте осторожны - много фейков.

В журнале Express от 3 мая 2009 года Аттали говорит: "История учит нас, что человечество существенно развивается только тогда, когда оно действительно боится; тогда оно сначала устанавливает защитные механизмы, иногда невыносимые (поиск козлов отпущения, тоталитаризм); иногда бесполезные (отвлечение от проблем); иногда эффективные (терапия, при необходимости отбрасывание всех предыдущих моральных принципов). Затем, когда кризис закончился, человечество трансформирует эти механизмы, чтобы сделать их совместимыми с индивидуальной свободой и включить их в демократическую политику здравоохранения. <...> Там, где финансовый крах до сих пор не удался, небольшая хорошая пандемия может заставить мировых лидеров согласиться с учреждением мирового правительства! <...> "И даже, если, как мы, очевидно, надеемся, этот кризис не очень серьезен, мы не должны забывать: надо извлечь уроки, чтобы до следующего неизбежного кризиса внедрить механизмы предотвращения и контроля, а также создать логистику для справедливого распределения лекарств и вакцин. Для этого нам придется создать глобальную полицию, глобальное хранилище и, следовательно, глобальное налогообложение.

Тогда он (кризис) гораздо быстрее, чем позволил бы один экономический разум, заложит основы реального мирового правительства".

По мнению Аттали, "начало пандемии может вызвать к жизни один из этих структурирующих страхов, и это повысит лучше, чем любой гуманитарный или экологический дискурс, осознание необходимости альтруизма.

Под альтруизмом понимается готовность людей идти на жертвы и самоограничения в интересах человечества, под "экологическим дискурсом" надо понимать борьбу с "рукотворным" изменением климата, которая не срабатывает: сколько им ни пугай - не пугаются.

Аттали говорил о том, что рынок и демократия постепенно разрушаются, и на их месте возникает новый строй, который он называет "глобальной распределительной экономикой".

Одна из самых знаковых книг Жака Аттали - "Краткая история будущего" (2006).Это прогноз развития мира на ближайшие полвека.

На первом этапе (до 2035 года) Америка утратит роль мирового лидера, в ней начнутся внутренние конфликты, она превратится в заурядное государство.

Аттали убежден, что общество можно и нужно менять в заданном направлении.

"В нынешней ситуации начинается осознание необходимости другой формы общества.

"Мы должны перенаправить нашу экономику в сторону ориентированных на жизнь отраслей, таких, как здравоохранение, питание и гигиена, энергетика, образование, медицинские исследования, водные ресурсы, цифровой сектор, безопасность и демократия…"

В контексте происходящего в мире сегодня любопытно, что Аттали настаивает на следующем положении: усилится влияние транснациональных корпораций. Они будут все больше размывать устои национальных государств, приватизируя государства. Кончится все, обещает Аттали, большой, затяжной, тяжелой мировой войной.

Миром правят деньги, власть и стремление к свободе. Они же – основные двигатели истории. Мир переживёт пять волн, которые навсегда изменят облик Земли. Вот что, по мнению Аттали, нас ждёт.

1. Рост городов достигнет небывалых масштабов. Не все города сумеют подготовить инфраструктуру к этому взрыву – многие превратятся в монстров, обремененных трущобными районами без дорог, коммуникаций и закона.
2. Первая волна будущего ознаменуется и первым серьезным дефицитом – топлива, продуктов питания, чистой воды и воздуха. Человечеству придется активно осваивать альтернативные источники энергии, наладить сельское хозяйство и научиться эффективно опреснять морскую воду. Самым же большим дефицитом станет время.
3. Ведущими сферами станут страхование и развлечение, обеспечивая удовлетворение главных потребностей человека будущего – забыться и защититься.
4. Люди будут проводить в транспорте так много времени, что он станет местом встреч, покупок, работы и т.п. Время на дорогу будет засчитываться как рабочее.
5. Примерно к 2030 году мир распадется на десяток рыночных центров, сильных экономически и политически. Капитализм будет сильнее, чем когда-либо. Под знаком полицентризма пройдет вторая волна будущего.
6. К 2050 году нахлынет третья волна, знаменующая собой появление гиперимперии. Останется только рынок, государства потеряют свое значение и силу, границы между странами станут условностью, мир сосредоточится вокруг торговой площадки планетарного масштаба.
7. Элитой гиперимперии станут гиперкочевники – обладатели капиталов и активов, юристы, финансисты и творцы, кочующие по миру в поисках развлечений, знаний и впечатлений. Равнодушные к своему потомству, славе и государственной власти, они будут гражданами мира, не принадлежа в то же время ни одной культуре, ни одной стране. Эгоисты и непоседы, гиперкочевники создадут собственную культуру, стиль одежды и представления о красоте.
8. Люди станут очень одиноки. Семья перестанет существовать, никто не будет воспитывать своих детей. Совместная жизнь больше не будет предполагать обязательств и верности. Существование превратится в погоню за удовольствиями и развлечениями, в постоянное самонаблюдение. На смену мобильным устройствам придут наблюдатчики и самонаблюдатчики, проверяющие человека на соответствие норме. Большинство будет одержимо этой идеей.
9. Продолжительность жизни увеличится, население постареет. Индустрия здоровья станет одной из ведущих. Каждый получит возможность заменить изношенные органы, создать клона или копию другого человека. Пересадка мозга в новое тело станет реальностью. Человек обретет бессмертие, откажется признавать смерть и превратится в товар.
10. К этому моменту мир будет настолько разрываем противоречиями, растущей пропастью между богатыми и бедными, что наступит четвертая волна – гиперконфликт. Все начнут воевать со всеми. Слабые страны станут прибежищем преступников всех мастей. Распространится ядерное оружие. Если человечество не остановится, то четвертая волна ознаменует собой конец истории – ее просто некому будет писать.
11. Но человечество сумеет остановиться, и придет пятая волна – гипердемократия. Появится отношенческая экономика, построенная на принципе альтруизма. Институты гипердемократии будет помогать бедным, разрешать конфликты, обеспечивать безопасность. Венцом гипердемократии станут общее благо и коллективный разум.
Tags: история, люди, мысли
Subscribe

  • Умер старейший человек

    И сказал Бог: "Да не судит дух мой человека долго, так как он всего-гпавего плоть. Пусть будут дни его сто двадцать лет." (Брейшит,…

  • Украина и космос

    Смійся, лютий враже! Та не дуже, бо все гине,— Слава не поляже; Не поляже, а розкаже, Що діялось в світі, Чия правда, чия кривда І чиї…

  • Дробь

    --------------------------------------------------------- = ? Л.Н.Толстой сказал, что человек подобен дроби, в числителе которой - то, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment