holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

В небе вон Луна такая молодая, что её без спутников и выпускать рискованно

В 2017 году было создано Космическое агентство Объединённых Арабских Эмиатов. В 2019 году на Международной космической станции побывал первый астронавт из Эмиратов – Хаза аль-Мансури. В феврале 2021 года ОАЭ отправили зонд к Марсу.

10 апреля власти Объединенных Арабских Эмиратов сообщили имена двух новых участников космической программы страны, одна из которых – Нура Аль-Матруши, первая арабская женщина-космонавт.

ОАЭ - маленькая страна с населением около 10 млн, причём значительная его часть, около 70%, - иностранные рабочие. Но страна богата нефтью и газом. Однако руководство страны понимает, что на экпорте полезных ископаемых далеко не уедешь, и занялось диверсификацией экономики. В 1980 году нефтегазовая отрасль давала 56,5% ВВП, а в 2020 - уже менее 40%.

Страна старается не отставать от всего человечества. Там имеют место некоторые демократические преобразования, раскрепощаются женщины (им разрешён бизнес), искореняется догматическое тупое следование законам шариата, страна недавно установила дипломатические и экономические отношения с Израилем. Ведётся очень успешная борьба с воровством и коррупцией. Стало цениться образование, благодаря этому в ОАЭ созданы хорошие высшие учебные заведения мирового уровня, открылись научно-учебные центры крупнейших технически передовых компаний мира. В стране за последние 25 лет высажено 100 млн деревьев, для снабжения их и растущего населения водой строятся опреснительные станции. Недавно государство списало населению $100 миллионов долгов.

И вот новое сообщение. В 2022 году ОАЭ собирается отправить на Луну луноход. Запуск запланирован ракетой Фалкон-9, разработанной компанией Илона Маска, с космодрома во Флориде. Связь с космической станцией, доставляющая луноход на орбиту нашей спутницы, берёт на себя японская космическая компания iSpace. С орбиты луноход спустится самостоятельно.

Не исключено, что Эмираты могут обогнать и Дмитрия Батутовича, который запланировал добраться до Марса через 10 лет. Раньше не получается, ведь содрать украинский носитель Зенит-3SL Роскосмос планирует только к 2025 году.
Tags: космос, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птицы с разными крыльями

    «Чтобы видеть правду, надо не бояться смотреть в лицо правде». В. Ленин Появилось сообщение, что Австралия причислила…

  • Поздравление

    В Израиле в день свадебного торжества 24-летнего араба Махди Балауна, несколько месяцев назад освобождённого из тюрьмы, в разгар семейного…

  • Третья волна и третий фактор

    В Европе опасаются, что до марта в 53 странах континента от COVID умрут 700 тысяч человек. В последнюю неделю там ежедневно умирали от коронавируса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment