holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Конституция Орлика. Начало


            "В конце, какой успех бы не имела
            наша акция, каков бы ни был результат
            справедливой борьбы нашей, мы имеем
            утешение, что работали даже с
            опасностью для  жизни  во имя славы
            и величия нашего Отечества.
                                                        (Пилип Орлик)


28 июня отмечается день Конституции Украины.

Её предшественницей историки считают конституцию Пилипа Орлика, первую письменную в мире, принятую в 1710 году в г. Бендеры; тогда это была территория Турции. Принята она была после поражения украинских и шведских войск под Полтавой оказавшимися в эмиграции казаками. Тогда вместо умершего Мазепы был избран новый гетьман - Орлик.

В преамбуле была коротка изложена история украинсккого народа и Войска Запорожского, упоминалась идея стремления украинцев к собственной государственности. "...древний казацкий народ, раньше называвшийся хазарским (хазары исповедовали иудаизм, хотя семитами не были; казак на иврите - "сильный"), своими отважными походами морем и сушей не только окрестные племена, но  и саму Восточную империю (Византию) сотрясал страхом. ,,, прославленный в вышних праведный Бог-судьяиз-за многочисленных неправедных поступков и грехов отвернулся от того казацкого народа ... покорил его польскому королевству... однако он не был в гневе немилосердно суровым, , а пожелал, смилостивовавшись, чтобы казацкий народ восстановил свою бывшую независимость, сбросив ненавистное польское ярмо." ... " и хотя ... замыслам бедняги гетьмана (Мазепы) не суждено было осуществиться... но осиротевшее Войско Запорожское не разуверилось добыть себе желанную свободу". Естественным правом каждой нации является "право освободить себя от угнетения и работать над тем, что несправедливость и превосходящая сила у нас отобрала; все знают, как мы трактовались московской державой".

В основном тексте Коституции провозглашались принципы построения Украинской державы.
1. Украина по обоим берегам Днепра должна быть освобождена от чужеземного господства.
2. Украина должна быть полностью независимой от Московщины и Польши.
3. Украинские границы вечны и неприкосновенны.
4. Украина находится под протекторатом Швеции.
5. Украина будет поддерживать союзные отношения с Крымским ханством.

Гетьман имел право запрещать распространение и проповедование любой религии, кроме православной, запрещать проживание в пределах Украины последователй других религий. Для этого гетьман должен был обновить автокефалию украинской православной церкви. Конституция требовала и восстановления своей церковной иерархии и подчинения её Константинопольскому патриархату. То есть, Киевская митрополия выходила из подчинеия Московскому патриархату и снва формально переподчинялась Константинопольскому.

Шведский король Карл XII издал королевскую "конфирмацию" Бендерской конституции и выдал 10 мая 1970 года "асекурационный диплом". Там отмечалось, что "Швеция не сложит оружия, пока ясновельможный пан гетьман и Войско Запорожское со всем Русским народом, освобождённые от московского ярма, не будут полностью возвращены к прежней свободе и пока для них в будущем мировом статусе не будут в лучшем виде предусмотрены и впредь определены условия их существования и нерушимость их границ, чтобы их по любым поводами  не угнетали сильные соседи или нарушали в будущем их права".

В третьем разделе говорится о важности и необходимости поддержания дружественных отношений с соседними странам, в частности, с Крымским ханством. "законы близкого соседстванеразрывно связывают ... судьбу казацкого народа с Крымской державой". Это обуславливалось и военной необходимостью, и возможностью торговли; ставилась цель прекращения нападений крымских татар на территорию Украины для захвата невольников и разграбления украинских сёл и городов.

4 и 5 разделы посвящались обеспечению прав Войска Запорожского. Гетьманская власть обязывалась "чтобы днепр и поселения Войска запрожского были очищены от укреплений и крепостей московитов и возвращены в собственность Войска Запрожского" ... "и в будущем не допускать таим ни сооружения крепостей, ни закладки городов или поселений с оговоренным статусом".  Внешняя политика Украинской державы не дожна была допускать присуствия иностранных войск на своей территории.

Шведская армия допускалась - ведь она не была оккупационной, она была союзной и гарантировала независимость Украины.

Войску Запорожскому в вечное владение передавался город Трахтемиров (Переяслав-Хмельницкий р-н Киевской обл.)Там должен был размещаться госпиталь для престарелых или израненых, или бедных казаков. Также передавлся весь Днепр "сверху, от города Перевалочная аж до самого устья", город Кереберда, река Ворскла, Кодацкая крепость. Только Войско Запорожское имело право "владеть и пользоваться всеми реками, потоками и всеми обозначенными угодьями в диком поле аж до Очакова". Такие привилегии объясняются потребностью гетьмана в боеспособной и мощной военной силе.

Шестой раздел Конституции выражал враждебное отношене казацкой старшины к идее самодержавной власти. Неприятие и осуждения гетьманского своеволия выражено ухе в преамбуле. Украинские историки называют Конституцию Орлика "...вторым поражением... гетьмана Мазепы после полтавской катастрофы, которая нанесла сильный удар гетьманской власти". Шестой раздел устанавливал: "Главными советниками в нашей Отчизне должны быть генеральные старшины с учётом важности их должностей, а также потому, что они постоянно пребывают при гетьмане... после них в обычном порядке те же права народных советников пусть имеют городовые полковники". Кроме этого, " в каждом полку (напоминаю, в те времена "полк" означало нечто вроде губернаторства)необходимо выбрать по одному значительному представителю из людей рассудительных и заслуженных". С этими представителями должен гетьмани его заместители "советоваться о безопасности Отчизны, про общее благо и про все гражданские дела, и нет права ничего решать, начинать и осуществлять по своей воле без предварительного рассмотрения и одобрения ими".

Устанавливалось создание Гетьманского военного совета, своеобразного казацкого парламента. Он должен был собираться трижды в год - на рождество, пасху и на покров.

В состав этого органа должна входить вся старшина: "не только полковники со своей старшиной и сотниками, не только главные советники всех полков, но и послы от Войска Запорожского Низового для участия в совете". И "когда ясновельможный гетьман предложит какой-то вопрос для общего рассмотрения, все они должны честно и откровенно, не заботясь ни о какой выгоде - своей или других особ, - отбросив зависть и злые умыслы, дават полезные советы так, чтобы не нанести ущерба ни чести гетьмана, ни вреда делам Отчизны. Но и в другое время гетьман обязан "общественные дела", в частности, внешних отношений, "управлять и осуществлять" только "с ведома генеральной старшины".

Конституция закрепляла старую казацкую традицию - принятие присяги на верность народу и Отчизне. Каждый постоянный член Генрального совета обязан был "присягнуть на верность Отчизне, на искреннюю преданность гетьману, а также на старательное выполнение обязанностей своей должности одобренной публично присягой соответствующей формы". Если бы делалось "что-то несовместимое с справедливостью, вредного военным делам вольностям или враждебное Отчизне", Генеральный совет имел право "использовать свободу голоса, чтобы лично или - если тоготребует крайняя и неотлагательная необходимость - публично на совете выразить осуждение его ясновельможности и решительно удержать от пренебрежения к правам и вольностям". гетьман обязывался уважать своих старшин, "иметь их в качестве побратимов, не считать их своими слугами".
Tags: Украина, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments