holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Больше, чем спасение жизни


Около года назад в facebook была опубликована запись Елены Дьяченко о памятнике в Вильнюсе. Вот эта.

Прогуливаясь по улицам Вильнюса можно увидеть скульптуру - старый еврей с девочкой держащей котенка на руках.

Старый мудрый еврей с тростью, в шляпе и пальто, смотрит с такой заботой и любовью на ребенка, как может смотреть только любящий дедушка. Он наверняка жизнь отдал во имя детей.

Знакомьтесь: Цемах Йоселевич Шабад.

Как?! Вам ни о чем не говорит это имя?

Хорошо, а если я скажу по другому? Знакомьтесь - Доктор Айболит!

Да, тот самый, собственной персоной: "приходи к нему лечиться и корова и волчица".

Цемах Шабад - врач, после учебы был отправлен в Астрахань для борьбы с эпидемией холеры (не в Африку), вернулся в Вильнюс. Тут он занимался медицинской практикой, общественной деятельностью, благотворительностью, тут он организовал приюты для сирот и оздоровительные лагеря для детей.

Чуковский был знаком с Шабадом и дважды останавливался у него в квартире в Вильнюсе.

Вот что пишет Корней Чуковский о нем:

"Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно."

Маленькие горожане души не чаяли в добром докторе, они просто так приходили со своими секретами и вопросами. и он разговаривал с ними как со взрослыми, не отказывал он и в медицинской помощи им и их питомцам, лечил кошек, собак, голубей, хотя никогда не был ветеринаром.

Благодаря настоянию его знаменитых потомков: Майи Плисецкой и Михаила Ботвинника в Вильнюсе установлен памятник великому человеку с широкой душой, "всех излечит исцелит добрый доктор Айболит"!

 
А это сообщение, хотя и тоже медицинское, но, казалось бы, совсем о другом. И опубликовано оно в "The Times of Israel" в июле этого года.

Живёт в Эшхар, израильском посёлке, Идит Харель Сегаль, 50-летняя замужняя мать троих детей. Она заявила своим близким, что планирует пожертвовать одну из своих почек просто для доброго дела. Они пришли в ужас. "Я хотела сделать что-то грандиозное - и то, что может быть больше, чем спасение жизни". Её вдохновляли слова ее деда, пережившего Холокост, который всегда учил ее жить осмысленной жизнью. "Я читала истории о людях, которые жертвовали почки, и была разочарована, увидев, что почти все они - мужчины. Я сказала себе, что я сильная женщина, и я сделаю это. Что-то внутри меня чувствовало, что это было правильно".

"Я столкнулась с постоянным противодействием... Больше всего по этому поводу переживал мой отец, который действительно боялся, как бы я не умерла. У него был родственник, который умер от почечной недостаточности". Её отношения с отцом переросли в постоянные ссоры по этому поводу, и в какой-то момент он даже сказал Ювалю (её мужу), что тот должен развестись с ней из-за ее выбора. Отец и дочь перестали разговаривать.

Единственными членами семьи, которые полностью поддержали ее решение, были ее дети в возрасте 23, 15 и 10 лет. Старшая дочь, Галь, опубликовала поддерживающий пост на своей странице в "Фейсбуке". Ее средний сын "на самом деле не показывает, что он чувствует, но он говорит, что это мой выбор и его следует уважать". Для младшей дочери "Я настоящий супергерой. Фея". "Я думаю, что причина того, что большинство людей, которые отдают почки - мужчины, заключается в различии в отношении к нам ... Мы по-прежнему патриархальное общество, и мужчины по-прежнему относятся к женщинам и их телам так, как будто они являются их собственностью".

Новые трудности возникли, когда Сегаль узнала, что следующим человеком в очереди за почкой был трехлетний мальчик из сектора Аза. Билал (имя изменено) страдал от врожденного порока почек и всю свою недолгую жизнь нуждался в диализе. Его отец - водитель такси, а мать - выпускница юридического факультета. У него есть семилетний брат. Когда стало ясно, что мальчику нужна пересадка почки - а никто из его семьи не подходил из-за проблем со здоровьем и совместимости, - его отец согласился пожертвовать почку израильтянке в обмен на то, что его сын будет следующим в списке реципиентов. По израильским законом донор органа получает подобную услугу вне очереди. Это сделало еще более трудным для придерживающейся правых взглядов семьи Сегаль принять её пожертвование почки. Это также задело их за живое потому, что три члена семьи были убиты палестинскими террористами: бабушка и дедушка Сегаль по отцовской линии были убиты во время теракта в Иерусалиме в 1948 году, когда ее отцу был год. Ее отец вырос в приемной семье, и во время Второй интифады в 2002 году его приемный дядя был убит во время другого теракта в столице.

Несмотря на свои взгляды, Сегаль не отступилась от решения, когда узнала, кто будет реципиентом. "С моей точки зрения, мое пожертвование было личным, а не политическим."

За день до операции зазвонил телефон. Это был ее отец. "Ты моя дочь, и я желаю тебе удачи", - сказал он. "Я заплакала от облегчения. Я так сильно плакала, что не слышала всего остального, что он говорил... А потом я почувствовала, что терять нечего, и сказала ему, что реципиент - арабский мальчик из Азы. Он вздохнул, как бы говоря: "Что я могу сделать?" Он принял эту "катастрофу" моего пожертвования".

Когда она прибыла в больницу "Бейлинсон" в Петах-Тикве для операции, то первое, что она попросила, — это увидеть Билала. "Сначала я встретила отца. Он улыбнулся, с самого начала относился ко мне с нежностью. Я сказала ему несколько фраз, которые знаю по-арабски, - сказала она. "Я принесла ребенку игрушку и детские книги Давида Гроссмана, переведенные на арабский язык. Мне сначала было грустно его видеть. Я видела его на фотографии, на которой он выглядел здоровым, и вдруг он проходит все процедуры диализа". И ее тронула способность двух семей сблизиться в больнице.

"Был один трогательный момент, когда мама, Билал и я были вместе в их комнате и я пела ему колыбельные на иврите… и гладила его по голове, и на третьей песне он заснул, и она тоже. А потом я подумала: "Вау, что здесь происходит? Я с палестинской женщиной и ребенком из Азы".

Среди других моментов, которые вспоминались, - питье кофе с отцом Билала. "Он действительно забавный, этот парень, такой ребенок, хотя ему 31 год и у него двое детей. Я предложила ему торт. И во время этого мне пришла в голову грустная мысль: почему мир не может быть таким?"

К сожалению, тяжелая реальность конфликта никогда не была далека от них. Во время операции "Страж стен" в мае, когда террористические группировки из Азы обрушили тысячи ракет на южную часть Израиля, а Израиль ответил сотнями авиаударов, дом семьи был разрушен, по всей видимости, в результате израильского авиаудара. "Они рассказывали нам, что их дом в Азе был разрушен в ходе последней операции. Они показали мне видеоролик с разрушенным домом. И я спросила их: "Где вы живете?" Он ответил: "Иногда с другом, иногда с родственниками".

После операции Сегаль отдала им все деньги, которые были у нее в кармане, 450 шекелей (140 долларов). Позже левая активистка, с которой она познакомилась в больнице, помогла собрать деньги для семьи, и на данный момент ей удалось собрать 3000 шекелей (920 долларов) вместе с одеждой, принадлежностями и другими необходимыми предметами. Сегаль рассказала, что семьи поддерживают связь посредством видеозвонков.

Её политические позиции не изменились. "Я все еще правая. Это всё человеческое дело, а не политическое. Иногда мне кажется, что было бы лучше, если бы все палестинцы уехали во время Войны за независимость Израиля в 1948 году, все до единого. Но я знаю, что это нереально". Ее опыт общения с семьей из Газы "в некотором смысле укрепил моё положение. В конце концов, с их точки зрения - не простых палестинцев, а их политиков - мы все убийцы". "И если вы посмотрите на то, что говорят и пишут о нас за границей — о "зверствах", которые Израиль совершает против них — это так далеко от истины. Где в мировых СМИ вы найдете хоть одно слово о помощи, которую они получают от нас, о том, какие усилия медицинские бригады в Израиле прилагают для спасения пациента-палестинца?"

Билал поправляется, и Сегаль говорит, что ее отец и другие родственники помирились с ней.
Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments