holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Любая реформа, кроме моральной, бесполезна 2



            Предыдущие записи

                              Лучший довод против
                              демократии - пятиминутная
                              беседа со средним избирателем.
                                                         У.Черчилль


Полибий проанализировал государственное устройство нескольких государств, имевших смешанную форму правления. Наиболее заслуживающими его внимания оказались Карфаген и Лакедемон (Спарта).

Наиболее близким к римскому он считает карфагенское, которое некогда было прекрасным, ибо в нём сочетались все необходимые элементы смешанного правления.

Но к моменту Ганнибаловой войны Карфаген уже отцветал, его государственные учреждения разлагались, принцип взаимоограничения властей был нарушен, причём самым опасным образом - в пользу демоса (народа). Этим и объясняется конечное поражение в войне и торжество над ними римлян.

Лакедемон был построен на ликурговом законодательстве. Полибий отмечает, что оно обеспечивало единодушие и свободу граждан, внутреннюю прочность государства. Равенство имуществ, простота образа жизни, всеобщая умеренность и благоразумие положительным образом вляли на частную жизнь граждан и предохраняли государство в целом от мятежей и междоусобиц.

Таким образом, Ликург обеспечил безопасность всей Лаконике и длительную свободу её гражданам. Но он совершенно, видимо, не заботился о том, чтобы подготовить государство к гегемонии над другими. У него всё построено на простоте и автаркии ( система замкнутого воспроизводства с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой) жизни граждан. Но тогда и общим принципом государства в целом должен быть тот же принцип автаркии и умеренности. И Полибий показывает, к каким печальным последствиям для спартанцев приводили их попытки при столь неприспособленном государственном устройстве установить гегемонию над эллинами. Он делает вывод: лакедемонское государственное устройство пригодно лишь для процветания замкнутой общины; если же государство стремится властвовать над другими, то для этой цели такой строй явно непригоден.

Идеалом для Полибия является римское государственное устройство, которым он откровенно восхищается.

Возможно, в чём-то он прав, ведь римское государство просуществовало около 12 веков (!). Конечно, история его была весьма драматичной - заговоры, мятежи, гражданские войны, смены форм правления, бескончные захватнические войны, подкупы, предательства. И всё же...

Таким образом, к демократии, которая нам сегодня представляется вершиной счастья, мечтой, Полибий относится весьма скептически. Он считает, что всякая демократия непременно вырождается в тиранию.

По Полибию, демократия быстро вырождается в охлократию - стадо же без вожака не может, появляются демагоги, среди них побеждает сильнейший, и — вот оно! — опять монархия! Начинается новый исторический цикл смены типов государственного устройства.

О безнравственности демократии говорил и Лев Николаевич Толстой. Основываясь на нравственном чувстве, Толстой заявлял, что любая власть одного человека над другим безнравственна в принципе — и развращает. Ужасно, когда правит один, но несравнимо хуже, когда во власти участвуют все. Жить в обществе, в котором не один человек, а все население участвует во властном разврате, Человеку (с большой буквы) особенно отвратительно. Поэтому демократия (власть многих) хуже монархии (власти одного).

Первое упоминание в письменных источниках о принципах государственного устройства встречается в глубокой древности. Полибий был далеко не первым. Он систематизировал, литературно обработал мысли многих мыслителей, философов и политиков.

Пожалуй, самым древним свидетельством является речь, с которой обратился к народу 120-летний Моисей перед своей смертью (за более, чем 1200 лет до Полибия). В ней он изложил правила жизни, известные как "законы Моисеевы" и, в том числе, предписал основы государственного устройства.

В то время у евреев была монархия - первая фаза развития общества. По-видимому, Моисей знал, что следующая ступень развития - царская власть, понимал требования, которым должен отвечать царь, и необходимость ограничения его власти во избежания тирании. Вот как излагает отрывок его речи И.Флавий.

"Лучшим видом правления является аристократическое, по которому вам и надлежит устроить жизнь свою; не желайте другой формы правления, но держитесь её, признавая над собою власть законов и нормируя последними все свои поступки: с вас достаточно, что владыкою вашим является Господь Бог.

Если же вы, тем не менее, захотите непременно иметь царя, то пусть будет таковым ваш единоплеменник, и да будет в глазах его выше всего забота о всегдашней справедливости и всякой добродетели. Пусть он преклонится перед мудростью Господа Бога и законов, пусть не решает ничего без совета первосвященника и собрания старейшин, пусть не впадает в многожёнство, пусть не домогается чрезмерных богатств и массы лошадей, ради обладания которыми он мог бы пренебрежительно относиться к законам. Если же сердце его будет чрезмерно лежать к чему-нибудь подобному, то воспрепятствуйте ему приобрести слишком большое, могущим стать гибельным для вас значение."

Моисей призывает к смешанной форме правления: царь ничего не решает без совета старейшин (аристократия), а народ имеет возможность "воспрепятствовать" ему (демократия). Во избежания быстрого скатывания к тирании существует первосвященник, как бы "второй царь", как это практиковали через тысячу лет спартанцы, которые имели двух царей, или римляне, избиравшие двух консулов.
Tags: формы власти 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кошки нервно курят в стороне

    У сороконожки Народились крошки. Что за восхищенье, Радость без конца. Дети - это прямо Вылитая мама - То же выраженье Милого лица.…

  • Чудо-пещера

    Мы живём на Занзибаре, В Калахари и Сахаре, На горе Фернандо-По, Где гуляет Гиппо-По По широкой Лимпопо. К.Чуковский На самом юге Африки…

  • У Сары Чипа нет чипа

    Индийская девочка Сара Чипа, которая вот уже 9 лет проживает вместе со своей семьей в Дубае, учится в 6 классе в Gems Modern Academy. В дни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment