holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Хотели жд? Получите.


Когда-то воевали камнями, дубинами, луком и стрелами... Потом появилось холодное, а позже - огнестрельное оружие. В наше время додумались до ядерного, химического и батериологического. А самое новейшее - информационное и кибернетическое.

Самым памятным событием применения кибероружия было выведения из строя иранских цетрифуг, обогащавших уран. СМИ тогда сообщали, что это работа израильских и американских хакеров. Израиль тогда промолчал. Вообще сообщения иностранных СМИ здесь никогда не комментируют (иногда, очень редко, когда требуется по политическим соображениям). Но известно, что  в израильской армии около шести лет существует секретное подразделение 8200, профиль которго - кибербезопасность.

Но ведь Иран - это Азия, да ещё исламская. Поэтому он по определению не может быть побеждённым. Например, шейх Насралла, "победивший" уже два раза Израиль, очень редко решается высунуться из бункера в Ливане, и об этом сообщается, когда он уже снова туда нырнул, не раньше.

В Иране есть группа хакеров, именующая себя Cyber ​​Avengers. В июле прошлого года они с помпой заявили, что провели атаку против системы железнодорожного сообщения в Израиле, и утверждали, что по состоянию на 31 июля 2020 года железнодорожные станции в Израиле не функционируют из-за причиненного ущерба.

К слову, вспомнился анекдот. У армянского радио спросили, правда ли, что Хачик Акопян из города Ленинакан выиграл по лотерее "Волгу"? Радио ответило: "Совершенная правда. Но не "Волгу", а сто тысяч. И не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл. А вообще, да, правда". Вот нечто подобное было и с победным сообщением Cyber ​​Avengers. Не совсем "не функционируют", а реже. И не из-за причинённого ущерба, а из-за карантинного ограничения вылета из аэропорта - ну, зачем гонять туда и обратно пустые поезда? А в очередной раз "победившие" предупредили, что «худшее еще впереди», и заявили, что между Израилем и Ираном разворачивается «холодная кибер-война». Они угрожали, что проведут другие атаки, которые приведут "к столкновениям десятков поездов".

За минувший год ни один поезд ни с чем не столкнулся.

Была и "атака" на систему электроснабжения Израиля, естественно, победная. Но всё испортили международные специалисты из TADVISER: они сообщили, что атака... как бы помягче сказать... не подтверждена фактами.

Интересно, что в кибервойне наметилась традиция приурочивть атаки к годовщине или времени пережитой раньше атаки, как бы намёк - помните? это наш ответ.

И вот 9 июля железнодорожное сообщение в Иране было парализовано из-за невиданной доселе кибератаки. Хакеры, взломавшие электронную систему железных дорог, не ограничились нарушением работы поездов, на электронных табло вокзалов и станций вместо расписания поездов появился номер телефона канцелярии иранского духовного лидера Али Хаменеи в качестве номера «техподдержки» для сообщения о неисправностях. Может быть, хакеры были из Одессы?

Поезда по всей стране были задержаны или полностью отменены, парализованы грузоперевозки, не работали билетные кассы и официальный сайт железных дорог, а электронные табло на станциях настойчиво предлагали позвонить Хаменеи.

Представитель государственной железнодорожной компании сообщил СМИ, что «технические специалисты изучают неполадки и - правильно вы догадались - отрицают наличие серьезных задержек в движении поездов».
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments