holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Он сказал : "Поехали!"


В конце февраля новым (пятым) главой Госкосмоса Украины стал Владимир Тафтай. Ранее он занимал должность вице-президента по корпоративному управлению госпредприятия «Антонов» и принимал участие в разработке аэрокосмических проектов. А до этого был начальником управления координации космической деятельности Департамента экономики, обороны и безопасности Министерства экономики Украины.

Так что он не новичок в космической деятельности.

Вот только читать названия должностей иногда приходится по два или три раза, чтобы понять, шо воно таке. Как у Маяковского: Главначпупс - главный начальник по управлению согласованием. Ну ладно, это было нелирическое отступление.

Тафтай в интервью Mind рассказа о планах Главкосмоса. Основные положения такие.

Сейчас в Космической программе заложен проект по созданию ракетоносителя «Зенит-1SМ» – по принципу плавучего космодрома «Морской старт». "Зенит" годился для "Морского старта" (Илон Маск сказал, что это лучшая ракета после его "Фалкона-9"), но потом "Морской старт" попал в руки РФ, и заказы на "Зенит" ею были аннулированы, т.к. Украина не приняла ультиматума - заказы будут продолжаться только в ответ на "послушание". Роскосмос принялся сдирать "Зенит", но великий обещатель Рогозин планирует получить его не раньше 2025 года.

Госкосмос активизировал отношения с большим количеством международных партнеров – США, ЕС, Китаем, Канадой, Кореей и другими странами.

"У нас есть серьезные технологии и прекрасные технические решения, что позволит нам достаточно активно вернуться на рынок."

Космическая программа на 2021-2025 годы переработана с упором на практический результат, так как разрыв отношений с Роскосмосом привёл к финансовым трудностям.

До 2024 года запланирован запуск семи спутников для решения задач по обороне и безопасности, в том числе по экономической безопасности (с/х, природные и неприродные катастрофы, сохранение ресурсов, в частности лесных, полезных ископаемых). Спутники позволят контролировать несанкционированную вырубку лесов, разливы рек, использование карьеров и свалок.

Космическая отрасль остаётся экспортно ориентированной. Соотношение экспорта к импорту 9 к 1. Суммарный объем налоговых отчислений [всех предприятий в отрасли] в 2020 году составил около 1 млрд грн.

К началу 2024 года планируется запуск первой ракеты с собственного плавучего космодрома, если начнётся финансирование проекта. Для строительства украинского космодрома необходимо 4,8 млрд грн. Это небольшая сумма по сравнению со стоимостью запуска аналогичных проектов: средняя стоимость создания космодрома – от $1 млрд.

Сейчас идёт активная работа по запуску спутника дистанционного зондирования земли «Сич-2-30». Президентом поставлена задача вывести его на орбиту в этом году.  Определен оператор – американская компания Илона Маска SpaceX, на ракете которой – Falcon-9 – будет осуществлён запуск спутника в декабре этого года.

Лунная программы «Артемида» предусматривает строительство поселения на Луне и финансируется правительством США. Это очень серьезный, глобальный проект, который потребует кооперации многих стран. Украина присоединилась к нему в конце 2020 года.
Tags: Украина, космос
Subscribe

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Мораль ЗК

    Есть в израильском городе Яффо гостиница, которую превратили во время эпидемии в т.н. "корона-отель", куда отправляли на карантин людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment