holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Вода, вода...

                                        ...то є чистая вода,
                                          то є чистая вода
                                          з синіх гір.
                                                              Песня

По данным ООН, 2,2 миллиона человек каждый год умирают от недостатка питьевой воды. Поэтому одна из приоритетных задач многих ученых состоит в том, чтобы найти возможность очищать воду максимально эффективно и дешево.

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) обнаружили, что кусочек ксилемы (молодой древесины, которая находится непосредственно под корой дерева) может очистить воду от 99 процентов бактерий.

Они использовали ксилему не цветущих деревьев, таких как сосна или гинкго. Правда, речь идет не о самой древесине, а о специальных картриджах, которые изготавливают  из ксилемы. Примечательно, что вода с помощью этой разработки фильтруется довольно быстро — 1 литр за 60 минут.

Технология довольно проста и не требует большого количества ресурсов.

Результаты работы были опубликованы в журнале Nature communications.

Мне уже давно рассказывали о сообщении, что на кухонной разделочной доске, изготовленной из дерева, почти не было обнаружено  бактерий, а на пластиковой - хоть пруд пруди. После этого я сменил пластмассовую на деревянную.
Tags: технологии
Subscribe

  • Пустота.

    "Вы ушли, как говорится, в мир иной. Пустота. Летите, в звёзды врезываясь..." - написал лет девяносто назад В. Маяковский. Нет, если уж…

  • Бог и природа.

    Древний текст сообщает, что отец Авраама (прародителя еврейского народа) Фара по указанию Всевышнего вышел из халдейского города Ур и отправился в…

  • Длинноголовые.

    На фото - голова одной из дочерей египетского фараона Зхнатона и его широко известной жены Нефертити. Скульптура находится в Берлинском музее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment