holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

"Будут десятки тысяч жертв"


Россия в течение несколько недель стягивала свои войска к украинской границе и обостряла ситуацию в зоне проведения операции Объединенных сил, создавая впечатления подготовки к военному вторжению.

На этом фоне западная пресса давала оценки силам армии Украины.

Financial Times, Британия

Плачевное положение Вооруженных сил Украины стало очевидным семь лет назад, когда Россия аннексировала Крым и развязала вооруженный конфликт на Донбассе.

У солдат не было бронежилетов, им полагались лишь советские каски, не способные остановить пулю. Танки и другая бронетехника были непригодны к использованию из-за отсутствия запчастей и нехватки топлива.

Но теперь у Киева есть более многочисленные, профессиональные и опытные вооруженные силы, которые вполне способны противостоять российским войскам, если не победить их.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, расходы Украины на оборону с 1,6 процента ВВП в 2013 году увеличились до 3,4 процента ВВП в 2019 году. Численность войск очень выросла.

Бывший советник министра обороны Александр Данилюк, который сейчас работает в Центре оборонной реформы, говорит, что Украина обладает четвертю миллиона действующих военнослужащих и одним миллионом военных запаса, 250 тысяч из которых - с боевым опытом. Сравните это с 60 тысячами боеспособных солдат в 2014 году.

Раньше украинская армия представляла собой небольшое ядро обученных солдат, которых поддерживали добровольческие батальоны. Сейчас она превратилась в более профессиональную силу, закаленную годами войны.

Киев вложился и в технику. Танки и артиллерию советских времен отремонтировали. Разработали и получили высокоточное оружие, в том числе более трех сотен противотанковых ракет Javelin. Ракетные системы модернизированы.

Два года назад Украина приобрела у Турции шесть беспилотников Bayraktar TB2, которые показали себя в войне в Нагорном Карабахе. Сейчас Украина ведет с Турцией переговоры о приобретении еще 48 таких дронов.

Данилюк отмечает, что Россия обладает достаточной военной силой для масштабной войны и захвата территорий, которые позволят восстановить водоснабжение Крыма. "Но готова ли она заплатить за это определенную цену?".

"На этот раз прогулка для России не будет легкой… Будут десятки тысяч жертв", - отмечает полковник ВВС Украины Юлий Мамчур, который в 2014 году попытался отразить российскую атаку на свою базу в Крыму.

National Interest, США

Т-84 Оплот-М - это новейший основной боевой танк Украины. В боевых действиях в составе ВСУ он пока не участвовал.

Как и Т-64, и Т-80УД, Т-84 является продуктом украинского Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени Морозова. Поэтому он позаимствовал многие конструктивные особенности у предыдущих моделей танков.

Приблизительная сравнительная оценка боевых характеристик Оплота и российских танков была дана на малайзийских танковых испытаниях в 2000-х годах. Базовый вариант Т-84 (объект 478ДУ7, версия объекта 478ДУ2) показал примерно такие же возможности, как и российский экспортный Т-90С. БМ Оплот примерно сопоставим с любым российским танком.

Отмечается, что Оплот уступает российскому танку Т-14 Армата, но Т-14, разработка которого началась ещё в СССР, так и не поступил до сих пор на вооружение российской армии.

Gazeta.pl, Польша

Семь лет назад украинская армия находилась в состоянии распада, собрать даже несколько тысяч солдат с работающей техникой было очень нелегко. Благодаря этому Россия могла сделать на Донбассе то, что сделала. Сейчас ситуация выглядит иначе.

"Украинцы смогли бы оказать гораздо более решительное сопротивление, а бои были бы более кровавыми. Сегодня сложно было бы представить какую-то масштабную операцию России против Украины. Условия разительно отличаются от тех, что были семь лет назад", - говорит главред портала Polukr.net Дариуш Матерняк.

До 2014 года украинская армия не получала достаточного финансирования, ее разъедали изнутри коррупция и кумовство.

"В некоторых подразделениях из ангаров могло выехать процентов десять танков или бронетранспортеров". Кроме того, командующий состав и офицеров отличал низкий уровень подготовки, в военных реалиях они растерялись.

Большие изменения произошло в экипировке военных. Сейчас основные элементы экипировки (форма, обувь, бронежилеты, каски), причем, неплохого качества в армии уже есть.

Такие в последние годы Украина закупила много западных радиостанций, закрыв практически отсутствующую нишу ВСУ.

Украинским военным теперь проще справиться с большим количеством танков: широкую огласку получила закупка американских ПЗРК Javelin. Официально у Украины сейчас 37 таких комплексов и 360 ракет к ним.

" Украинская промышленность и сама производит много на самом деле хороших противотанковых систем. Например, в 2019 году сообщалось о поставке в армию 162 комплексов Стугна-П".

Украина инвестировали также в дроны. В 2019 году она также купила 17 крупных турецких дронов Bayraktar TB2, которые в последние недели начали патрульные полеты вдоль линии фронта.

Реалии изменились и в области тяжелой техники. " Произошли существенные изменения. Упор был сделан на ремонт и частичную модернизацию, в частности, приборов ночного видения, брони, систем управления огнем и активной защиты".

Армия получила некоторое количество техники украинского производства, например, колесные бронетранспортеры БТР-3 и БТР-4, бронемашины Козак-2. Речь идет в целом о нескольких сотнях единиц.

Аналогичный процесс (ремонт и модернизация) разворачивался в ПВО.

"Таких комплексов, как советские С-300 или Бук-М1 много, они получили чуть более современные ракеты и радиолокационные станции".

Хуже выглядит ситуация в авиации и в военном флоте.

В строю остаются Су-27 или МиГ-29, но их срок службы подходит к концу.

Военный флот пребывает в состоянии упадка, поскольку россияне захватили большинство кораблей вместе с Крымом.

Я добавлю несколько слов к обзору западной прессы. Во-первых, я хочу обратить внимание украинцев на то. что сегодняшнее состояниу ВСУ сравнивается с 2014 годом (итог правления "легитимного" предателя Януковича), а упоминаемые успехи относятся к 2019, когда президентом был Порошенко. О успехах Зеленского западной прессе сказать, видимо, нечего, кроме покупки турецких дронов. Нынешний президент Украины, судя по его словам, надеется остановить войну, посмотрев в глаза "этому президенту".

Во-вторых, в приведенных цитатах из газет оценивается техническое состояние ВСУ. Это, конечно, существенно, но в истории имеется немало примеров, когда меньшая по численности и хуже вооружённая армия одерживала победу над куда более могучим противником. Ну, например, победа греков над персами в V веке до н.э., новорожденного Израиля над армиями 6 арабских стран в войне 1948 года, вьетнамских партизан над армией США... вспомните хотя бы, какими силами была остановлена армия Германии под Москвой в 1941 году, или танки Гота под Котельниково в 1943-м.

И в свете сказанного, вспомните, что фронт на востоке Украины в 2014 был стабилизирован, а затем и отодвинут на восток силами нескольких добровольческих батальонов, снабжение которых обеспечивали гражданские волонтёры.

Я не пророк и не могу предсказать, что случится, если Россия предпримет масштабное вторжение в Украину, но думаю, что при нынешнем состоянии ВСУ и том же уровне  патриотизма, что в 2014, России пришлось бы несладко.
Tags: политика
Subscribe

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Прошёл тест. Хвастаюсь.

    "Поздравляем, ваш уровень IQ – высокоодаренный. Люди, набравшие от 140 до 160 баллов, попадают в топ 2% наших пользователей. Это…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment