holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Чудо-пещера


                                   Мы живём на Занзибаре,
                                   В Калахари и Сахаре,
                                   На горе Фернандо-По,
                                   Где гуляет Гиппо-По
                                   По широкой Лимпопо.
                                                       К.Чуковский

На самом юге Африки есть пустыня Калахари. Кала - это на языке местных жителей "сильная жажда", а калахари - "безводное место". Там есть единственная никуда не впадающая река. Несмотря на это, именно оттуда, считают учёные, вышли первые люди.

В этой пустыне группа археологов из Еврейского университета в Иерусалиме и Университета Торонто (Канада) нашли следы человеческой деятельности в пещере Вандерверк (на африкаанс - "чудо"). Там были обнаружены свидетельства использования огня и орудия, возраст которых достигает почти 2 миллионов лет.

Культурный слой в пещере был глубиной 2,5 м. Профессор Рон Шаар из Института наук о Земле при Еврейском университете рассказал: "Мы осторожно удалили сотни крошечных образцов отложений со стен пещеры и измерили их магнитный сигнал. Наш лабораторный анализ показал, что некоторые образцы были намагничены к югу, а не к северу, который является направлением сегодняшнего магнитного поля. Поскольку точное время этих магнитных "переворотов" признано во всем мире, это дало нам ключ к разгадке древности всей последовательности слоев в пещере".

Оказалось, что преднамеренное использование огня и производство более сложных инструментов, чем ручные рубила, - топоров - было уже около миллиона лет назад.
Tags: археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments