holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Фонтанщики 5


        Все записи - по метке "фонтанщики".

После фонтана Радковский всегда проводил собрание, чтобы, пока всё свежо в памяти, люди высказали свои замечания и предложения. Говорили все по очереди. Когда очередь дошла до меня, он сказал:

- Тут есть человек, который первый раз в жизни увидел фонтан. Интересно, какие у него впечатления.

Что я мог сказать? Я ещё недостаточно разбирался во всём этом, чтобы у меня появились какие-нибудь ценные мысли. Для меня это была ещё только учёба. И я сказал:

- Мужская работа.

Оказывается, я вылил бальзам на душу Радковскому! Впоследствии он не раз цитировал эту фразу. Он вообще был романтиком и гордился профессией фонтанщика. В его кабинете висели огромные фото фонтанов, после каждого фонтана он делал альбомы фотографий и показывал их посетителям, с удовольствием наблюдая, как у них лезли глаза на лоб. Он говорил:

- Если человек участвовал в ликвидации хотя бы одного фонтана, он не зря прожил свою жизнь.

Он хотел, чтобы у фонтанщиков был свой гимн, и говорил, что согласен заплатить за это. Можно сказать, что Радковский был душой части.
***
Мы ехали домой. Это было не так просто. Для начала надо было перебраться с высокобортного плавкрана на меньшее судно-снабженец, а оттуда – на маленькое, которое и доставит нас на берег. Штормило, и суда качались на волнах. Пришлось перепрыгивать с борта на борт. Сначала перепрыгивали два человека, потом им перебрасывали рюкзаки, потом прыгали остальные. Прыгнуть надо было в тот момент, когда меньшее судно оказывалось в верхней точке, чтобы при «приземлении» оно не поддало тебя снизу вверх.

Пришлось проделать это всё дважды. Не могу сказать, что это доставило мне удовольствие. Но ведь суть не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы суметь преодолеть страх – об этом говорили все фронтовики, с которыми я был знаком.

Мы высадились и прошли к таможне. Платформа располагалась за пределами 12-мильной зоны, то есть, за границей, и требовалось соблюсти формальности, связанные с пересечением границы.

Пока начальство с нашими документами оформляло всё в маленьком домике, больше похожем на сарай, мы ждали на крошечной площадке возле домика, где росла одна единственная акация, чахлая, запылённая, с свернувшимися листьями. И тут я увидел, как один из наших оперативников гладит ствол этого калеки с какой-то безграничной нежностью, в которой выплеснулась тоска сельского жителя по ЖИЗНИ после долгого пребывания среди сплошного огня и железа.

Все молчали и смотрели на него. Все его хорошо понимали. Прошло много лет, но я и сейчас вижу эту картину.

Формальности закончились, и мы влезли в нашу аварийную машину. Это грузовик с будкой; по периметру внутри сплошное сидение, в центре стол, который одновременно ящик для инструментов. Людей было много, лечь было невозможно, и так надо было проехать 700 км до Харькова. Бензина нам на дорогу не дали, тогда был острый дефицит, и на заправочных станциях заливали не более 20 литров. Так и ехали от заправки до заправки; иногда водитель ехал по самому краю дороги, чтобы перекосить машину и остатки бензина в баке попадали бы в приёмный патрубок.

На очередной заправке, когда все вышли, кто-то сказал:

- Мужики, мы что же, так и будем сухими ехать? Всё-таки, все живые и целые!

Возражений, кончно, не последовало, и тут же стали сбрасываться. Подскочил Степаныч:

- Вы что, уже? Что ж вы не сказали? По сколько?

Оказалось, что водки тоже нигде нет. Мужик на следующей заправке рассказал, что в какой-то деревне, в стороне от трассы, привезли, и вся округа сейчас там.

Возле магазина была огромная очередь, а вся улица была заставлена всевозможным транспортом: машинами, мотоциклами, тракторами... Водку продавали до 7 вечера, и достояться до этого времени было совершенно нереально. Но, зная психологию советского мужика, фонтанщики нашли выход. Двое вооружились сумками, взяли наши аварийные командировки и подошли к очереди. Там они объяснили, в какой мы ситуации, и попросили пропустить их без очереди. Жаждущий выпить всегда поймёт другого, а командировки с большой красной надписью по диагонали "АВАРИЙНАЯ" произвели впечатление, и их пропустили.

Получилось по полторы бутылки на "горлышко". Это было мне не под силу, и после "второй" я прекратил. Сидящий рядом Степаныч спросил:

- Ты чего?

Я объяснил. Тогда он попросил отдать ему.

- Ты знаешь, зуб болит - нет мочи.

Я не возражал.

700 км до Харькова мы ехали без малого двое суток. Когда я появился дома, мне показалось, что я попал в какой-то другой мир. Всё стояло прочно на своих местах, не качалось и не дрожало, было тихо и спокойно. Только жена спросила:
- Почему ты всё время кричишь?

Через несколько дней у меня родилась песня, котоую я назвал "Голицына-59" - по имени скважины, на которой был мой первый фонтан.

Струя тугая в небо бьёт,
Бушует углеводород.
Куда нас, к дьяволу, забросил вертолёт?!
Как дикий зверь, фонтан ревёт,
В бараний рог железо гнёт,
А командир приказ даёт
Идти вперёд.
Под струями воды
Полшага до беды.
Троса горят, огонь сжигает руки.
Но -
Любой из нас упрям.
Задавим мы фонтан,
Хоть здесь нам не грозит одна лишь скука.
Из глубины огонь и дым,
Там из бутылки лезет джинн,
И он ведёт себя не так, как мы хотим.
Но мы не тонем, не горим,
Ему свободы не дадим,
В суровый бой мы вступим с ним
И укротим
Пятнадцать метров под тобой,
И два баллона за спиной,
И в дикой ярости струя над головой.
Канат стальной вяжи, не ной.
Когда останешься живой,
Запьёшь удачу минеральною водой.

А где-то женщины живут,
И в тишине сады цветут,
Друзья за картами сидят и водку пьют.
А здесь костюм тебе дадут,
Всего водою обольют,
Потом в огонь тебя пошлют -
И весь уют.

А нас ругают каждый год,
Когда отряд сдаёт отчёт.
Давно известно - тех гоняют, кто везёт.
Но если в ночь под Новый год
На Марсе вдруг фонтан забьёт,
То министерство снова нас туда пошлёт.

Звонят опять - в который раз! -
И нам лететь дают приказ
(устроил бедствие какой-то лоботряс).
Опять настал наш звёздный час!
Тут кто кого - мы или газ.
Но верим, что удача с нами в этот раз.
Tags: фонтанщики
Subscribe

  • 9 ава

    Самый большой Свет может прийти, только оттолкнувшись от самой низкой точки. Кабала Еврейский календарь - это точная копия шумерского. Он…

  • С днём рождения, евреи!

    3333 года назад, 6 сивана (в этом году - 17 мая) у горы Синай родился еврейский народ. Из Египта, где евреи прожили 430 лет, вышли разные племена -…

  • Новый год деревьев

    Пришёл еврейский праздник ту-бишват. Название простое: 15 число месяца шват. Иногда называется Рош-Ашана ле-иланот, Новый год деревьев. В это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments