holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Всё течёт в прямом и переносном


Около 200 млн лет назад на нашей планете существовало два континента: Лавразия - нынешние Европа + Азия + Северная Америка - и Гондвана, в которой находились современные Африка, Индия, Антарктида, Австралия и Южная Америка. На эти два континента распался один суперконтинент Пангея.

Между ними располагался океан Тетис.

Примерно 34 млн лет назад на Земле был подъём горных цепей вдоль южного края Евразии и падение уровня океана. В результате образовался огромный водоём, который в 1924 году получил в научной среде название Паратетис ("рядом с Тетисом"). Паратетис был настолько велик, что его называют и морем, и озером, а иногда даже океаном. Он простирался от Австрии до Туркмении. Некоторое время он соединялся с Средиземным морем, но потом обособился и превратился в самый большой за всю историю Земли изолированный водоём.

Этот водоём, появившийся около 12 млн лет назад, назвали Сарматским морем. Его площадь составляла 2,8 млн кв.км; он был больше Средиземного моря. По оценкам учёных, когда-то это озеро содержало 1,77 миллиона кубических километров воды, что в десять раз больше сегодняшнего объема всех пресных и соленых озер, вместе взятых.

Из-за климатических измененний Сарматское море четыре раза уменьшалось в размерах. Например, примерно 7,5 млн лет назад уровень воды упал на 250 метров. Море потеряло 2/3 площади и 1/3 воды. Раньше солёность Паратетиса была в три раза ниже, чем в мировом океане из-за впадения в него множества рек; после резкого уменьшения размеров солёности сравнялись.  В это время центр Паратетиса примерно совпадал с Чёрным морем.

Когда солёность ещё была низкой, по берегам моря бродили слоны, жирафы, мастодонты, носороги, олени, свиньи, гиппарионы (родственники лошадей). В воде водились моллюски, рачки, морские животные, например, миниатюрные киты, дельфины и тюлени.

Крым и Кавказ были островами среди огромных водных просторов.

Около 7 млн лет назад Паратетис в результате эррозии горных пород соединился с Средиземным морем в районе Босфора, что также повлияло на падение уровня воды. Возникла небольшая по длине река. Вытекающая из Сарматского моря в Эгейское река создала "впечатляющий водопад", как выразился один из исследователей Палчу.

Сегодня остатками Сарматского моря являются Чёрное, Каспийское и Аральское моря.
Tags: история, наука
Subscribe

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Поль Гоген 8

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Победа Когда через несколько недель после смерти Гогена эксперт в Папето, куда привезли картины Гогена…

  • Поль Гоген 7

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6 Откуда мы? Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чём нашей жизни смысл? Он нам не постижим. Омар…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment