holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

В этот день 54 года назад


7 апреля 1967 года на израильско-сирийской границе завязался ожесточенный бой, продолжавшийся около 7 часов.

Сирийцы, контролировавшие в то время Голанские высоты, регулярно обстреливали поселения Верхней Галилеи и рыбачьи лодки на озере Кинерет. Израиль отвечал артиллерийским огнем. В январе 1967 года при посредничестве ООН Израиль и Сирия достигли договоренности о прекращении перестрелок в зоне ведения сельскохозяйственных работ. Однако оно продержалось всего лишь несколько недель. Вскоре огонь на границе возобновился. Сирийские военные намерено направляли пастухов Голанских высот на израильскую территорию, провоцируя столкновения. С конца марта подобные инциденты происходили ежедневно. На рассвете 7 апреля сирийцы начали обстреливать сельскохозяйственные угодья кибуца Ха-Он, используя пулеметы, крупнокалиберные минометы и противотанковые орудия. Как правило, израильская армия подавляла огневые точки противника с помощью артиллерии. Однако на этот раз огонь был настолько плотным, что спустя три часа после начала боя премьер-министр Леви Эшколь дал разрешение на применение авиации.

Появление в воздухе самолетов израильских ВВС изменило картину происходящего. Бомбардировщики «Вотур» нанесли удар по укрепленным пунктам сирийской армии на Голанских высотах. Несколько танков и артиллерийских орудий противника были уничтожены. Сирийцы подняли в воздух истребители-перехватчики МиГ-21. Это вынудило израильские бомбардировщики вернуться на базу. Вместо них в воздух поднялись «Миражи». Около двух часов дня над Кунейтрой был сбит первый сирийский МиГ. Вскоре после этого израильским летчикам удалось сбить и второй. В погоне за сирийским истребителем израильтяне достигли пригородов Дамаска.

Сирийцы подняли еще несколько МиГов. Им навстречу вылетели новые израильские "Миражи". В это время сирийцы открыли артиллерийский огонь по израильским населенным пунктам. Жители приграничных кибуцев срочно спустились в бомбоубежища. Но в результате прямых попаданий десятки домов в кибуцах Гадот и Эйн-Гев были частично или полностью разрушены.

Около 15:30 израильским истребителям удалось завоевать господство в воздухе и нанести удар по артиллерийским батареям сирийцев, уничтожив девять орудий. Однако на этом бой не закончился. В воздухе над Голанскими высотами появилась еще одно звено МиГов. Израильские «Миражи» приняли вызов и уничтожили один из сирийских самолетов. Но в небе тут же появилась еще одна четверка МиГов. В результате завязавшегося сражения три из них были сбиты. Четвертый спешно ретировался. Только после этого, около 5 часов вечера на границе установилось затишье.

Всего в ходе боя были сбиты 6 сирийских МиГов, считавшихся наиболее передовыми истребителями своего времени. Вечером того же дня начальник Генерального штаба Ицхак Рабин подписал приказ о присвоении командующему ВВС полковнику Моти Ходу звания генерал-майора. В то же время в Дамаске и в Москве исход пограничной стычки вызвал серьезную озабоченность. 21 апреля послу Израиля в СССР была вручена нота советского правительства. Вся ответственность за дальнейшую эскалацию насилия на Ближнем Востоке, как всегда, возлагалась в ней исключительно на Израиль. Тем не менее, в начале мая премьер-министр Леви Эшколь заявил, что для пресечения провокаций со стороны арабских стран могут быть предприняты и более решительные шаги. До начала Шестидневной войны оставалось два месяца.
Tags: Израиль, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment