holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

9 ава


                         Самый большой Свет может
                         прийти, только оттолкнувшись
                         от самой низкой точки.
                                                              Кабала

Еврейский календарь - это точная копия шумерского. Он самый сложный, но даёт минимальную погрешность. Один из месяцев в этом календаре носит название ав. А в месяце ав есть девятое число, на иврите - тиша-бе-ав, буквально  "девятый  в аве".

Вот этот день - особенный, нет равного ему по трагизму, это день всеобщего траура.

Всё началось в 2449 году от сотворения человека (1313 год до н.э.по григорианскому календарю). Тогда евреи, вышедшие из Египта, подошли к земле, обещанной им Всевышним, и отправили туда разведку из представителей 12 колен (племён). 8  ава они вернулись и сказали, что земля очень хороша, плодородна  и богата. Для иллюстрации они принесли огромную кисть винограда. Она была такой тяжёлой, что её несли на палке, перекинутой через плечи двух человек.


Но они (кроме двух) сказали, что землю населяет сильный и многочисленный народ, и евреи не смогут его победить.

Всю ночь с 8 на девятое ава народ еврейский плакал и роптал, утверждая, что Бог обманул их и лучше им вернуться в Египет.

Это вызвало гнев божий и повелел Бог, что не войдет поколение, вышедшее из Египта в Землю Обетованную. В результате этого Моисею пришлось еще 40 лет водить народ израильский по пустыне.  Суть этого не в наказании, а в том, что это поколение осталось ментальными рабами, благополучие ("горшки с мясом") было ему важнее свободы. Новую страну должно было строить поколение, не родившееся в рабстве и не отравленное им.

Через 40 лет евреи завоевали Землю обетованную и позже посторили Храм. Но и тогда они не вполне соблюдали законы и иногда склонялись к идолопоклонству. Вот это противоречивое отношение народа к Богу и перепитии, с этим связанные, и являются настоящим содержанием "Шир-а-ширим", Песни Песней.

Девятого ава 3338 года от сотворения мира (422 год до н.э.) вавилонским царем Навуходоносором был разрушен и сожжен Первый Храм, построенный Шломо (Соломоном) в 9 веке до н.э.

Девятого ава 3828 года от сотворения мира (68 год н.э.) римским военачальником (впоследствии императором) Титом Веспасианом был разрушен Второй Храм, построенный в 4 веке до н.э.

В день 9 ава евреи не едят, не пьют, не сидят на стульях выше 30 см, не надевают кожаную обувь, не вступают в интимные отношения.  В это день - единственный в году - нельзя учить Тору, потому что её изучение - это радость, недопустимая в траурный день. Этот день - самая низкая точка года.

Вот события, призошедшие девятого ава после разрушения второго храма.
- 1095 год. Папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.
- 1146 год. Во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.
- 1290 год. Началось изгнание евреев из Англии.
- 1306 год. На следующий день после 9 ава был издан указ об изгнании евреев из Франции, причём всё своё имущество они должны были оставить.
- 1348 год. Европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.
- 1492 год. Король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев (и других не христиан) из Испании.
- 1555 год. Евреи Рима переселены в первое в истории гетто.
- 1567 год. Переселены в гетто остальные евреи Италии.
- 1648 год. Резня десятков тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная Хмельницким и его сподвижниками.
- 1882 год. В России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости.
- 1914 год. Началась Первая мировая война.
- 1942 год. Началась депортация евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти.
- 1942 год. Начал действовать лагерь смерти в Треблинке.
- 2005 год. На следующий день после 9 ава Шарон начал эвакуацию еврейских поселенцев из сектора Аза и северной Самарии.
Tags: евреи
Subscribe

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • У юмора и науки один папа: интеллект

    Аспирант дает академику Ландау его книгу и просит: – Лев Давидович, подарите мне вашу книгу с остроумной надписью. Л. Д. Ландау…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments