holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Что было, то и будет



175-200 миллионов лет назад начал раскалываться сверхконтинент Пангея, объединявший всю сушу на планете Земля. Она была не первой и не будет последней: в течение очень длительного цикла литосферные плиты отдаляются друг от друга, чтобы потом объединиться вновь.

Атлантическая "пропасть" между Северной Америкой и Европой становится все больше, Австралия движется на северо-восток, а Африка раскалывается на две части вдоль Восточно-Африканского разлома.

Через 200 миллионов лет материковые массы могут вновь слиться воедино у экватора или у полюсов. Это станет причиной абсолютно другого климата.

По одному из сценариев, примерно через 250 миллионов лет все крупные материковые массы объединятся у экватора и образуют суперконтинент под названием Аурика.
Во внутренней части Аурики установится суперконтинентальный климат, то есть будет царить жаркая и засушливая погода, только прибрежные территории будут похожи на "бразильские пляжи".

Издание Der Standard пишет, что эта мощная континентальная масса будет поглощать большое количество солнечного света, в то же время на полюсах будет мало льда, который мог бы отражать свет, или его не будет вовсе. Температуры на Аурике в среднем будут на три градуса выше современных.

Другой сценарий предполагает концентрацию почти всей суши у Северного полюса через 200 миллионов лет. Ученые называют ее Амазия. Только Антарктида останется у Южного полюса.

При сценарии Амазия между полюсами не будет континентальных масс, которые направляли бы теплые океанические течения от экватора на север или юг. В результате в полярных регионах будет заметно холоднее, чем сегодня, и там будут располагаться обширные ледяные шапки.

Такое количество льда будет отражать гораздо больше солнечного света, усиливая охлаждение Земли. Останется совсем немного суши, пригодной для выращивания продуктов питания, если, конечно, к тому времени еще останется такая необходимость.

Тектонические плиты плавают по раскаленной мантии. Кипящая оболочка Земли нагревает породы и заставляет их медленно подниматься на поверхность со дна мантии. При этом остывающие куски коры в зонах разлома погружаются на дно мантии.

Подобное циркуляционное движение получило название конвекция мантии, и в течении миллионов лет оно вызывает движение континентальных плит - а также их случающееся время от времени превращение в суперконтиненты.

Пангее предшествовал магаконтинент под названием Гондвана, которая была образована примерно 500 миллионов лет назад.

Разрушение Пангеи стало причиной появления Огненного кольца - набора зон разломов по периметру Тихого океана, которые питают своей энергией вулканы и землетрясения.

Евразия приближается к Огненному кольцу и может столкнуться с американскими континентами, образовав Амазию. Существует своего рода ритм в эволюции Земли.

"Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои." (Ек. I. 6)
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рембрандт 2

    Рембрандт 1 Слава В отличие от большинства коллег, Рембрандт был упрям и горд. Он никому не льстил. Несмотря - а, может быть, благодаря - на то,…

  • Рембрандт 1

    Картина, приносящая беду Рассказывают, что эта картина принесла Рембрандту беду. До того дня, когда он начал работать над "Ночным…

  • Микеланджело 7

    Микеланджело 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 Скульптор, художник, архитектор Этот человек, бесспорно, признан гением. Невзирая на его болезнь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments