holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Фонтанщики 25


          Все записи - по метке "фонтанщики".

Лохвица

Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к фонтанирующей скважине. Фонтан не горит.

Вместе с метаном идёт много конденсата (бензин с маслом), воды и углекислого газа. Чтобы не дать струе загореться, сохранить буровую вышку и оборудование, штаб решил насыщать струю водой через отводы. Но это февраль, стоит мороз около 18 градусов. Для пониженя точки замерзания воды, в неё добавляют хлористый кальций.

Мы работаем под полом буровой, внутри подвышечного основания. Струя разбрызгивается, ударяясь в пол буровой снизу, и этот дождь обильно нас поливает. В струе вода тёплая, но, покинув струю, быстро остывает, поэтому пространство, где мы работаем, напоминает пещеру снежной королевы: все металлоконструкции обледенели, везде толстые сосульки и наплывы льда, и всё это находится под непрерывным дождём.

Все одеты в прорезиненные костюмы. А у меня есть резиновый комбинезон, и я считаю, что мне повезло, он наглухо застёгивается, и я внутри совершенно сухой.

С наступлением темноты мы выходим из этого сказочного дворца и направляемся к машинам, чтобы ехать на отдых. И тут только замечаем, что мы с головы до ног облиты конденсатом, с нас буквально капает, а наши костюмы стали чёрными. В раздумье, как работать завтра, мы медленно подходим к машинам. Они стоят полукругом, радиаторами внутрь, и перед ними лежит такой чистенький, белый снег.

И тут один парень падает на этот снег и начинает по нему кататься. Несколько секунд мы напонимающе смотрим на него, потом к нему присоединяются другие. И вот уже все, как умалишённые на свободе, исполняют этот дикий танец чистки костюмов. Одна из машин включает фары, через пару секунд это делают все. Интересно, что бы мог подумать посторонний наблюдатель - в свете фар стоящих полукругом машин, как на сцене, катаются в снегу обляпанные грязью люди. Но посторонних нет, и, когда мы подходим к машинам, водители ни о чём не спрашивают.

Я напрасно радовался - мой комбинезон был сделан из обычной, не маслобензостойкой, резины, и мне приходится с ним расстаться, он "поплыл" от конденсата и выдержал только одну смену.

***

Мы столкнулись с неожиданной неприятностью. Раствор хлористого кальция разъедает глаза. Через несколько минут работы слёзы полностью лишают видимости. Спрятать лицо от этого дождя невозможно, по прозрачному щитку каски льются потоки воды. Приходится каждые несколько минут выскакивать наружу, чтобы привести в порядок глаза.

Привести в порядок - это хорошо сказано. Можно только вытереть их чистой тряпкой. Три хлопковых тряпки висят на гвоздях, об этом позаботился Радковский. Они быстро намокают, становятся сосульками и только царапают глаза. Поэтому их меняют каждые несколько минут.

Толик делится со мной своим опытом: надо использовать глаза по очереди, сначала зажмурить один, потом другой. Так можно протянуть два срока. Действительно, работает.

Я на мгновение приоткрываю один глаз и намечаю путь для выхода по доске, которая перекинута над залитой водой ямой вокруг устья. Иду, изредка поглядывая  одним глазом под ноги. Там не глубоко, но ухнуть в воду на восемнадцатиградусном  морозе почему-то не хочется. Прошёл благополучно, доска закончилась.

Следующий взгляд: если пройти прямо шагов пятнадцать, я окажусь на бугорке. От  него надо повернуть налево, там висят тряпки. Считаю шаги, не открывая глаз. Пятнадцать. Но я не чувствую подъёма на бугорок. Открываю глаз и вижу, что ушёл  в сторону. Ну да, толчковая нога делает шаг чуть шире, чем другая.

Добираюсь до тряпок и отвожу душу. Потом снимаю брезентовые рукавицы и  вытираю снегом кисти рук и лицо. Рукавицы я заправляю под манжеты куртки, чтобы в них не натекала вода. Запястья тоже мокрые  от рукавиц, но туда я добраться не могу. Минута, чтобы отдохнули глаза, и всё начинается сначала.

В отдалении стоит машина "скорой помощи", там сидит какая-то медичка. Говорят, что она чем-то смазывает веки, отчего  становится легче. Потом я узнаю, что это новокаин. Он просто на короткое время снимает боль в веках, не более того.

***

Новая напасть на наши головы - в прямом и переносном смысле! На этой скважине идёт такое соотношение метана и углекислого  газа, которое оказывает наркотическое действие. Люди дуреют. Некоторые слышат барабанный бой, некоторые - музыку. Хорошо,  что у них хватает автоматизма и воли, чтобы всё-таки выполнять работу.

Когда я и Толик закончили свою операцию, Рымчук поручает нам встречать тех, кто выходит из буровой по той самой доске над  ямой:

- Видите, какие они!

Дуреют быстрее те, кто накануне вечером принял усиленную дозу.


Мы встречаем очередного, поддерживаем его с двух сторон под руки. Не открвая глаз, он говорит:

- Лучше бы он горел!

По доске идёт медведь Саса. У него лицо отключённого человека, глаза , конечно,  закрыты. Мы бросаемся к нему навстречу. Саса лёгким движением рук  расшвыривает нас в стороны:

- Я сам!

И, с разъеденными глазами, под кайфом, шествует дальше.

Я успокаиваю публику:

- Мужики, люди за это большие деньги платят, а нам на халяву досталось.

***

Пока мы кувыркаемся под дождём, штаб решает непростую задачу - как осуществить наведение ПВО в таких стеснённых условиях,  под полом буровой. Рассматривается и отвергается множество вариантов. Наводить гидронатаскивателем невозможно,  недостаточно места. Возможно только тросовое наведение. Какой-то начальник настаивает на своём варианте и не хочет слышать  никаких возражений. Но в его плане есть совершенно нереальный момент: придётся пересечь струю. Но он не верит, что это  невозможно, и нам поручают продемонстрировать это.

Мы берём лом и идём к струе. Она на такой высоте, что можно подойти вплотную. Втроём мы пытаемся ввести лом в струю, но он  входит сантиметров на восемь, хотя мы упираемся изо всех сил. Дальше лом как будто упирается в дерево.

Начальник сдаётся. Но я не думаю, что он сделает выводы и перестанет исповедовать принцип "я начальник - ты дурак".

***

Несколько человек меняют задвижку на линии. Они отсоединили длинную тяжёлую трубу, сняли её с опор и отодвинули назад.  Установили новую задвижку; теперь надо подать трубу вперёд, на старое место, и стянуть фланцы шпильками.

Они расходятся вдоль трубы, поднимают её на руках и несут вперёд. Видно, как им тяжело - труба не из лёгких. Витя отделился от  нашей группы и бежит помочь им. Он схватил задний конец трубы и несёт за него. Труба пришла на место, но не точно, и  приходится слегка отодвинуть её назад и повторить попытку. Витя в заднем конце трубы, ему этого не видно, а передние даже не  знают, что сзади ещё кто-то есть. Трубу подали назад, и она придавила Витину ногу к одной из опор. Уехать домой он отказался, но  на работу смог выйти только через три дня.
Tags: фонтанщики
Subscribe

  • Фонтанщики 32

    Все записи - по метке "фонтанщики". Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда…

  • Фонтанщики 31

    Все записи - по метке "фонтанщики". Седьмой фонтан Ленкевич медленно обводит взглядом присуствующих и называет имена тех, кто поедет…

  • Фонтанщики 30

    Все записи - по метке "фонтанщики". Наступил решающий момент - наведение. Нас на всякий случай отгоняют подальше - в процессе наведения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments