holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Вода, вода...

                                        ...то є чистая вода,
                                          то є чистая вода
                                          з синіх гір.
                                                              Песня

По данным ООН, 2,2 миллиона человек каждый год умирают от недостатка питьевой воды. Поэтому одна из приоритетных задач многих ученых состоит в том, чтобы найти возможность очищать воду максимально эффективно и дешево.

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) обнаружили, что кусочек ксилемы (молодой древесины, которая находится непосредственно под корой дерева) может очистить воду от 99 процентов бактерий.

Они использовали ксилему не цветущих деревьев, таких как сосна или гинкго. Правда, речь идет не о самой древесине, а о специальных картриджах, которые изготавливают  из ксилемы. Примечательно, что вода с помощью этой разработки фильтруется довольно быстро — 1 литр за 60 минут.

Технология довольно проста и не требует большого количества ресурсов.

Результаты работы были опубликованы в журнале Nature communications.

Мне уже давно рассказывали о сообщении, что на кухонной разделочной доске, изготовленной из дерева, почти не было обнаружено  бактерий, а на пластиковой - хоть пруд пруди. После этого я сменил пластмассовую на деревянную.
Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кошки нервно курят в стороне

    У сороконожки Народились крошки. Что за восхищенье, Радость без конца. Дети - это прямо Вылитая мама - То же выраженье Милого лица.…

  • Чудо-пещера

    Мы живём на Занзибаре, В Калахари и Сахаре, На горе Фернандо-По, Где гуляет Гиппо-По По широкой Лимпопо. К.Чуковский На самом юге Африки…

  • У Сары Чипа нет чипа

    Индийская девочка Сара Чипа, которая вот уже 9 лет проживает вместе со своей семьей в Дубае, учится в 6 классе в Gems Modern Academy. В дни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment