holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Откуда есть пошёл алфавит


Археологи, ведущие раскопки в древнем ханаанском поселении Лахиш (полдороги между Иерусалимом и Беер-Шевой), обнаружили глиняный черепок возрастом 3 500 лет, на котором был нанесен самый древний текст из найденных в Израиле, написанный с использованием алфавитного письма.

Этот фрагмент вазы размером 4 на 3,5 сантиметра содержит несколько символов, свободно расположенных на двух строках.

Происхождение алфавита до сих пор окутано тайной. Самые ранние образцы алфавитного письма были найдены в Вади-эль-Холе, в пустыне на западе Египта, и в Серабит-эль-Хадиме, древней египетской шахте на юге Синая, где добывали бирюзу; они были начертаны на камнях. Эти так называемые протосинайские тексты относятся к XIX или XVIII векам до новой эры, и ученые обычно считают, что они были выполнены ханаанскими рабочими или рабами, жившими в Египте почти 4000 лет назад. Не зная сложных пиктограмм египетской письменности, они использовали некоторые иероглифы для обозначения звуков своего собственного семитского языка.

Например, египетский иероглиф «дом» - «бейт» как на иврите, так и в древнем ханаанском языке - был использован для обозначения фонемы «б».

Один из ключевых вопросов, стоящих перед учеными, заключается в том, когда и как этот ранний семитский алфавит вернулся из Египта в Ханаан. Самые ранние с уверенностью датированные алфавитные надписи в Леванте относятся, самое большее, к XII или XIII векам до н.э. – то есть примерно через полтысячелетия после их протосинайских предшественников.

Осколок из Лахиша с уверенностью датируется серединой XV века до н.э. Сделано это было с помощью радиоуглеродного датирования органических материалов, обнаруженных в том же археологическом слое, что и надпись.



Нацарапанные на нем слова трудно расшифровать, потому что текст очень короткий и неполный. Кроме того, неясно, в каком направлении это следует читать, поскольку соглашение о написании семитских языков справа налево было принято позднее.

Первые три буквы текста могут означать слово «эвед», то есть «раб» или «слуга».
            Место обнаружения надписи

Это не означает, что слово относится к рабу, но, скорее всего, было частью имени. Личные имена в то время часто включали слово «слуга» вместе с именем бога, чтобы просить это божество о защите или символизировать преданность ему. Более поздние эквиваленты этого слова - еврейское имя Овадиа (слуга Яхве) или арабское Абдалла (слуга Аллаха).

Но это не главное. Исследователей взволновал самый факт существования этого краткого алфавитного текста в Лахише в XV веке до н.э.

С XVII по XVI века до н.э.) северным Египтом управляла династия гиксосов, имевших семитские корни. Хотя более поздняя пропаганда фараонов изображала их захватчиками, большинство ученых сегодня видят доказательства того, что гиксосы на самом деле были местным населением, происходящим от давних выходцев из Леванта - возможно, тех самых семитских рабочих или рабов, которые нацарапали первые буквенные тексты в египетской пустыне.

Поэтому вполне вероятно, что именно во время господства гиксосов эта простая идея представления звуков символами, впервые использованная левантийскими мигрантами в Египте, перебралась обратно в землю Ханаана. И оттуда распространилась по всему миру и покорила его.

Источник
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment