holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

СО2=С+О2


NASA сообщило что устройством MOXIE, установленном на марсоходе Perseverance, удалось добыть из атмосферы Марса 5 граммов кислорода, что достаточно для 10 минут дыхания одному человеку.

MOXIE работает на электоэнергии. Он за счёт создаваемой высокой температуры разлагает углекислый газ, которого в атмосфере Марса 95%, а нужного для дыхания кислорода - меньше 1% (на Земле - около 21%).

В идеале MOXIE может вырабатывать до 10 граммов в час. Это первая технология такого рода, которая поможет будущим миссиям жить "за счет другой планеты".

В NASA считают, что доставить на Марс преобразователь кислорода практичнее, чем отправить на красную планету тонны кислорода в резервуарах с Земли.
Tags: космос
Subscribe

  • Самый короткий фильм

    Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра и великий Федерико Феллини были друзьями. Одним из примеров мастерства Гуэрра стал его спор с Феллини. Режиссёр…

  • Здесь же мама!

    В Бостоне проходила конференция эмигрантских писателей. Живущая там вместе с мамой — влюбленной в литературу начитанной интеллигентной…

  • Элитарность искусства

    Индонезийским археологам удалось найти наиболее древний наскальный рисунок дикого животного. Его сделали приблизительно 45,5 тысяч лет назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment