holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Фонтанщики 10



         Все записи - по метке "фонтанщики".

Авария на 37-й уже не была бедой только нефтяников. К ним прибыли подкрепления из Грозного, Баку, Краснодара, Ставрополя; и уже прилетел из Полтавы нач.ВЧ Мингео  Леон Михайлович Калына и зам.министра Р.А.Сумбатов, подключились научно-исследовательские и отраслевые институты.

Существует два способа наведения на аварийное устье скважины противовыбросового оборудования (ПВО): с помощью стальных канатов и гидронатаскивателем. Канатами наводить проще, но скважину требуется предварительно потушить, иначе канаты сгорят. Эту скважину тушить было нельзя - в огне сгорал ядовитый сероводород. Оставался второй способ.

Это схематично можно представить так. ПВО в горизонтальном положении присоединяют к оси вращения, образованной на фланце, который надо предварительно установить на выступающей из земли прямой части трубы (устье скважины). По команде с пульта управления гидравлика поворачивает ПВО вокруг оси и устанавливает его на фланец. Потом подходят люди, стягивают шпильками и гайками фланцы на скважине и на ПВО и подсоединяют отводящие трубы с задвижками (выкиды).

Затем надо подать в скважину раствор, который своим давлением превзойдёт давление пласта (задавить). Необходимое  количество раствора исчисляется многими кубометрами; нужно много воды, а ведь она нужна ещё и для орошения фонтана. Поэтому от берега Каспийсого моря надо было проложить многокилометровый водопровод, а для приёма такого количества воды вырыть огромный котлован.

Сотни людей трудились над решением всех задач: укладывали трубы, бульдозерами и экскаваторами выкапывали котлован, расчищали подходы к устью, собирали ПВО.

Надо же было такому случиться - почти сразу Калыну увезли в больницу в Гурьев и сделали операцию по удалению аппендикса. Через десять дней он вернулся, но работать физически, конечно, пока не мог.

Калына сидит на своём командном пункте, который окрестили "голубятня". Это примитивный двухэтажный сарайчик - стальной каркас, общитый алюминиевыми листами, до фонтана - метров 200.  На первом этаже - кучи одежды на стенах и лавках, в углу - штабель ящиков с минеральной водой. Отсюда "хлопцы" группами уходят к устью, предварительно надевая градероб: х/б бельё, куртка и брюки из шинельного сукна, валенки, шлем, дыхательный аппарат. Поверх всего - толстый теплоотражательный костюм из асбестовой ткани ; он покрыт поверху тонкой плёнкой алюминия. Костюмы шьют в Кишинёве. Один стоил 700 руб (тогда з/п была порядка 130 - 160 руб): на 37-й таких костюмов сгорело около 2000. Костюм держался примерно 4 минуты, ведь теплостойкость асбеста 300 градусов. И как-то не принято было вспоминать, что асбест выделяет ядовитые испарения, а нагретый тем более.

Поверх шлема - башлык с оконцем из жаропрочного стекла, на руки рукавицы. Для страховки башлык, рукавицы, куртку и брюки прикручивают друг к другу проволокой. Иначе сорвёт в подсасывающем восходящем вихре, что свирепствует у огня.

К фонтану они шагают медленно, и только вблизи самой скважины вдруг срываются на несколько шагов бега. Есть такая кольцевая обжигающая зона. Фонтан подсасывает, как пульверизатор, воздух. Далеко от устья это слабо заметно, но и обжигает меньше. У самого устья печёт, но чуть помогает восходящий поток воздуха. А на некотором расстоянии, меров 20 от устья, - и уже печёт, и ещё не охлаждает. Вот это место  и пробегают.

Земля у самой скважины нагревается до 160 градусов и выше, воздух - за сто.

На "голубятню" фонтанщики возвращаются в дымном ореоле. Только что сверкавшая серебром одежда сейчас в рыжих подпалинах, кое-где зияет прогорелыми дырами. Они сбрасывают её на пол. Их суконные куртки насквозь промокли от пота. Они садятся на лавки,  выпивают по две-три бутылки воды, долго расслабленно молчат, и  по их лицам ручьями струится пот. Наконец, немного придя в себя, они роняют несколько фраз следующей группе, которая уже облачилась в сверкающие доспехи. И эта группа уходит тем же размеренным шагом, вздымая ногами облачка серо-рыжей пудры, в которую перегорела земля.

Такая у них работа: пять минут у скважины, сорок-пятьдесят отдыха. И дело, на которое в обычных условиях ушли бы часы, тут затягивается на дни. Ибо "чистое" время работы приходится собирать из пятиминуток, прослоенных вынужденным долгим отдыхом.

Десятидюймовая труба поднимается над землёй метра на два. А из её среза, как из форсунки, рвётся белая струя. Она тут же расширяется метров до полутора и взлетает постепенно толстеющим фонтаном метров на 180-190. Выше устья уже огонь; до среза трубы он не успевает добраться, скорость струи выше скорости распространения огня. С высотой струя меняет цвет от белого до оранжевого, малинового, а в высоте на его ревущий столб надвинута высокая каракулевая шапка из чёрной сажи и дыма.

В сентябре танк Т-54 с тем же старшим лейтенантом Василием Чурзиным снова вернулся на фонтан. Надо было сбить с аварийной сборки универсальный гидравлический преветор - этакий тяжеленный шар, снять который руками было совершенно невозможно. Василий - молодой парень, у него на день такиста, 8 сентября, была назначена свадьба. Но, как говорится, родина позвала.

Позицию выбрали метрах в 70 от устья. В танке трое: майор Ващенко, ст. лейтенант Чурзин и "генерал" Калына.

Именно 8 сентября они сбили превентор. Пламя рвануло вверх огненным двухсотметровым столбом. И только тут обнаружилось, что вся надустьевая сборка тоже повреждена. И когда через несколько дней была отсечена и она, из земных недр медленно выглянул верхний край бурильной трубы. Давление пласта было столь мощным, что, упёршись в долото, как в поршень, оно погнало вверх по скважине четырёхкилометровую стальную "свечу".

Скважина  выплёвывала трубы примерно полтора часа.
Tags: фонтанщики
Subscribe

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • У юмора и науки один папа: интеллект

    Аспирант дает академику Ландау его книгу и просит: – Лев Давидович, подарите мне вашу книгу с остроумной надписью. Л. Д. Ландау…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments