holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Мир снова двуполярный, но один полюс поменялся


                 Улыбаюсь я волчей ухмылкой врагу,
                 Обнажаю гнилые осколки.
                 Но - на татуированном кровью снегу
                 Наша роспись: мы больше не волки!
                                                          В.Высоцкий

Президент Байден использовал минувшие выходные, чтобы впервые принять в Белом доме руководителя иностранного государства. Это был премьер-министр Японии Йошихиде Суга. Президент США объяснил, что эта встреча призвана выразить «железную поддержку Соединенными Штатами союза с Японией». Это был символический сигнал в сторону Китая, но в нем также скрывался важный урок для России – она перестала быть угрозой номер один для Америки.

Новый виток эскалации напряжённости между Белым домом и Кремлём начался после отчета американского разведуправления, опубликованном в прошлом месяце, где Россия обвинялась в попытках повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 и 2020 годах. Байден лишь усугубил напряженность, когда назвал президента Владимира Путина убийцей. Это превратилось в прямое столкновение в ночь с 15 на 16 апреля, когда Соединенные Штаты объявили о ряде санкций против Москвы – высылке из Вашингтона десяти российских дипломатов и наложении санкций на 32 физических и юридических лица.

Директор российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сказал агентству ТАСС, что американские санкции – «недружественный и непродуманный шаг». Как принято в таких случаях, Россия тоже вылала десяток американских дипломатов.

На беглый взгляд новый конфликт выглядит довольно старым, ему уже десятки лет. Но с точки зрения Байдена, в отношениях с Россией произошли принципиальные перемены. Санкции призваны продемонстрировать России американскую силу и в то же время прояснить то, что директор российской Службы внешней разведки, по-видимому, не понимает: верно, что в мире есть две сверхдержавы – но Россия уже давно не является одной из них.

Позиция Байдена имеет ястребиный характер по сравнению с двумя его предшественниками, которые установили слишком низкую планку. Барак Обама привык реагировать весьма миролюбиво на любые случаи российской агрессии – от Украины до Ближнего Востока, а Трамп предпочитал не слушать сотрудников своей разведки.

В речи Байдена, где он объявил о шагах против России, президент отметил, что беседовал по телефону со своим российским коллегой, чтобы заранее предупредить его о санкциях: «Я сказал Путину, что в ближайшее время его ожидает размеренная и пропорциональная реакция, потому что они вмешались в нашу систему выборов и это недопустимо. Соединенные Штаты не заинтересованы в новом витке эскалации напряженности с Россией. Я предпочел быть пропорциональным».

Ему не нужна война – ни горячая, ни холодная. Прежде всего потому, что он хорошо понимает: Америка уже давно победила.

Байден намного жестче своих предшественников в противостоянии русской угрозе, особенно в сфере кибербезопасности, но стоит обратить внимание на его постоянное использование слова «пропорции».

Россия представляет угрозу Америке? Да. Самую большую угрозу? Однозначно – нет. Байден хочет направить основную энергию, внимание и средства на самую большую стратегическую угрозу в его глазах – взлет Китая как экономической и политической сверхдержавы. «Сейчас время понизить уровень напряженности между государствами. Мы заинтересованы в стабильной и прогнозируемой системе отношений», – сказал президент США и определил место, отведенное им России в новом мировом порядке, который он хочет утвердить. По мнению Байдена, Россия может выбрать одно из двух – быть активным участником мировых процессов или строптивым государством. Он пояснил: «Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, мы предпримем новые ответные действия».

Применяя  комбинацию дипломатии и санкций, Байден надеется, что Путин усвоит перемену погоды.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment