holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Made in China


                        - Святой отец, а правда,
                        что Бог сотворил небо и землю?
                        - Да, сын мой. А всё остальное
                        сделано в Китае.

Британские учёные давно установили, что самая ходовая в мире фраза из трёх слов - это совсем не то, что вы можете подумать, а "Мade in China".

В восьмидесятые годы прошлого века между островами Суматра и Ява нашли остов затонувшего древнего судна. Всё это время археологи поднимают с него сохранившиеся предметы. Кроме глиняной посуды судно перевозило слоновую кость и смолу, которую в то время использовали для обработки корпусов кораблей.

Издание The Mirror сообщило, что недавно с судна был поднят керамический горшок, на котором обнаружили надпись. Эта надпись дала возможность установить настоящий возраст находки, котрый определяли сначала концом XIII века.

Но на керамическом горшке написано, что он изготовлен в регионе древнего Китая, который после вторжения монголов в 1278 году поменял название. А название указано ещё предыдущее!  По этому и другим признакам учёные пришли к выводу, что горшок изготовлен примерно в 1162 году или немного позже. То есть, ему около 850 лет.

И, размышляя о фразе "Сделано в Китае", как не вспомнить слова Екклесиаста: "Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас." (Ек I, 10).
Tags: археология
Subscribe

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Поль Гоген 8

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Победа Когда через несколько недель после смерти Гогена эксперт в Папето, куда привезли картины Гогена…

  • Поль Гоген 7

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6 Откуда мы? Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чём нашей жизни смысл? Он нам не постижим. Омар…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment