holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Фонтанщики 8



    Все записи - по метке "фонтанщики".

                                          Кара-кара-чаганак,
                                          Голубые дали...
                                          Этот Карачаганак
                                          Мы в гробу видали.
                                                             Фолклор


Начался спуск труб. Они сложены штабелем справа от буровой. Трубы имеют среднюю длину 10м, но реальная длина колеблется от 8,5 до 11,5м. Поэтому каждой присваивается номер и измеряется реальная длина, чтобы точно знать, на какую глубину ушла колонна. Первые 10 труб Рымчук приказывает помыть из шланга, чтобы избежать проскальзывания из-за грязи на зубьях клиньв шлипсовых катушек - первые трубы идут тяжелее последующих.

Специальным захватом цепляется очередная труба, и трос буровой лебёдки по жёлобу затаскивает её в буровую. Её надо встретить и не дать качнуться, как маятнику, чтобы она не ударила по установке. Потом её опускают ниже и надевают два больших разводных ключа с двух сторон. Четыре фонтанщика впрягаются попарно в каждый ключ и бегут по кругу, свинчивая трубу с той, что спустили раньше. Потом мощные гидроцилиндры шаг за шагом проталкивают трубу вниз через резиновый герметизатор. Труба за трубой, труба за трубой... Но в скважине что-то непонятное - когда колонна доходит до определённой глубины, она во что-то упирается и дальше не идёт.

Никто не знает, в чём дело. Может быть, там разошлись обсадные трубы, а может, что-то ещё? Но выхода нет, и начинается подъём колонны. Всё то же, но только в обратном порядке. Штаб не знает, что делать и приказывает повторить попытку. Следующая попытка в точности повторяет предыдущую. И так много раз, много дней... Спуск - подъём, спуск - подъём...

***

Недалеко от скважины есть русло пересохшей речки. Там сохранились на более глубоких местах большие недосохшие участки - рай для москитов. И эти жители рая отводят душу на нас. Жизни от них нет, они умудряются пролезть даже в сапоги, под портянку и штаны, и там кусают ноги. На месте укуса появляется точечный нарывчик, а потом, когда он проходит, остаётся тёмное пятно. Ещё через полгода на мне были видны эти пятна. Разгонял москитов только дождь или сильный ветер. И все мечтали, чтоб пошёл дождь. Но это случалось редко.

Однажды поднялся сильный ветер, потом наступил полный штиль, а потом ветер задул в противоположном направлении. Мы поняли, что через нас прошёл циклон.

Когда солнце заходило, на фоне тёмного неба становились видны белые трепещущие стайки - это птицы, освещённые огнём грифона. Когда они приближались к огню, вожак изменял направление, и они закручивали спираль, сужая круги и приближаясь к грифону. В конце концов, они влетали в огонь, и мы видели, как из огня выпадали неподвижные комки и падали на землю. Их было очень жаль, но чем мы могли им помочь?

***

Ждали приезда министра. Как-то утром к буровой подъехали две машины, из них вышла толпа людей. Один шёл впереди, остальные держались чуть сзади. Я понял, что передний и есть министр. Он немного поговорил со своей свитой, а потом направился к Призу, который стоял к нему спиной, лицом к буровой. Приз был в растрёпанных чувствах, он недавно получил за что-то взбучку от начальства. Министр подошёл к нему сзади и, с видом знатока, спросил:

- Какое давление на скважине?

Чтобы узнать давление, надо было пройти по трубе над большой лужей до манометра. Приз был далёк от желания совершить такой подвиг. Он, не оборачиваясь, ответил:

- Не знаю.

Министр чуть помедлил и вернулся к своей свите. Я сказал:

- Приз, это был министр.

- Ну, и чёрт с ним!

***

Я возвращаюсь - меня отправляют домой, а кто-то приедет на смену. Примерно через месяц вернулись все.

Ни один фонтан не проходит зря для нас, накапливается бесценный опыт, который больше негде приобрести, ведь мы "варимся в собственном соку", нашему делу нигде не обучают, ничего не публикуется - ведь в СССР всегда всё хорошо, и аварий не бывает.

Позже я узнал, что туда вызывали экстрасенса, который работал в какой-то организации Мингазпрома. Он рассказал, в каком состоянии скважина, что случилось с обсадной колонной, по какому пути газ уходит в грифон. Среди прочего, он сказал, что штабель труб, на котором мы сидели во время перекуров, лежит над большой поземной полостью и может провалиться.

Я твёрдо усвоил, что обмануть можно человека, а природу - никогда, она не знает компромиссов и исключений из правил. Фонтанщик всегда должен работать честно и добросовестно, никогда не полагаясь на "авось", потому что за это придётся слишком дорого платить, иногда жизнями людей.
Tags: фонтанщики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments