Я думаю, что столкновение СССР и Германии было неизбежно, это был вопрос времени. И наносящий удар первым имел преимущество. Но есть неприятные для российских историков факты, которые настолько широко известны, что отрицать их невозможно. Это активное участие СССР в становлении и укреплении фашистской Германии в период 1933 - 1941 годов.
Сейчас переброска вооружённых сил к западной границе, проведение манёвров, формирование в Киевском Особом Военном Округе (КОВО) новых подразделений. мобилизация и прочие мероприятия пытаются объяснить необходимостью подготовиться к нападению, отразить немецкое наступление. В РФ организована выставка документов , задача которой - подтвердить оборонительный характер военной подготовки.
Правда, почему-то в документах ни слова о том, что танки БТ и Т-26 - это машины наступательные , в обороне от них толку никакого, да и рассчитаны они были на хорошие дороги, авиация была сплошь бомбардировочной (а чем отражать атакующую вражескую?), а сформированные в КОВО к 1 июня две воздушно-десантные бригады, чисто наступательный род войск, по-видимому, должны были "патрулировать границу", как определяет роль десантников дежурный российский царь. 23 апреля 1941г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР принимают постановление № 1112-459сс о формировании в Красной Армии до 1 июня 1941 г. противотанковых артиллерийских бригад и воздушно-десантных корпусов — в КОВО 1, 2, 3, 4-й птабр и 1, 2-го вдк (сайт Механизированные корпуса РККА. Статья Механизированные корпуса РККА 1940—1941 гг. Немного истории). Обратите внимание - номер постановления заканчивается двумя буквами "с" - совершенно секретно.

На сайте mil.ru, где размещены документы выставки, сообщается: "Такие важные вопросы взаимодействия, как разрушение мостов на реках вблизи границы, были забыты. Во многих случаях вражеским войскам удалось захватить их целыми". Бывают же чудеса! Войска были сосредоточены на протяжении около 1000 км - от польского Влодава до бесарабских Липкан, и везде все организованно забыли о мостах!
Для убедительности опубликованы ответы высокопоставленных участников войны - командующих округами, армиями и т.д. - на вопросы о подготовке к оборонительным боям. Всё хорошо, кроме дат: вопросы и ответы датированы 1952 годом (Сталин был тогда жив). Было бы удивительно, если бы среди отвечающих нашлись самоубийцы.
А чтобы не нашлось строптивых наёмников Госдепа, сомневающихся в кремлёвской фальсификации, Государственной думой принят закон о запрете отождествления роли СССР и Германии во Второй Мировой войне. Инициаторы принятия закона утверждают, что он призван лишь помешать зарабатывать политический капитал на принижении подвига Красной армии, сохраняя возможность научных изысканий и дискуссий. Ну, как арестант в камере сохраняет возможность выбирать, в каком углу ему сидеть.
Всё как всегда: разоблачение властей - это принижение подвига народа, а захват чужих территорий, как и в наши дни, - стремление спасти братьев и дать им свободу.