holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Ясень твёрд и стоек к ударным нагрузкам

                          Як подує буйнісенький вітер
                            З широких степів
                            Та прославить по всій Україні
                            Січових стрільців.
                            А ми тую стрiлецькую славу
                            збережемо,
                            А ми нашу славну Україну
                            розвеселимо.
                                                            Гимн УПА

В ноябре прошлого года умер последний участник легендарного боя под Гурбами Василий Кирилюк. Ему было 96 лет.

А в апреле 1944, когда состоялся бой, ему было 20 лет.

Василий после прихода на Западную Украину нацистов вступил в состав Украинской повстанческой армии (УПА), был разведчиком, занимался сбором информации, связью и порчей немецких телефонных линий.

Его псевдонимом был Ясень. Это одна из ценнейших древесных пород Украины. Живёт 200 - 250 лет. Имеет высокую крону, прямой ствол и крупные листья. Характеризуется твёрдостью и стойкостью к ударным нагрузкам. У друидов ясень - особо почитаемое дерево, оно использовалось для изготовления амулетов. Ясень помогает понять предназначение, но только тем, кто искренен в желании. Древние воины-русичи делали из ясеня стрелы, луки, рогатины, палицы, которые не ломались.

Ясень принимал активное участие в боях с немецкими оккупантами, советскими партизанами, которые регулярно занимались мародёрством, а после прихода Красной Армии - с войсками НКВД.

Весной 1944 года фронт передвинулся на запад, и УПА оказалась в советском тылу. Войска РККА метдически перерезали коммуникации и пути перемещения, а в апреле подготовили большое наступление. Оно началось 21 апреля.

В бою встретились отряды УПА, в составе части группы УПА-Север "Богун" под командованием Петра Олейника ("Эней") и соединения УПА-Юг под командованием Василия Кука ("Лемиш"). Всего было 3000 бойцов, не все были вооружены.

Против них выступили 4 пехотные бригады, танковый батальон, авивция и кавалерийский полк НКВД,  около 15 000 человек.

Потом Михаил Кондрась, "Великан", он же "Миша", вспоминал: "Взревели разными голосами большевистские танки, а воздухе появились самолёты и начали сбрасывать на наши позиции бомбы. В разгаре отчаянной борьбы были уничтожены несколько вражеских танков и отбито несколько атак. Повстанцы дрались, как львы. Бросались с связками гранат под вражеские танки, метким огнём косили ряды врага..."

Бой шёл с переменным успехом. По отчётам войск НКВД, состоялось 26 боевых столкновений, некоторые продолжались по 8-11 часов.

"Наступали танки НКВД. Они уже несколько раз шли в бой и не  могли прорвать. Они рассчитывали, что сильным ударом сразу нас расколят и ворвутся клином в середину; пробовали несколько раз и не могут. Танки за танками идут. Мы укрепили холм. Представьте: молодые хлопцы, лет 20-25, и так дали по танкам, что некоторые там и остались. Пробить броню танка не могут, но бьют по гусеницам. Советы поняли, что не возьмут, и танки отступили. Закончился день 24 апреля 1944 года", - вспоминал "Ясень".

В ночь на 25 апреля Николай Свистун отдал приказ куренным "Докса" (Семён Котик) и "Мамай" (Иван Сало) прорвать вражеское кольцо в направлении села Буща, обеспечив прорыв остальных сил.

Несмотря на значительное превосходство в вооружении и численности, советским войскам не удалось выбить повстанцев с оборонительных позиций и вытеснить на из лесного массива на открытое пространство с целью полного уничтожения.

Майор Косенко, участник боя, вспоминал: "Гурбы - это наша победа над врагом, который многократно превосходил нас. Победа не только политическая, но и военная, и любые зверства и издевательства... не имеют и не могут иметь успеха.

Ибо террором невозможно уничтожить всевозрастающее революционное движение. Им враг нас не напугал, а напротив, пробудил пламенную ненависть к себе и объединил к открытой борьбе против большевистского террора, против большевистского империализма. Гурбы -это наш ответ врагу."

Дарья Панчишин, менджер коммуникации с СМИ "Молодёжного националистического конгресса", написала в istpravda.com.ua: "Гурбинский бой - это не рядовая битва за независимость Украины. Это урок нашему поколению, как не сдаваться вопреки, казалось бы, отсуствию наименьшего шанса на победу. И это тот самый урок, который украинцы усвоили и используют сегодня, в войне с тем самым врагом, с которым боролись повстанцы".

Конечно, карательные органы не простили деятельность Василия Кирилюка. Его брата замучили. Советские оккупанты сожгли дом семьи Кирилюков, хозяйство разграбили, а семью депортировали. Самого Ясеня в декабре 1944 года выслали в лагеря. Он был в Воркуте и Печоре.

Вернулся он в 1949 году.
Tags: Украина, история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment