holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Фонтанщики 2


          Все записи - по метке "фонтанщики".
Первый фонтан
2 дня я пытался понять, что такое скважина и бурение, читая какой-то учебник, рассматривал самодельный альбом с рисунками специального оборудования, которое применяется для ликвидации аварий. Конечно, невозможно было сразу всё понять, ведь я был машиностроитель, а это была совершенно чужая для меня область. Но меня восхитили некоторые очень остроумные решения, и я сказал об этом командиру отряда Ленкевичу. Похоже, ему это было приятно, я не сразу понял, почему. Потом я узнал, что фонтащиков в стране очень мало, учебных заведений для их подготовки нет, кадры готовят на месте, технику создают сами. Позже я узнал, что в этом альбоме было много разработок самого Ленкевича.

Потянулись «трудовые будни», когда я начал что-то рисовать. Наверное, ко мне внимательно приглядывались, потому что я однажды расслышал фразу «Фонтан покажет, какой человек».

Как-то, в конце апреля, вошёл новый главный инженер Владимир Степанович Головин («Степаныч». Многих называли почему-то только по отчеству, я тоже звался «Григорич»).

- На Голицина фонтан. Евгенич, нужен один человек. Выделяй кого-нибудь.

- Это же на море. Вот пусть моряк и едет.

Единственным «моряком» был я.

Степаныч сказал мне, чтобы я взял рюкзак, через 30 минут машина отвезёт нас по домам, а ещё через 30 минут заберёт на вокзал. «Аварийного» рюкзака, в котором у фонтанщика хранится всё необходимое для работы на фонтане, у меня ещё не было, потому что только раз в год происходило «одевание», когда каждому выдавали новую рабочую одежду, ткань для пошива формы, каску и прочее барахло. Я ещё не дожил до одевания, ходил в гражданском. На складе мне дали кое-что, что у них осталось с последнего одевания. Остальное мне дружно и быстро накидали «напрокат» ребята.

Мы ехали на машине начальника части. Она была оборудована сиреной и мигалкой, на борту была жёлтая полоса. За рулём – личный водитель «генерала», по имени Валера – крепкого телосложения, весёлый и краснощёкий.

Степаныч всё поглядывал на часы и торопил Валеру. Но был час пик, дорога была загружена, и ехать быстрее было невозможно. И Валера взмолился:

- Степаныч, давай включим сирену!

- Чёрт с тобой, давай!

Мне никогда не приходилось испытывать такую езду. Валера как будто взбесился. Он резко увеличил скорость, выскакивал на встречную полосу, не обращал внимания на светофоры, ехал по разделительным газонам, обгонял и слева и справа. У меня крутилась только одна мысль: «Доедем или нет?»

Доехали. А ещё через 30 минут, уже без сирены, мы ехали на вокзал.

С билетами всё было до смешного просто. Степаныч взял наши аварийные командировки (на них по диагонали большими красными буквами было отпечатано "АВАРИЙНАЯ"), удостоверения фонтанщиков и подошёл к диспетчеру. Та взглянула на документы и сказала:

- Вторая касса.

А ещё через несколько минут мы уже сидели в вагоне поезда.


Утром в Джанкое нас ждала машина, и вскоре мы приехали в Черноморское, на север от Евпатории. Там есть небольшой грузовой порт, жить негде, но нам и не надо было - мы тут же на судне-снабженце (это корабль для перевозки грузов на морские платформы) отбыли на скважину Голицина-59, где ударил фонтан.

Морская стационарная платформа (МСП) находилась за пределами 12 миль от берега, т.е., в нейтральных водах. Так я первый раз в жизни оказался за границей.

Судно шло до МСП четыре часа.
Tags: фонтанщики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эффективнее ядерной бомбы

    На фото - Семен Есилевский, ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины, доктор физико-математических наук. Он недавно опубликовал…

  • Демоны бдят

    Шестеро бедуинов пытались отыскать сокровища на месте археологических раскопок под названием Беэр-Келах, неподалеку от Лахиша, на юге Израиля.…

  • Ну, не шмогла я, не шмогла...

    По ообщению bloomberg.com, спутники Европейского космического агентства зафиксировали большой выброс метана в районе компрессорной станции в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments