
Предыдущие записи
Первый фонтан
2 дня я пытался понять, что такое скважина и бурение, читая какой-то учебник, рассматривал самодельный альбом с рисунками специального оборудования, которое применяется для ликвидации аварий. Конечно, невозможно было сразу всё понять, ведь я был машиностроитель, а это была совершенно чужая для меня область. Но меня восхитили некоторые очень остроумные решения, и я сказал об этом командиру отряда Ленкевичу. Похоже, ему это было приятно, я не сразу понял, почему. Потом я узнал, что фонтащиков в стране очень мало, учебных заведений для их подготовки нет, кадры готовят на месте, технику создают сами. Позже я узнал, что в этом альбоме было много разработок самого Ленкевича.Потянулись «трудовые будни», когда я начал что-то рисовать. Наверное, ко мне внимательно приглядывались, потому что я однажды расслышал фразу «Фонтан покажет, какой человек».
Как-то, в конце апреля, вошёл новый главный инженер Владимир Степанович Головин («Степаныч». Многих называли почему-то только по отчеству, я тоже звался «Григорич»).
- На Голицина фонтан. Евгенич, нужен один человек. Выделяй кого-нибудь.
- Это же на море. Вот пусть моряк и едет.
Единственным «моряком» был я.
Степаныч сказал мне, чтобы я взял рюкзак, через 30 минут машина отвезёт нас по домам, а ещё через 30 минут заберёт на вокзал. «Аварийного» рюкзака, в котором у фонтанщика хранится всё необходимое для работы на фонтане, у меня ещё не было, потому что только раз в год происходило «одевание», когда каждому выдавали новую рабочую одежду, ткань для пошива формы, каску и прочее барахло. Я ещё не дожил до одевания, ходил в гражданском. На складе мне дали кое-что, что у них осталось с последнего одевания. Остальное мне дружно и быстро накидали «напрокат» ребята.
Мы ехали на машине начальника части. Она была оборудована сиреной и мигалкой, на борту была жёлтая полоса. За рулём – личный водитель «генерала», по имени Валера – крепкого телосложения, весёлый и краснощёкий.
Степаныч всё поглядывал на часы и торопил Валеру. Но был час пик, дорога была загружена, и ехать быстрее было невозможно. И Валера взмолился:
- Степаныч, давай включим сирену!
- Чёрт с тобой, давай!
Мне никогда не приходилось испытывать такую езду. Валера как будто взбесился. Он резко увеличил скорость, выскакивал на встречную полосу, не обращал внимания на светофоры, ехал по разделительным газонам, обгонял и слева и справа. У меня крутилась только одна мысль: «Доедем или нет?»
Доехали. А ещё через 30 минут, уже без сирены, мы ехали на вокзал.
С билетами всё было до смешного просто. Степаныч взял наши аварийные командировки (на них по диагонали большими красными буквами было отпечатано "АВАРИЙНАЯ"), удостоверения фонтанщиков и подошёл к диспетчеру. Та взглянула на документы и сказала:
- Вторая касса.
А ещё через несколько минут мы уже сидели в вагоне поезда.

Утром в Джанкое нас ждала машина, и вскоре мы приехали в Черноморское, на север от Евпатории. Там есть небольшой грузовой порт, жить негде, но нам и не надо было - мы тут же на судне-снабженце (это корабль для перевозки грузов на морские платформы) отбыли на скважину Голицина-59, где ударил фонтан.
Морская стационарная платформа (МСП) находилась за пределами 12 миль от берега, т.е., в нейтральных водах. Так я первый раз в жизни оказался за границей.
Судно шло до МСП четыре часа.