holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

А вы, друзья, как ни садитесь...

Чтобы выйти из экономического кризиса, вызванного пандемией короны, разные страны принимают разные меры. Это нормально, ведь в каждой стране своя экономика и свои особенности. Но есть и общие черты,  ведь основа экономики в развитых странах - это малый и средний бизнес. Отсюда вывод: хочешь укрепить экономику - содействуй малому и среднему производителю.

Так и поступали правительства многих стран: в некоторых им давали безвозмездные ссуды, платили за них зарплаты работникам, старались обеспечить, где возможно, работу на дому, платили пособия по безработице, влезая в гос. долги; 17 стран ЕС поддержали намерение Еврокомиссии продлить на три года квоты на импорт стали, таким образом защищая своих национальных производителей, правительство Германии прогнозирует крупные государственные инвестиции в национальную промышленность после завершения пандемии коронавируса, министр финансов Израиля опроверг слухи о готовящемся повышении налогов. Хочешь иметь деньги - позаботься о их источнике.

Этим занимаютс экономически грамотные люди, понимающие, что, если не спасёшь малых и средних - обанкротишься.

Но есть и страны-исключения. Например, Украина, где усилия направили не на спасение экономики, а на сиюминутное спасение казны. Кабинет Министров выдвинул законопроект №5600. Он предусматривает существенно увеличить налоговые ставки и фискальное давление для целого ряда отраслей украинского бизнеса, начиная с ренты за пользование недрами, заканчивая повышением акцизов на алкоголь и введением обязательных налогов для фермеров, частных лиц и даже дачников.

Конечно, у Украины, по выраженю Тютчева, "особенная стать" - у неё экономические показатели непрерывно ухудшаются, даже без пандемии, с момента прихода к власти "слуг народа", котрые умеют только изображать службу  на сцене, да и то не народу.

Законопроект (не подумайте, что он нетипичный, есть ещё 7 похожих!) предусматривает:
1) Обязательные 18% налога на доходы физических лиц от стоимости выращенной продукции для всех селян и дачников, чьи участки  больше 50 соток.
2) Рост на 14,5% налога за пользование недрами и за специальное использование водных и лесных ресурсов;
3) Увеличение на 5% налога на радиочастоты.
4) Новые акцизные ставки на пиво до 2,4-4,8 гривен.
5) Повышение в 2,5 раза налога на добычу железной руды;.
6) Повышение роста ставки экологического налога на 5%;

В начале июня в известном европейском издании The Brussels Times вышла статья с анализом ситуации в Украине с заголовком «Европейские ценности – это не только флаги ЕС». На отдельных примерах, включая законопроект №5600, европейское СМИ отмечает, что власти занимаются не следованием европейским подходам в решении собственных проблем, а откровенной имитацией и симуляцией. В числе показательных примеров The Brussels Times назвало борьбу с коррупцией, которую по факту подменили борьбой с крупным и средним бизнесом, а вместо реальных экономических стимулов предлагают усиление налогового бремени и «кошмаринг» инвесторов. Последнее, по данным издания, выражается в атаках отдельных олигархов, как в ситуации с рейдерскими усилиями группы "Приват" подмять под себя канадскую инвестиционную компанию TIU. И это далеко не единственный пример.

Такая же симуляция изменений происходит и в судебной сфере, и в государственном аппарате. Издание цитирует слова члена комитета Европарламента по экономическим и валютным вопросам Джузеппе Феррандино, который утверждает, что все подобные инициативы правительства и действующая ситуация в Украине могут не только усугубить безработицу в Украине, но и привести к резкому оттоку квалифицированной рабочей силы в страны ЕС. Понятно, что международные организации и отдельные страны не спешат финансово поддерживать партнера, который через повышение налогов и ухудшение экономических реалий для крупнейших предприятий-наполнителей бюджета страны, просто разрушает свою собственную экономику.

Вам понятно, почему инвестиции в экономику Украины за последний год упали почти на 35%?

Три вещи в дрожь приводят нас,     Для власти власть ему нужна,
Четвертой – не снести.                     И, силой дух поправ,
В великой Kниге сам Агур                Он славит мудрецом того,             
Их список поместил.                         Кто лжёт ему: "Ты прав!"

Все четверо – проклятье нам,          Он был рабом и он привык,
Но все же в списке том                      Что, коль беда пришла,
Агур поставил раньше всех               Всегда хозяин отвечал
Раба, что стал царем.                        За все его дела.

Коль шлюха выйдет замуж, то           Когда ж он глупостью теперь
Родит, и грех забыт.                             В ад превратил страну,
Дурак нажрется и заснет,                    Он снова ищет, на кого
Пока он спит – молчит.                        Свалить свою вину.

Служанка стала госпожой,                  Он обещает так легко,
Так не ходи к ней в дом!                      Но все забыть готов.
Но нет спасенья от раба,                     Он всех боится – и друзей,
Который стал царем!                            И близких, и врагов

Он в созиданьи бестолков,                  Когда не надо – он упрям,
А в разрушеньи скор,                           Когда не надо – слаб,
Он глух к рассудку – криком он           О, раб, который стал царем,
Выигрывает спор.                                 Все раб, все тот же раб.

                                                                              Редьярд Киплинг
.
Tags: Украина
Subscribe

  • Умер старейший человек

    И сказал Бог: "Да не судит дух мой человека долго, так как он всего-гпавего плоть. Пусть будут дни его сто двадцать лет." (Брейшит,…

  • Украина и космос

    Смійся, лютий враже! Та не дуже, бо все гине,— Слава не поляже; Не поляже, а розкаже, Що діялось в світі, Чия правда, чия кривда І чиї…

  • Дробь

    --------------------------------------------------------- = ? Л.Н.Толстой сказал, что человек подобен дроби, в числителе которой - то, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment