holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Туалет системы сортир


Некий блогер Королёв написал: "...где-то прочитал историю, как чувак в такой же навороченный туалет во Франции ходил. Заплатив положенные сантимы, наш соотечественник не мог и предположить, что всё внутри кабинки является стерильно чистым, а по сему, как и положено чистоплотному гомо сапиенсу, залез ногами на унитаз… В компьютерных мозгах туалета нестыковка: датчик пола отключен, значит, человек вышел, вода не слита, что-то не так, включил дезинфекцию. Чувак на горшке сидит, свои дела делает, а тут свет выключился, и на него душ из дезраствора как ливанёт! Он с унитаза спрыгнул, компьютер вообще заклинило: дверь закрыта, а человек появился?! И завис, предварительно включив сушку струями горячего воздуха… Несколько часов спасатели резали вандалоустойчивые двери автогеном, вытаскивая обезумевшего бедолагу из цепких лап парижского туалета."

Может быть, именно эту истрию прочитал Чо Джэ Веон, профессор инженерии в южнокорейском институте науки и технологии в городе Ульсан. Прочитал и крепко задумался.

И создал принципиально новый вид туалета. В нём нет слива воды. Всё содержимое унитаза высасывется вакуумным насосом и отправляется в ёмкость, где бактерии его пожирают и вырабатывают метан, который потом превращают в электроэнергию. Один человек в день может выдать таким путём 0,5 квт энергии. Мало того, метан не попадёт в атмосферу и не создаст проблем климату.

Чтобы стимулировать людей пользоваться именно этим устройством, каждому сотруднику института за посещение начисляется 10 единиц цифровой валюты. На неё можно перекусить в буфете или купить книгу.
Tags: технологии
Subscribe

  • Товары с неба

    В Израиле начался второй этап испытаний нового городского грузового транспорта. В рамках испытаний планируется сформировать техническую базу…

  • Tesla Model X, подвинься!

    До чего дошёл прогресс - до технических чудес! Песенка 60 лет назад появился научно-фантастический роман Станислава Лема "Возвращение со…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments