holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Фонтанщики 22


          Предыдущие записи

Был момент, когда авария произошла недалеко от нашей ВЧ, и Радковский посадил в служебный автобус людей, которые никогда не видели "живого" фонтана. Это был женский пол - работницы бухгалтерии, столовой, склада.

Авария была не тяжёлая, для наших оперативников почти смешная. Но "девочки", выйдя из автобуса, не решились идти ближе. Они стояли кучкой с широко открытыми глазами и слушали, как звучит разьярённая природа.

Сейчас не помню, кто именно из них сказал:

- Да, это совсем не так, как в кино.

В части были люди, работа которых заключалась в съёмке фильмов о ликвидации аварий. Это не была показуха, это был ценный учебный материал, которым мы делились с другими частями, а они присылали нам свой. В то время съёмки делались плёночными кинокамерами, и нередко бывало, что весь кадр становился красным, хотя в реальности глаза этого не видели. Был случай, когда оператор подошёл слишком близко, и жар струи сдеформировал пластковый  корпус дорогой японской камеры.

Конечно, кино не передаёт реальную обстановку. В кадр всегда попадают люди, которые  вроде бы ничего не делают и не торопятся. Но дело в том, что уходить им некуда; они пойдут сменить тех, кто сейчас у огня, а до той поры ждут команды исполнителя работ, когда

                                                        Вдруг слабым веянием руки
                                                        На русских двинул он полки.
                                                                                         А.Пушкин

А бегать и суетиться, хвататься за голову и рвать тельняшку не только бесполезно, но и опасно в этой обстановке. Быстро работа делается не тогда, когда от спешки трясутся руки, а когда не теряется бессмысленно время. Да и для этих людей очередная авария - дело привычное, он уже  прошли и огонь, и воду и бурильные трубы.



***

К нам приезжают поляки. Они создают у себя противофонтанную часть и интересуются, что стОит у нас купить для своих нужд. На полигоне подготавливаются показательные выступления для демонстрации наших достижений.

В назначенный день мы ждём гостей на полигоне; ППП200 заряжен и наведён на устье, тросомёт тоже готов к выстрелу. Эта техника для демонстрации требует только одного человека.

Мы ждём, но гости не едут. Когда подошло время обеда, публика садиться в вахтовку и уезжает в ближайшую столовую. На полигоне остаются дежурить два человека, один из них - я. И минут через десять приезжают гости в сопровождении Радковского. Их трое, они разукрашены, как попугаи, везде золотые нашивки и эмблемы. Радковский в замешательстве, людей нет, и некому демонстрировать наши многочисленные достижения. Он негромко спрашивает меня, что мы можем показать сейчас.

- Только пушку и тросомёт.

- Давай!

Пушка первым же выстрелом уверенно тушит подожжённую струю газа из учебного устья. Выстрел из тросомёта - и якорь улетает за бугор, даже не видно, где он упал.

Поляки идут к машине. Когда они проходят мимо меня (я немного понимаю польский язык), я слышу:

- Так, ци росьяне ведзан, як робич брон! ("Да, эти русские умеют делать оружие!)
Tags: фонтанщики2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments