
В Технологического института Джорджи (США) провели необычный эксперимент с глазами. В нём участвовало 500 добровольцев от 18 до 35 лет. Сначала размер их зрачков определяли в состоянии покоя и с приглушенным светом, затем они смотрели четыре минуты на монитор.
Зрачок может менять свой диаметр, он равен двум-восьми миллиметрам. Так он регулирует поток лучей света, которые падают на сетчатку. При этом зрачки реагируют не только на свет. Известно, что их размер также показывает возбуждение человека, интерес к чему-либо либо психическое истощение.
Кроме этого, участники исследования прошли несколько когнитивных тестов. Таким образом определили их уровень логики и способности к анализу.
Выяснилось, что диаметр зрачков напрямую зависит от активности голубого пятна. Это - ядро в стволе мозга, которое обладает множеством нервных связей с разными отделами мозга. Оно выделяет вещество, посредством которого осуществляется передача нервных импульсов (норэпинефрин, извините), и действует как гормон, регулирующий умственные процессы.
Ученые утверждают, что у тех, кто набрал наибольшее количество баллов, проходя тест на определение уровня интлеллекта, размер зрачка существенно больше, чем у тех, кто набрал их меньше.

Зеркало души оказалось и зеркалом ума.