holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Искусственный интеллект помогает естественному


                               - Внученька, напомни, как
                               зовут того еврея, от которого
                               я без ума?
                                - Альцгеймер, бабушка.
                                                              Шутка, сэр

Я подошёл к подьезду чужого дома. Мне надо было на пятый этаж. Увидев меня, к дверям лифта подошла пожилая женщина и посмотрела на меня. Ну, ничего особенного, она ждёт, когда я нажму кнопку вызова.

Ан нет. Оказалось, она  не помнит, где живёт. Она вышла погулять во двор, и вернуться домой может только с посторонней помощью. Это мне сказал мужчина, который, на моё счастье, в это время тоже подошёл к лифту. Он знал, что она живёт на 6 этаже.

Мы приехали на 6 этаж, он подвёл женщину к её дверям и нажал кнопку звонка. Она благодарно кивнула.

Это болезнь Альцгеймера.

Эта напасть достаточно широко распространена, но лекарств от неё пока не удаётся создать. Можно только замедлить её развитие, а для этого надо суметь пораньше её выявить.

Раньше было замечено, что люди уже на ранних стадиях заболевания делают характерные паузы в разговоре, у них наблюдается замедление речи. В Японии есть методика диагностирования, заключающаяся в прослушивании врачом записи разговора пациента, но, сами понимаете, мы все делаем паузы в разговоре, и определить, это "та" пауза или нет, непросто.

Группа японских учёных решила привлечь на помощь ИИ.

Они заменили людей, слушающих и анализирующих телефонные разговоры, компьютером, на котором запущен алгоритм машинного обучения.

Были разработаны три различных алгоритма машинного обучения. Всех их научили определять признаки болезни Альцгеймера с помощью голосовых записей, взятых из организованной минздравом Японии программы помощи при деменции.

Затем для тестирования алгоритмов использовались записи голосов других людей. Как выяснилось, в среднем способности ИИ по распознаванию речевых симптомов были немного лучше, чем у специалистов. Кроме того, компьютерный анализ не давал ложных срабатываний.
Tags: наука, технологии
Subscribe

  • Пи

    Число π ("пи") - это, как известно, отношение длины окружности к её диаметру. Эти две величины не кратны, т.е., сколько бы мы не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment