holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Chang Zheng, или Долгий марш


                    «Человечество не останется вечно
                     на Земле, но, в погоне за светом и
                     пространством, сначала робко
                     проникнет за пределы атмосферы,
                     а затем завоюет себе все
                     околосолнечное пространство»
                                                          К.Циолковский

Китай добился значительных успехов в освоении космоса: обитаемая многомодульная станция, доставка на Землю образцов лунного грунта, действующий марсоход и запуск аналога американского мини-шаттла X-37B.

В феврале правительство КНР официально одобрило разработку Китайской Академией технологии ракет-носителей (CALT) сверхтяжелой ракеты-носителя CZ-9 / Chang Zheng 9.

Первый пуск новой сверхтяжёлой ракеты намечен на 2030 год. Следующий шаг — сделать этот носитель многоразовым. Грузоподъёмность CZ-9 / Chang Zheng 9 составит около 140 тонн на низкую околоземную (опорную) орбиту или свыше 50 тонн на геостационарную и отлётную траекторию. Высота ракеты - около 100м, диаметр - 10м.

Ракеты-носители такого класса раньше создавались в США (Сатурн-5, в наши дни - SLS, пуск планируется в этом году) и СССР (Н-1, 60-годы, 4 неудачные попытки запуска, и Энергия - два запуска в 87 и 88 гг.).

Целью разработки CZ-9 являются пилотируемые полёты на Луну и Марс, создание поселения на Луне и доставка образцов лунного грунта.

Два дня назад появилось сообщение, что Китай изучает возможность строительства на околоземной стационарной орбите гигантской системы солнечных электростанций, и для этого использовать CZ-9.

Это позволит получать солнечную энергию вне зависимости от влияния погодных и атмосферных факторов. Добываемая таким образом энергия будет направляться из космоса к поверхности Земли при помощи микроволн или лазеров.

Испытания соответствующей технологии планируется начать в 2022 году. Примерно в 2030-м должна заработать соответствующая установка мегаваттной мощности. На производство энергии гигаваттной мощности в Китае планируют выйти в 2050 году. Ожидается, что для сборки 10 000 тонн инфраструктуры на околоземной орбите потребуется более 100 запусков Long March 9.

В настоящее время в Китае обсуждаются экономическая целесообразность проекта и связанные с ним вопросы безопасности. Не исключено, что они обсуждают также, не предложить ли Рогозину попрыгать на батуте.
Tags: космос, технологии
Subscribe

  • Украина была, есть и будет

    Древнерусское государство возникло на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племён — ильменских…

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment