holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Содержательная форма


                           – Эй, УЕФА, Слава Украине!
                           – Прекратите!
                           – Прекратить что?
                           – Это.
                           – Что это?
                           – Слава Украине.
                           – Героям Слава!
                                             (Твиттер Украины)


Вечером 10 июня пресс-служба УЕФА разместила на странице организации в Facebook публикацию о последних приготовлениях к проведению Евро-2020. В течение часа под записью появилось не менее 3,5 тыс комментариев, большинство из которых звучали в поддержку Украины.

Дело в том, что УЕФА приняла решение убрать с формы сборной Украины слоган "Героям слава", посчитав его политическим; против изображения карты Украины с Крымом возражений не было, несмотря на протесты Москвы.

Пользователи напоминали, что украинские герои сейчас защищают свою страну от российской агрессии, и сообщали, что им нравится дизайн формы.

Официальные российские лица на самом высоком уровне высказались о форме крайне неодобрительно. Почему - прокомментировал заместитель гендиректора телеканала ATR, журналист Айдер Муждабаев.

"Украина украсила форму национальной сборной картой со своей территорией - международно признанной. Ничего запрещенного здесь нет. Нам отказываться от этой формы ни в коем случае нельзя. Нужно жестко стоять на своем. А тем, кто это придумал, жму руку. Молодцы. Россияне же как всегда, лезут, куда им лезть не положено - ни физически, ни морально. Какое им дело до украинской формы? Значит, просто на воре шапка горит. <...> Это в очередной раз напоминает, что Россия – страна-преступник. И если в такой понятной, простой форме мы напоминаем миру об этом – это отлично. Тем более, что самих преступников это бесит. Со всех точек зрения – плюс. У мира есть соблазн забыть об Украине, об оккупированном россиянами Крыме. И мы должны делать всё, чтобы этого не случилось. И то, что россиян это бесит, такая реакция врага свидетельствует, что идея попала в цель. И она должна быть продолжена."

А вот как написал об этом блогер Сергей Фурса.

"Хорошая форма, надо брать.

В Москве стоит рев на болотах. Там так горит и пылает, что создается впечатление, что Наполеон снова стоит у города с непобедимой армией. Почему? Что же могло случится?

Футбол. Просто футбол, который, конечно же, вне политики. А именно – форма сборной Украины по футболу, в которой команда едет на чемпионат Европы по футболу. Где на лицевой стороне изображена карта Украины. Неброско так. Не явно. Но есть. И конечно же карта Украины изображена согласно нормам международного права. Т е с Крымом.

И русских прорвало. Они кричат, что эту форму надо запретить. Что «Крым все равно наш». Что форма нацистская (потому что на задней стороне фигурирует лозунг «Слава Украине»). Ну вот представьте себе, что «Forza Italia» признан националистическим и фашистским. Сложно? Ну вот точно также и «Слава Україні».

Это забавно. А еще показательно. Потому что открывает огромный комплекс у русских. Который скрывается за бравадой, нефтедолларами и сотрясением оружия. Они знают, что Крым украинский. И их бесит, когда об этом упоминают. Огромная неуверенность, как у подростка, который ходит в зал без толку, который борется с прыщами, прорывается в тысячах пропагандистских сюжетах. Если вы уверены в себе и вас назвали дураком, вам будет все равно. Если же вы втайне подозреваете,  что вокруг все умнее вас и пытаетесь это скрыть, то полезете в драку. Эмоционально. И с криками. Потому что вас цепляет.

Вот и русских цепляет карта Украины с Крымом. Потому что несмотря на браваду и лозунги они все понимают. И ничего не могут поделать. Понимают, что для всего мира Крым - это Украина. Что Крым – это Украина по международному праву. И что украденное рано или поздно придется вернуть. И это их бесит.

Будь они уверены, то просто не заметили бы такой мелочи. Будь они убеждены, что Крым навсегда их. И что никто и никогда не заставит их вернуть украденное. Но нет.

И россияне на российских телеканалах перед российскими зрителями могут сто раз грозить стереть в порошок Киев и Вашингтон, могут клясться кровью младенцев, что Крым навсегда вернулся домой. Но чем громче они кричат, тем сильнее хотят перекричать внутренний голос, который настойчиво повторяет истину. Вы воры и украденное не признает никто. А форма сборной Украины просто напоминает всему миру о том, что они воры.

Как диктатор, пытающийся закрыть рот людям на улице, как бандит, пытающийся казаться респектабельным, как голый король…. Они выглядят жалко. Их выдает эмоциональная реакция. А значит надо просто напоминать всем чаще. И русским и миру. Что Крым – это Украина.

Даже если сейчас здоровенный пьяный амбал украл его и затащил к себе в сарай, откуда грозит дробовиком и кричит, что он неадекватный и если что за себя не ручается.

Правда есть правда. Правду знаем мы. Правду знает весь мир. И правду знаю русские. И эта правда их бесит."
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment