holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Сестра богини просыпается


Самый большой дейсвующий вулкан на Земле Мауна-Лоа (длинная гора) на Гавайях ворочается с боку на бок и может проснуться. Это щитовой вулкан, он состоит из множества тонких слоёв излившейся магмы. Его склоны пологие, а высота -  4 169 м над уровнем моря. Ему около 700 000 лет.

Мауна-Лоа не лентяй. Только крупных извержений он устроил около 40; последнее крупное было в 1975 году. И он достаточно агрессивный: в 1950 году при извержении лава достигла берега за три часа, при этом было землетрясение 6,3 балла.

В исследовании специалистов, опубликованном в научном журнале Phys.Org, сообщается, что в настоящее время под вулканом происходит накопление магмы. Выход ее на поверхность может вызвать мощное землетрясение и "катастрофическое извержение".

Исследователи наблюдают за движением поверхности земли вблизи вулкана с 2014 года. В последние годы было зафиксировано смещение поверхности под восточным склоном вулкана, тогда как на противоположном  все было спокойно.

Как утверждают специалисты, это указывает на вероятность землетрясения силой около 6 баллов и извержения. "Если приток магмы продолжится, то извержение вполне вероятно."

Вулкан Мауна-Лоа связывался гавайцами с одной из сестёр богини вулканов и огня Пеле. Нет, она в футбол не играла.

                                                     Северный склон

                                                             Снег на вершине

                                                        Извержение 1895 года

                                                   Извержение 1984 года.
Tags: разное
Subscribe

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Поль Гоген 8

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Победа Когда через несколько недель после смерти Гогена эксперт в Папето, куда привезли картины Гогена…

  • Поль Гоген 7

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6 Откуда мы? Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чём нашей жизни смысл? Он нам не постижим. Омар…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment