holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

«Я вас не считаю судом»


7 июня в суде Московского района Бреста начался процесс по делу активистки «Европейской Беларуси» Полины Шарендо–Панасюк. Активистка из Бреста известна своей чёткой и непримиримой позицией по отношению к режиму Лукашенко. Во время «парламентских выборов» в 2019 году, в которых она приняла участие, активистка «Европейской Беларуси» заявила на телевидении, что Лукашенко — диктатор, а также призвала к его отставке.

Полина — репетитор польского языка, вместе с мужем, активистом «Европейской Беларуси» Андреем Шарендо, воспитывает двух несовершеннолетних детей.

Милиционеры категорически запретили вести съёмку в суде даже перед началом заседания. Кроме того, на входе у всех требовали выключить мобильники. Полину Шарендо–Панасюк судят по трём уголовным делам: по ст. 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренний дел), ст. 368 (оскорбление президента) и ст. 369 (оскорбление представителя власти). Максимальное наказание — до 6 лет лишения свободы. Потерпевшими по делу проходят 7 милиционеров.

П — Полина Шарендо–Панасюк
с — его бесчестие «судья»

«Встаньте, пожалуйста», — призвали всех, когда в зал вошёл «судья».

П — «Перед бандитами не встаю»
с — «С какого дня под стражей?»
П — «Захвачена в плен 3 января. Я вас не считаю судом. Политические репрессии ничего общего с судом не имеют»
с — «Хотите заявить отвод составу суда?»
П — «Вы не суд».
с — «По каким причинам?»
П — «Сталинская тройка, полевая жандармерия, но вы не суд».
с — «Вы заявляете мне отвод?»
П — «Заявляю всей системе. Я встаю только потому, что ко мне могут применить насилие, как его применяли в СИЗО».

После этого «судья» вышел, чтобы принять решение об отводе самого себя. Результат ожидаемый: ходатайство об отводе отклонить.

Адвокат попросил изменить Полине меру пресечения на подписку о невыезде. Прокурор не поддержал. «Судья» отклонил это ходатайство. На суде, когда к ней персонально не обращались, Полина демонстративно читала какую–то книжку.

«Судья» зачитывает материалы дела.

с — «Понятно вам обвинение?»
П — «Это не обвинение, это политически мотивированное преследование»

 Полина начала зачитывать манифест: «Народ — суверен, он избрал главой государства Тихановскую. В Беларуси развязана война против народа, масочный режим используется бандитами для анонимизации…»

с — «Вину признаете?»
П — «Подчеркиваю: то, что я здесь нахожусь, — это политически мотивированное преследование. Это уголовное дело, в котором потом вас обвинят. Вы участвуете в политических репрессиях»
с — «Вы признаете вину?»
П — «А вы признаете, что участвуете в политических репрессиях?»
с — «Вопросы суду не задают. Виноватой себя не признаете?»
П — «Дать отпор бандиту — честь и обязанность гражданина. Я не обвиняемая, я политзаключённая. Требую прекратить этот цирк».

Затем допросили милиционеров, которые выступают в суде «потерпевшими». Как рассказали милиционеры, в отделении Шарендо–Панасюк от объяснений отказалась, вместо подписи написала: «Факт политических репрессий подтверждаю». Так называемый «потерпевший» омоновец заявил иск на 2000 рублей. Второй милиционер–пэпээсник заявил, что Полина называла его и коллегу: фашист №1 и фашист №2. Он также заявил иск на 1500 рублей, так как перенёс «моральные страдания».

с — «Признаете иск?»
П — «Могу только поздравить этих двух мужчин со способом, который они избрали, чтобы кормить семью, — ответила та. — Деньги с меня взыщут, вы получите эти 30 сребреников, но они не принесут вам счастья, вспомните, как закончил Иуда».
с — «Признаете иск?»
П — «Нет. Это не иск, это грабёж».
с — «Обвиняемая, иск признаете?»
с — «Благодарю международное сообщество за введение санкций против режима Лукашенко и призываю к международному трибуналу!»
с — «Обвиняемая, есть ли вопросы?»
П — «Вам не стыдно?» — поинтересовалась Шарендо–Панасюк у судьи.
с — «Вы не можете задавать вопросы суду. Вопросы к свидетелю?»
П («свидетелю») — «Вам не стыдно?»
с — «Вопрос снимается».
П — «Совесть есть?»
с — «Вопрос снимается».
П — «Как в глаза родным будете смотреть?»

Отсюда
Tags: Беларусь
Subscribe

  • Рембрандт 2

    Рембрандт 1 Слава В отличие от большинства коллег, Рембрандт был упрям и горд. Он никому не льстил. Несмотря - а, может быть, благодаря - на то,…

  • Рембрандт 1

    Картина, приносящая беду Рассказывают, что эта картина принесла Рембрандту беду. До того дня, когда он начал работать над "Ночным…

  • Микеланджело 7

    Микеланджело 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 Скульптор, художник, архитектор Этот человек, бесспорно, признан гением. Невзирая на его болезнь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments