holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Языки в Украине

    Любіть Україну у сні й наяву,
      вишневу свою Україну,
      красу її, вічно живу і нову,
      і мову її солов'їну.
                                     В.Сосюра


Центр общественных данных (ЦОД) Украины опубликовал данные о родном языке граждан в 2001 году Они были собраны после того, как в 2012 году (при Януковиче) был принят закон "Об основах государственной языковой политики". Госстат обязан был опубликовать эти данные. Но не торпился.

В публикации ЦОД говорится: "Мы решили... представить эти чрезвычайно подробные данные в виде интерактивного инструмента - объединив все населенные пункты, для которых в 2001 году были собраны данные о родном языке граждан - по новым объединенным территориальным общинам (ОТГ).

Важно отметить, что когда могут быть более свежие и актуальные данные - неизвестно. Даже если перепись проведут в 2022 году, то до публикации данных может пройти еще много лет. Или же такие подробные данные Госстатом не будут опубликованы никогда (более реалистичный вариант, на самом деле ...). Так, между переписью и публикацией данных, лежащих в основе нашей визуализации, прошло более 10 лет".

На карте по умолчанию показан процент граждан, указавших родным украинский язык. Если пройти по ссылке , откроется карта, на которой, кликнув на интересующий вас регион, можно увидеть подробные данные по районам. городам  и посёлкам.  Данные приводятся для 17 разных языков, которые можно выбирать.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment