holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

39 лет назад


9-10 июня 1982 года в районе долины Бекаа в Ливане состоялся крупнейший в истории Ближнего Востока воздушный бой. Это было в начале первой ливанской войны.

В июне 1982 года, сконцентрировав в долине Бекаа 19 зенитно-ракетных комплексов, сирийцы рассчитывали полностью прикрыть свои силы с воздуха.

Израильская авиация сумела вывести из строя противостоявшие им ЗРК и самолеты противника благодаря успешному применению средств радиоэлектронной борьбы, которые удаляли изображения с экранов мониторов сирийских и советских ракетчиков. Кроме того, в том бою впервые в истории израильтяне широко использовали беспилотные самолеты-разведчики. Они передавали на командные пункты картинку с места событий и обнаруживали сирийские средства ПВО, подставляя их под удар самонаводящихся противорадиолокационных ракет «Шрайк». Затем месторасположение ЗРК обстреливалось артиллерией и ракетами класса «земля-земля».

В пике сражения в воздухе одновременно находились свыше 90 израильских и свыше 60 сирийских самолетов. Итоги боя были ошеломляющие: были сбиты 23 сирийских Миг-21 и Миг-23, уничтожены все 19 батарей ПВО. Израильская авиация потерь не понесла.

На фото - самолёт F-16, сбивший 6 российских.

Операция "Медведка-19" была рассекречена спустя 20 лет, в 2002 году. Её изучают в военных академиях, она является темой многих научных работ.

В 1991 году бывший командующий ВВС Израиля Давид Иври, осуществлявший непосредственное руководство операцией в долине Бекаа, посетил с визитом Прагу. Одним из собеседников Иври – в те дни генерального директора министерства обороны – стал чешский генерал, служивший в 1982 году в штаб-квартире Организации Варшавского договора в Москве. Вспоминая те дни, чешский военный сказал, что разгром, учиненный Израилем в долине Бекаа, убедил многих членов советского руководства в несостоятельности социалистической системы, подтолкнув их к мысли о неизбежности реформ. По его словам, именно блестящая операция израильской армии в Ливане привела к началу перестройки и распаду Советского Союза.

Аналогичную точку зрения выразил и российский политолог Александр Храмчихин. «Советская армия к концу 80-х очень серьезно отстала от западных армий по целому ряду важнейших параметров, – писал он в статье «Военное строительство в России», опубликованной в 2005 году. – До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9—10 июня 1982 года. Списать катастрофу на обычную недееспособность арабов было нельзя: даже израильтяне признавали, что сирийцы воевали на этот раз хорошо, кроме того, в кабинах уничтоженных ЗРК сидели рядом с сирийцами и советские инструкторы. Просто противник воевал уже по-новому, а мы — еще по-старому».

Конечно, называть операцию "Медведка-19" одной из причин перестройки - слишком. Но она могла послужить той самой психологической капелькой, котрая заставляет вылиться жидкость из переполненного стакана. Ровно через 5 месяцев после "Медведки-19" умер Леонид Брежнев, и с этого момента начались поиски того, на кого можно будет свалить неизбежный развал СССР - сначала больной Ю.Андропов, потом стоявший уже одной ногой в могиле К.Черненко. В итоге нашли будущего лауреата нобелевской премии М.Горбачёва, который предпринял попытку одеть седло на корову - перестроить социализм, дав ему "человеческое лицо".

С использованием материалов https://detaly.co.il/
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рембрандт 2

    Рембрандт 1 Слава В отличие от большинства коллег, Рембрандт был упрям и горд. Он никому не льстил. Несмотря - а, может быть, благодаря - на то,…

  • Рембрандт 1

    Картина, приносящая беду Рассказывают, что эта картина принесла Рембрандту беду. До того дня, когда он начал работать над "Ночным…

  • Микеланджело 7

    Микеланджело 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 Скульптор, художник, архитектор Этот человек, бесспорно, признан гением. Невзирая на его болезнь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments