holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Фонтанщики 17



          Предыдущие записи

Опять начинается тяжёлая, грязная работа. Сборка облеплена людьми; они крутятся вокруг неё, сидят на превенторах, стоят на фланцах. Снизу подают шпильки, гайки, ключи, концы гидравлических рукавов. Надо подвести гидролинии к превенторм и смонтировать два выкида - горизонтальные трубы, по которым газ будет отведен на 50м от устья.

Выкиды надо надёжно закрепить, чтобы они не превратились в реактивные двигатели, когда из них хлынет газ, и трубы не стали извиваться, как змеи. Трактора нагребают на выкиды горы земли.

Работы много, но, наконец, она выполнена.

Все лишние снова уходят от устья. У концов выкидов стоят два человека с факелами, они ждут газ. Ещё двое на устье открывают задвижки, и газ идёт теперь и через сборку ПВО, и через выкиды. На концах выкидов газ поджигают, и теперь с двух сторон от устья, на расстоянии 50м, горят два газовых факела. Они ревут от бессильной ярости - они побеждены, они в руках людей. А на сборке ПВО гидравлика закрывает превенторы, и теперь над устьем струя исчезает.

Дракон усмирён! Для гарантии превенторы фиксируются в закрытом положении механически - вдруг будут неприятности с гидравликой.

Теперь скважину надо задавить - закачать в неё тяжёлый раствор, который своим давлением преодолеет давление продуктивного пласта. Но это уже не наша работа. Почти все могут уезжать, у скважины останется на пару дней дежурный взвод.



***

Мы построились в две шеренги. Перед строем стоит Радковский, он произносит короткую речь. Благодарит за работу, вспоминает самые драматические моменты, высоко оценивает труд людей, желает благополучно доехать. Перед ним стоят уставшие, измученные люди, в ушах у них ещё стоит рёв теперь уже побеждённого фонтана. Это называется работой, но это больше похоже на тяжёлое сражение.

Фонтан приравнивается к стихийному бедствию, но так его можно оценивать только по экологическому и экономическому ущербу. При стихийных бедствиях - землетрясениях, наводнениях, извержениях вулканов, ураганах - остаётся только спасать людей, с самим бедствием люди не могут бороться.

А в этом случае не так. Если буровая вахта допустила фонтан, буровики убегают и издалека с ужасом наблюдают за результатом своего разгильдяйства. И никакие силы уже не могут ничего сделать - ни буровики, ни пожарные, ни гражданская оборона, ни армия. И тогда появляются фонтанщики - спокойные и деловые профессионалы высокого класса, смелые, уверенные в себе люди. Почти никто не знает, кто они, даже не слышали никогда о такой профессии. И журналист местной газеты, увидев огонь и пожарников, бежит к ним - пожарников знают все, это всем понятно. И какой-нибудь майор Давыборщ будет, надуваясь от важности, с видом знатока, нести журналисту форменную чушь, которую тот потом опубликует. А настоящие герои (хотя они не любят этого слова и никогда его не произносят) будут в это время, надрываясь, обжигаясь, в жутких условиях, ежеминутно рискуя собой, делать свою, никому не понятную, работу, кропотливо и тщательно, шаг за шагом, приближая победу.

                    И вот опять безоблачное небо              Ревел огонь. В бреду земля дрожала,
                    В степи, где вы вели тяжёлый бой,       Но без вопросов "Быть или не быть"
                    Чтоб над стихией одержать победу,     Вы шли туда,где сталь не устояла,
                    Чтоб одержать победу над собой.        Чтоб устоять. И чтобы победить.
     
                    Захлёбывались тракторы и краны,       Умножат вам минуты на 4*
                    В бессилии свой прерывая путь,          И потечёт обычным руслом жизнь.
                    Но шли оперативники упрямо               А вы судьбу на четверых делили
                    Туда, где жизни несколько минут.         И избегали слова "героизм".

                                                 И сниться будет вам потом годами,
                                                 В ночном тревожном сне лишая сна,
                                                 Горящий трос, безумный рёв фонтана,
                                                 Звенящая победы тишина.

* Работа в зоне фонтана оплачивалась с кэффициентом 4.
Tags: фонтанщики2
Subscribe

  • Фонтанщики 32

    Предыдущие записи Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда только закончилась уборка…

  • Фонтанщики 31

    Предыдущие записи Седьмой фонтан Ленкевич медленно обводит взглядом присуствующих и называет имена тех, кто поедет на фонтан. Едут почти все.…

  • Фонтанщики 30

    Предыдущие записи Наступил решающий момент - наведение. Нас на всякий случай отгоняют подальше - в процессе наведения вероятность вспышки струи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments