holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Ихтамнеты приплыли


Служба безопасности Украины (СБУ) два года назад задержала водителя тягача , перевозившего зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого летом 2014 года в небе над  Донецком был сбит малазийский "Боинг-777", выполнявший рейс MH17.

Установить личность водителя тягача удалось благодаря сделанной на мобильный телефон видеозаписи, которая находится в распоряжении Международной следственной группы (JIT), расследующей крушение "Боинга".

На видео снят тягач, перевозящий ЗРК "Бук" по территории Донецка. По номеру на тягаче украинским следователям удалось установить имя его владельца. "Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало данный трейлер с автопредприятия в Донецке", - сообщил замглавы следственного управления СБУ Виталий Маяков. Три года спустя после трагедии с MH17 этот подозреваемый был задержан при пересечении российско-украинской границы и отбывал наказание в Украине.

А сейчас он переправлен в Гаагу и даёт показания в суде. Об этом - пост в ФБ Вадима Лукашевича. Цитирую.

"Продолжаю изучать материалы судебных слушаний по делу МН17 в уголовной палате окружного суда Гааги, где с 7 июня начались слушания по существу.

Я в этой теме с самого начала, уже почти 7 лет, но то, что озвучивается теперь в суде - читается как увлекательный детектив.

Вот хороший пример информированности и уровня доказательств/весомости обвинения (в качестве иллюстрации даю карту предполагаемого маршрута эвакуации "Бука" в Россию из судебного дела):

...В 22:35 17 июля 2014 г. подсудимый Харченко спрашивает подсудимого Дубинского по телефону, куда ему везти "Бук". Дубинский отвечает, что его нужно доставить на границу с Луганской областью.

После этого Харченко докладывает Дубинскому, что погрузил "Бук" на трал, и Дубинский приказывает ехать на перекресток на Красный Луч, где его встретят "пацаны из Луганска", и Харченко диктует Дубинскому номер мобильника водителя с позывным "Леший".

Дубинский просит Харченко позвонить "Лешему", чтобы тот был готов встретиться с "луганскими пацанами" у Красного Луча.

"Леший" получает от Харченко приказ везти "Бук" на Красный Луч до перекрестка с Ростовским шоссе и там ждать звонка.
Колонна доехала до Красного Луча около 23:00, при этом в кабине трала с "Буком" вместе с "Лешим" было двое военных... из состава экипажа "Бука".

Дальше "Лешему" приказали ехать на Дебальцево, и параллельно ему звонили "министр обороны ДНР" Гиркин (еще один подсудимый), Дубинский и "глава ЛНР" Плотницкий. Также звонили и находившемуся вместе с "Лешим" в кабине трала члену экипажа "Бука".

"Леший" оставил "Бук" у Дебальцево, после чего вернулся в Снежное, где и узнал, что рейс МН17 был сбит "Буком", который он вывозил. И Харченко приказал ему выкинуть симку от мобильника.

В 2:00 ночи 18 июля 2014 г. "Леший" выключил телефон. После чего ему безрезультатно звонили "Дельфин" (российский генерал Ткачев), Плотницкий, Гиркин (8 раз) и Дубинский (аж 11 раз).

Так вот этот "Леший", вывозивший "Бук" с тремя ракетами из Снежного в Дебальцево, вместе с которым в кабине трала ехало двое из экипажа "Бука"...

здесь мне нужно выдержать паузу...

СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ."
Tags: РФ, Украина, политика
Subscribe

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment