holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Бриллианты - лучшие друзья женщин


Когда-то самым дорогим камнем был рубин. Именно он был первым синтезирован, и, когда это стало известно, его цена значительно снизилась.

С тех пор научились синтезировать и другие драгоценные камни. А самым упрямым оказался алмаз, он ни в какую не хотел получить искусственного "брата", может быть, потому, что для его синтеза требовались драконовские физические условия.

И всё же в 1961 году в Киеве  ЦКТБ под руководством   В, Н. Бакуля осуществило синтез алмазов, пока ещё технических. Потом они создали и ювелирные.

Цена искусственных алмазов ниже натуральных. Но отличить их можно только в лабораторных условиях, что, сами понимаете, является золотой жилой для продавцов. Вообще, покупая драгоценный камень в ювелирном магазине, можете быть уверены, что он синтетический.

Самый крупный натуральный алмаз был добыт в 1905 году в британской колонии Трансвааль (фото ввеху). Он весил 3106 карат (621,2 гр). Камень  получил имя Куллинан - так звали владельца рудника. Его пытались продать, но в Йоханнесбурге покупателя не нашлось. В 1907 году правители Трансвааля решились приобрести диковину за 150 тысяч фунтов (а его стоимость составляла не менее 8 миллионов) и подарили британскому королю Эдуарду VII.

Любой алмаз имеет неправильную форму, почти всегда в нём есть трещины и посторонние включения, поэтому при огранке (а только правильно огранённый камень проявляет свои ювелирные качества) он теряет значительную часть веса. Искусство ювелира состоит не только в совершенстве огранки, но в том, чтобы потери были минимальны.

Куллинан уехал из Лондона в Амстердам, к братьям Ашер, ювелирам с мировым именем. Они полгода изучали камень, чтобы учесть все трещинки и огранить его с минимальными потерями. Четыре года ушло на изготовление двух крупных, семи средних и девяносто шести мелких бриллиантов необыкновенной чистоты. Часть алмазов отошла огранщикам как оплата их работы. В 1910 году сто два бриллианта были выкуплены у фирмы «Ашер» южноафриканским правительством и подарены королеве Мэри.


Куллинан I , самый крупный бриллиант в мире - 530.2 карата (106 гр) с огранкой "груша",  украшает скипетр. Второй по величине Куллинан II, 317,4 карата,  находится в короне, он имеет форму квадрата и расположен в центре внизу.

Эти бриллианты являются собственностью английской короны и переходят следующему королю (королеве), их нельзя дарить или передавать по наследству.

В 2015 году компания Lucara Diamond, действующая в Ботсване, сообщила о находке алмаза величиной 1110 карат (65 мм × 56 мм × 40 мм). Продать его удалось только через два года, причем заплатили за камень 53 миллиона долларов, а не 70, как хотели владельцы.



1 июня этого года в Ботсване в карьере Джваненг был найден алмаз весом 1098 карат. Это третий по величине алмаз из известных в мире. Камень был передан президенту страны Мокветси Масиси. На церемонии он сообщил, что алмаз будет продан, а вырученные средства будут использованы для развития Ботсваны.
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment