holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Жизнь удивляет

                                        Жизнь прекрасна
                                         и удивительна.
                                                       В.Маяковский

Учёные, занимающиеся жизнью, не отрицают, что она может распространяться в космическом пространстве. Возможно, её могут переносить космические объекты, падающие на планету. К такому мнению пришёл, например, В.И.Вернадский. А "современный да Винчи" Роберто Бартитни в завещании написал: "...количество жизни во Вселенной ... величина постоянная. Мировая константа. Но, понятно, для Вселенной, а не для отдельной планеты".

Но разве могут уцелеть зародыши жизни в условиях жёсткой радиации и температурах почти равных абсолютному нулю, без пищи и воды?

На востоке Якутии в вечной мерзлоте учёные нашли замороженных  неповреждённых коловраток. Это крошечные примитивные  существа длиной от 0,04 до 2 мм. Их огромное количество разновидностей. Одни размножаются половым путём, другие бесполые (и не вымерли!), третьи - через раз (да, есть и такие). Своё название они получили за два кольца ресничек вокруг ротового отверстия; они пользуюся ими для еды и передвижения (коло - это круг, если кто не помнит).

Биологи из России, США, Германии и Чехии поставили перед собой фантастическую задачу: попробовать оживить существа, замёрзшие 24 000 лет назад! Ведь известно, что коловратки могут переносить низкие температуры и обезвоживание и сохранять жизнеспособность. При недостатке воды коловратки быстро выводят все ее остатки из своих клеток и вырабатывают вещества, с помощью которых можно пережить подобную форму анабиоза и вернуться к жизни после того, как засуха кончится.

Благодаря этому некоторые виды коловраток могут переносить и сильные морозы, когда вода превращается в лед. Последние опыты показывают, что некоторые коловратки могут ожить даже через шесть-десять лет существования в замороженной почве.

Известно, что тренированные йоги могут почти полностью остановить в организме все процессы. Их "хоронят" в герметичных ёмкостях, и они "воскресают" через сутки. При этом пульс у них не прекращается, но становится равным одному удару в 3 - 4 минуты, а при воскрешении присуствует для подстраховки другой опытный йог. Но 24 тысячи лет?!

У биологов получилось! Работа опубликована в Current Biology. Коловратка - это уже не микроб. Это многоклетчный организм с, хоть и простыми,  системами пищеварения, размножения, с нервным узлом (ганлией),  мышечными волокнами.

"Воскрешенные" коловратки хорошо перенесли и повторную заморозку, при том, что многие современные виды коловраток этого не умеют, поскольку их клетки разрушаются в результате формирования кристаллов льда.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • Реинкарнация Мюнхена

    Америка хуже Англии, Англия хуже Советского Союза, а Советы хуже их обеих. Роухани Хомейни Всё в мире рождается, развивается, достигает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment