holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

СО2=С+О2


NASA сообщило что устройством MOXIE, установленном на марсоходе Perseverance, удалось добыть из атмосферы Марса 5 граммов кислорода, что достаточно для 10 минут дыхания одному человеку.

MOXIE работает на электоэнергии. Он за счёт создаваемой высокой температуры разлагает углекислый газ, которого в атмосфере Марса 95%, а нужного для дыхания кислорода - меньше 1% (на Земле - около 21%).

В идеале MOXIE может вырабатывать до 10 граммов в час. Это первая технология такого рода, которая поможет будущим миссиям жить "за счет другой планеты".

В NASA считают, что доставить на Марс преобразователь кислорода практичнее, чем отправить на красную планету тонны кислорода в резервуарах с Земли.
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment