holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

И был вечер. и было утро. День шестой


Антитеррористическая операция продолжается. В Израиле погибли 10 человек, из них 9 - мирные граждане, около 100 раненых. Минздрав Газы сообщал о более ста убитых и примерно 1000 раненых. Судя по публикуемым отчетам, большинство убитых – боевики террористических группировок, причастные к обстрелам. Но есть жертвы и среди мирного населения.

Из сектора Аза рукопожатные в Москве боевики выпустили около 2000 ракет по израильской территории. За исключением двух, все они были направлены против гражданского населения, что безусловно является военным преступлением (во всём мире, кроме РФ).


Раньше был уничтожен банк, через который осуществлялись финансовые операции Хамаса. А вечером 15 мая ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по филиалу центрального банка в районе Рималь (Газа), где были размещены фонды террористической организации ХАМАС, из которых выплачивалась зарплата боевикам "Бригад Изаддина аль-Касама".

Удар по зданию был нанесен высокоточным боеприпасом, так как здание буквально было зажато между двух гражданских построек. ЦАХАЛ заранее уведомил мирных жителей о подготовке к удару.




После 1 часа ночи поступило сообщение, что ЦАХАЛ нанес удар по резиденции главы правительства ХАМАСа в Хан-Юнисе Яхьи Сануара и его брата Мухаммада. Одновременно был нанесен удар по офису Яхьи Сануара в городе Аза.

Яхья Сануар впервые был арестован за террористическую деятельность в 1982 году в возрасте 20 лет. Он был в числе основателей "Бригад Изаддина аль-Касама", боевого крыла ХАМАС. Несет ответственность за множество терактов и казни десятков жителей Газы, обвиненных в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Сануар провел в тюрьме 22 года и вышел на свободу в 2011 году в рамках обмена пленными.

В июле 2014 года, в ходе операции "Нерушимая скала", его дом был полностью разрушен израильскими ВВС. Однако сам Яхья Сануар уцелел. Возможно, уцелел и в этот раз - вероятней всего, он находился в бункере.

Его младший брат Мухаммад Сануар является одним из лидеров "Бригад Изаддина аль-Касама".

В марте 2021 года Яхья Сануар был переизбран на пост главы ХАМАСа в Газе, и останется во главе ХАМАСа на одну каденцию, до 2025 года, если доживет.
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment