holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

С днём рождения, евреи!


3333 года назад, 6 сивана (в этом году - 17 мая) у горы Синай родился еврейский народ. Из Египта, где евреи прожили  430 лет, вышли разные племена - 12 колен, то есть 12 племён, -  а в момент получения Торы все эти люди стали одним народом.

С тех пор 6 сивана отмечается как один из самых больших праздников. Изложенные в Торе мировоззрение, этика, принципы стали основой современной западной цивилизации. Евреи получили Тору через 7 недель после выхода из Египта (песаха), поэтому праздник называется "шавуот" - недели.

Моше, кроме 10 заповедей на скрижалях, получил также устные заповеди – часть из них он записал (свиток Пятикнижия — Письменная Тора), а вторую — Устную Тору, записали через 5 столетий, после разрушения Второго Храма (Мидраш - "разъяснение").

Ещё Шавуот назван "Праздником жатвы" и "Днем первых плодов", так как этот праздник посвящен также сбору урожая, поскольку в это время начинается жатва пшеницы и созревают самые первые плоды.

Евреи в праздник приносили в храм два каравая хлеба, испеченных из первой пшеницы, или другие "первинки" нового урожая, созревшие в саду и в поле. В храм разрешали приносить ячмень, пшеницу, виноград, инжир, гранат, финики и маслины.

Как и все праздики, шавуот начинается вечером ("и был вечер, и было утро..."). После утренней молитвы в синагоге читают десять заповедей; евреи их слушают стоя, как их далекие предки у горы Синай.

Утром в Шавуот в синагогах также читают Книгу Рут (Руфь) — знаменитой праведницы, по рождению моавитянки, которая является прабабушкой царя Давида. После смерти мужа-еврея она осталась со свекровью и приняла иудаизм.

Книгу Рут в праздник читают потому, что принятие иудаизма Рут было подобно принятию Торы еврейским народом. Рут евреи считают самым милосердным человеком со времен Авраама, которая была необходима еврейскому народу, чтобы преодолеть духовное заболевание, поразившее целое поколение. Считается также, что в день дарования Торы родился и умер ее правнук — царь Давид.

В Шавуот, по традиции, маленьких детей начинают обучать Торе. Чтобы "подсластить" первый урок, посвященный еврейскому алфавиту, по обычаю пекут сладкое печенье в форме букв. Печенье обмакивают в мед и предлагают юным ученикам съесть ту или иную "букву", предварительно ее прочитав.

В праздник едят молочные и мучные блюда — сыр, сметану, творог, блинчики с творогом, торты, пироги, вареники, коврижки с медом, пирожки или блины с сыром.

Эта традиция восходит к событиям, произошедшим у горы Синай. Вернувшись в лагерь в день дарования Торы, евреи из-за данных им законов кошерности не смогли воспользоваться своей кухонной утварью. Поэтому в тот далекий день им пришлось довольствоваться молочными блюдами, овощами и фруктами.

В праздник синагоги и дома украшают свежими цветами и зеленью, которая напоминает об обычае приносить первые плоды на благословение в Иерусалимский Храм, а также символизирует надежду на щедрый урожай.

Этруски умели вычислять продолжительность жизни народов. Когда они пришли к выводу, что скоро исчезнут, они стали передавать свои достижения молодому народу - римлянам. Это не сказка, этруски, действительно, вскоре исчезли - их "съели" те самые римляне, которым они помогали повзрослеть.

Многие современные историки, вроде бы,  считают, что срок существования каждого народа - около 1,5 тыс. лет. При этом имеется в виду не сумма отдельных племён, а сфоримировавщийся народ.

Не берусь судить о истинности этого мнения. Отмечу только, что все современные древним евреям народы - моавитяне, финикийцы, ханаане, филистимляне, римляне и пр. - давно исчезли, а еврейский народ, нарушая закономерность, побив все рекорды, продолжает жить, хотя его на протяжении всей истории многие пытались (и сейчас пытаются) уничтожить.
Tags: евреи
Subscribe

  • К яростной Гекате?! Не-е-е...

    Я растлеваю с медленностью яда Тела в земле, а души - на Луне. М.Волошин Аппарат «Луна-24» была запущена в 1976-м году еще Советским…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments