holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Познакомьтесь: SLS


Американское космическое агентство НАСА полностью собрало ракету для полёта на Луну. Она называется SLS (Space Launch System, Система космического запуска).

Ракета состоит из основной ступени с баками с горючим и четырьмя мощными двигателями и двух твердотопливных ускорителей длиной 54 метра каждый. Для сравнения: высота Статуи Свободы - 46 м.

Установка твердотопливных ускорителей на пусковой комплекс началась еще в ноябре. А основная ступень все это время проходила тестирование на стенде в штате Миссиссипи.

В марте конструкторы и инженеры успешно провели стендовый запуск двигателей продолжительностью восемь минут - именно столько времени понадобится SLS, чтобы выбраться из земной атмосферы. Затем основную ступень привезли на барже в Космический центр Кеннеди.

Твердотопливные ускорители будут разгонять ракету в начальной фазе полета, в его первые две минуты.

Инженеры Космического центра Кеннеди во Флориде подняли, перевели в вертикальное положение и опустили 65-метровую (примерно 20-этажный дом) основную ступень ракеты между двумя ускорителями. Запустить ракету в первый полет НАСА планирует уже в этом году. В ходе этого полета, названного миссия "Артемида-1", ракета SLS выведет к Луне космический корабль нового поколения "Орион" Илона Маска. Астронавтов в нем пока не будет, так как НАСА хочет сначала испытать всю систему в беспилотном режиме и только потом, в 2023 году, запустить ее с людьми на борту.
 

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments