holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Рой идёт в бой


Как сообщает New Scientist, во время военной операции в секторе Газа в середине мая Армия обороны Израиля использовала боевые беспилотные летательные аппараты, управляемые искусственным интеллектом, чтобы обнаруживать, опознавать и атаковать боевиков группировки ХАМАС.

Обычно БПЛА нуждаются в операторе, который управляет устройством на расстоянии. Причем у каждого беспилотника до сих пор был отдельный оператор. Но армия Израиля вышла на качественно новый уровень: у нее на вооружении появились БПЛА, которые объединены в сеть и управляются искусственным интеллектом.

Оператор  необходим лишь для отдачи основных команд и направления действий, причем сразу для всей эскадрильи.

За непосредственное исполнение поставленной боевой задачи теперь отвечает ИИ. И даже если часть группировки БПЛА будет уничтожена неприятелем, группа все равно продолжит выполнять поставленную задачу.

Рой беспилотников совершил более 30 успешных операций во время последнего конфликта. БПЛА обнаруживали цели и атаковали объекты ХАМАСа, в том числе на расстоянии многих километров от палестино-израильской границы.

По данным Defense Update, армия Израиля начала активно внедрять новейшие технологии в сфере управления БПЛА в 2019 году. Для создания роя боевых беспилотников использовались устройства от Elbit Systems. Эти девятикилограммовые квадрокоптеры практически бесшумны при передвижении в воздухе.

В ходе конфликта система "Железный купол" Израиля смогла сбить порядка 90% выпущенных по его территории ракет, что является очень высоким показателем эффективности ПРО. Однако ХАМАС выпустил за время конфликта порядка 4 тыс. ракет, а это значит, что сотни ракет все же избежали перехвата. При этом запуск каждой ракеты-перехватчика обходится  в $50 тыс.

Использование эскадрилий БПЛА даёт возможность  обнаружить и уничтожить ракетные установки еще до того, как враг нанесет свой удар. При этом уничтожить сами беспилотники, передвигающиеся большой группой, очень непросто.
Tags: Израиль, технологии
Subscribe

  • Tesla Model X, подвинься!

    До чего дошёл прогресс - до технических чудес! Песенка 60 лет назад появился научно-фантастический роман Станислава Лема "Возвращение со…

  • Кипат барзель - Железный купол

    Система ПРО "Железный купол" находится на вооружении израильской армии с 2011 года, являясь частью многоступенчатой системы…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment