39 лет назад
9-10 июня 1982 года в районе долины Бекаа в Ливане состоялся крупнейший в истории Ближнего Востока воздушный бой. Это было в начале первой ливанской войны.
В июне 1982 года, сконцентрировав в долине Бекаа 19 зенитно-ракетных комплексов, сирийцы рассчитывали полностью прикрыть свои силы с воздуха.
Израильская авиация сумела вывести из строя противостоявшие им ЗРК и самолеты противника благодаря успешному применению средств радиоэлектронной борьбы, которые удаляли изображения с экранов мониторов сирийских и советских ракетчиков. Кроме того, в том бою впервые в истории израильтяне широко использовали беспилотные самолеты-разведчики. Они передавали на командные пункты картинку с места событий и обнаруживали сирийские средства ПВО, подставляя их под удар самонаводящихся противорадиолокационных ракет «Шрайк». Затем месторасположение ЗРК обстреливалось артиллерией и ракетами класса «земля-земля».
В пике сражения в воздухе одновременно находились свыше 90 израильских и свыше 60 сирийских самолетов. Итоги боя были ошеломляющие: были сбиты 23 сирийских Миг-21 и Миг-23, уничтожены все 19 батарей ПВО. Израильская авиация потерь не понесла.
На фото - самолёт F-16, сбивший 6 российских.
Операция "Медведка-19" была рассекречена спустя 20 лет, в 2002 году. Её изучают в военных академиях, она является темой многих научных работ.
В 1991 году бывший командующий ВВС Израиля Давид Иври, осуществлявший непосредственное руководство операцией в долине Бекаа, посетил с визитом Прагу. Одним из собеседников Иври – в те дни генерального директора министерства обороны – стал чешский генерал, служивший в 1982 году в штаб-квартире Организации Варшавского договора в Москве. Вспоминая те дни, чешский военный сказал, что разгром, учиненный Израилем в долине Бекаа, убедил многих членов советского руководства в несостоятельности социалистической системы, подтолкнув их к мысли о неизбежности реформ. По его словам, именно блестящая операция израильской армии в Ливане привела к началу перестройки и распаду Советского Союза.
Аналогичную точку зрения выразил и российский политолог Александр Храмчихин. «Советская армия к концу 80-х очень серьезно отстала от западных армий по целому ряду важнейших параметров, – писал он в статье «Военное строительство в России», опубликованной в 2005 году. – До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9—10 июня 1982 года. Списать катастрофу на обычную недееспособность арабов было нельзя: даже израильтяне признавали, что сирийцы воевали на этот раз хорошо, кроме того, в кабинах уничтоженных ЗРК сидели рядом с сирийцами и советские инструкторы. Просто противник воевал уже по-новому, а мы — еще по-старому».
Конечно, называть операцию "Медведка-19" одной из причин перестройки - слишком. Но она могла послужить той самой психологической капелькой, котрая заставляет вылиться жидкость из переполненного стакана. Ровно через 5 месяцев после "Медведки-19" умер Леонид Брежнев, и с этого момента начались поиски того, на кого можно будет свалить неизбежный развал СССР - сначала больной Ю.Андропов, потом стоявший уже одной ногой в могиле К.Черненко. В итоге нашли будущего лауреата нобелевской премии М.Горбачёва, который предпринял попытку одеть седло на корову - перестроить социализм, дав ему "человеческое лицо".
С использованием материалов https://detaly.co.il/
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.