holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Фонтанщики 18



          Предыдущие записи

Море и суша

Фонтаны были 1 - 2 раза в год, и наш отряд большую часть времени занимался созданием уникальной техники. Она уникальна, потому что конструктор, приступая к решению очередной задачи, всегда вспоминает, что подобного существует в мире, и чаще всего только приспосабливает найденные другими решения к своему случаю.

У нас такой возможности, как правило, не было, потому что не существовало  противофонтанных учебных заведений, не выпускалась нужная техника, всё было впервые, иногда даже трудно было представить, каким путём может быть решена данная задача. Поэтому так много наших разработок признавалось изобретениями.

Например, мне поручили создать устройство, которое запакерует (запечатает) отверстие в спущенной колонне труб, через которое газ выходит за пределы колонны, причём местонахождение этого отверстия неизвестно.

Пара дней ушло на то, чтобы придумать, как эта дурная железяка должна узнать, где же находится эта дыра в колонне, имеющей протяжённость несколько тысяч метров.

Когда мозги уже почти совсем высохли, решение пришло. Если насосы жидкостью продавливают пробку сверху вниз, они преодолевают давление газа снизу, значит, они развивают большее давление, чем пласт. Когда пробка дойдёт до отверстия и почти закроет его, давление газа вырастет - ведь газ уже почти не выходит через отверстие. Ещё немного движения вниз, и упадёт давление жидкости, теперь уже она выходит через отверстие. Значит, сначала давление больше сверху, а потом - снизу. Это может переместить снизу вверх поршень внутри пробки, и это приведёт в действие весь механизм - выдвинутся клинья для фиксации пробки в нужном месте, сдвинется защитный кожух с резиновой манжеты, и она загерметизирует пробку ниже повреждения. О том, что устройство сработало, можно судить по манометру на насосе. А вроде фантастическая задача...

Для конструктора специфика нашей работы была раем. Сам придумал, сам контролируешь изготовление, сам применяешь на фонтане. Всё делаешь на совесть - для себя самого. И набираешься опыта практического применения, поэтому все разработки практичны и максимально соответствуют условиям работы.

А я всегда ставил перед собой задачу - убрать человека из зоны, а если это невозможно, сократить его пребывание там до минимума.

Конструкторов можно условно разделить на два типа: генераторы идей и критики. И те, и другие приносят большую пользу, когда работа не рутинная, а творческая.

Прекрасным критиком был Ленкевич. Иногда мы устраивали "мозговой штурм", когда все собирались у одной доски и по просьбе автора обсуждали найденное им решение. Ленкевич обычно молчал, а потом, чаще всего, указывал на какую-нибудь слабость конструкции, которую мы в пылу обсуждения не замечали. И, как правило, оказывался прав. Сказывался его большой опыт в фонтанном деле.

Выраженным генратором идей был Артёмыч. Он много читал и специальную литературу, и даже научно-популярную. И, время от времени, откапывал идею, использованную в очень далёкой от нас области.

Однажды он вычитал идею молотка для космонавтов, не дающий отдачи при ударе. Мы не работаем в невесомости, но такой молоток намного эффективней, ведь вся энергия удара превращается в полезную работу, и, значит, человек совершит меньшее количество ударов и раньше выйдет из опасной зоны.

В тайне, чтобы получить рекламный эффект, мы мы изготовили образец. Боёк был выполнен из толстой трубы, торцы которой закрыты заглушками. В одной заглушке было отверстие, через которую мы засыпали охотничью дробь на 3/4 объёма полости, а потом отверстие заварили и зачистили, так что снаружи наше "чудо" казалось обыкновенной кувалдой.

Мы сделали вес таким, какой применяется на фонтанах - 10 кг.

Испытывал  Храпов, командир производственного отряда. Сначала он ударил обыкновенной кувалдой по массивной стальной отливке. Как обычно, кувалда отпрыгнула на половину высоты, с которой он ударил. Потом он ударил нашей, и кувалда как будто прилипла к отливке. Он удивился, ударил ещё и ещё - эффект тот же.


Потом наш опытный образец спёр водитель КамАЗа, он решил, что ею очень хорошо монтировать резину на колёса - не получишь по лбу.

Невероятно активным генератором идей был Абдулла. Он не был конструктором, хотя мог кое-как изобразить идею очередной конструкции. Всё его время уходило на обдумывание таких идей, к тому же, он хорошо знал все проблемы морского бурения.

Он рассказал нам о гибели самоподъёмной буровой установки "50 лет Азербайджана" на Каспии.

Прорывающийся из колонны газ подмывал одну из опор установки. Когда обстановка стала угрожающей, начальник установки принял решение опустить установку на воду и уходить. Но для этого надо было отсоединиться от скважины, труба которой проходила через отверстие в превенторной площадке, с которой производится бурение.

Затребовали баллон с газом, чтобы прорезать паз в этой площадке, но на берегу не поторопились его доставить, и установка упала на бок. По положению, в аварийной ситуации двери всех кают должны быть открыты. Но в одной из кают дверь не открыли, сдеформировавшйся при падении корпус её заклинил, и в каюте погибли два человека. Остальные сумели добраться до берега.

У Абдуллы возникла такая идея превенторной площадки, которая не мешает освобождению установки от скважины. Я сделал чертежи, конструкция была признана изобретением, буровики её одобрили. Но я уверен, что проектировщики установок не обратили на это никакого внимания, им не позволяет это сделать академический апломб.

Однажды мы получили запрос от одного из проектных институтов - рассмотреть с точки зрения безопасности проект самоподъёмной установки. С этой точки зрения, в проекте было два вопиюще безграмотных решения. Первое было то, что помещение для дизель-генераторов было расположено рядом с превенторной площадкой. В случае загазованности, дизели должны быть остановлены, потому что при аварии из-за поступлении в воздух горючего газа (метана) дизели начнут работать на обогащённой смеси и могут пойти "в разнос". Установка останется без энергии, и борьба с аварией станет невозможной.

Мы предложили расположить в этом месте склады, а энергетический блок перенести дальше.

Второе. Спасательные капсулы для эвакуации людей спускались на воду с помощью электродвигателей, и, при отключении дизелей, становились неработоспособными. Мы предложили изменить конструкцию капсул, даже готовы были сами разработать ручные механизмы спуска. Мы также предложили использовать нашу конструкцию превенторной площадки. Но... не получили от разработчиков никакого ответа. Наверное, нежелание признать собственную некомпетентность и боязнь срыва сроков проектирования оказались сильнее заботы о безопасности людей. В СССР человек вообще недорого стоил.
Tags: фонтанщики2
Subscribe

  • Фонтанщики 32

    Предыдущие записи Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда только закончилась уборка…

  • Фонтанщики 31

    Предыдущие записи Седьмой фонтан Ленкевич медленно обводит взглядом присуствующих и называет имена тех, кто поедет на фонтан. Едут почти все.…

  • Фонтанщики 30

    Предыдущие записи Наступил решающий момент - наведение. Нас на всякий случай отгоняют подальше - в процессе наведения вероятность вспышки струи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments